Может ли УК зарабатывать на доп услугах

Тема
Ситуация: знакомая из сторонней УК присылаем мне договор с домофонной службой согласно которому 70% с платежей забирает себе домофонная служба и 30% УК.

Не буду сильно вдаваться в детали в общем прихожу в свою УК, заходит разговор, привожу пример, мне говорят это нарушение, за это штраф. Типа УК не может наценивать ни на каких услугах, от электричества и воды (обязательных услуг) до видеонаблюдения и шлагбаума (далеко не обязательных).Знакомая работает в серьезной конторе с отделом юристов. Сомневаюсь что они такого не знают. В общем, где правда? Могут ли УК увеличивать стоимость на необязательные услуги типа видеонаблюдения или не могут?
Настаивать на доп. услугах в рамках Содержания и текущего ремонта УК не может. Но дом может провести собрание и самостоятельно решить по отдельному договору делать доп. услуги. Видеонаблюдение, шлагбаум, замена (ремонт) внутриквартирных коммуникаций. Почему УК, как любая коммерческая организация, не может оказывать подобные услуги?

Есть услуги обязательные — есть перечень. Есть дополнительные. Тут надо искать НПА, которые запрещают УК заниматься коммерческой деятельностью… Могут ли именно наценивать, сложно сказать. Они могут предоставлять часть услуги и соответственно наценивать. УК обычно нанимают аудиторов. Аудиторы, как правило, смотрят весь механизм и должны давать заключение (это может зависеть даже от специфики оказания услуги и отражения ее в учете).
Георгий, мне кажется Вы меня не поняли.

Допустим я как установщик домофонов прихожу в УК и предлагаю — давайте поставим домофоны, буду 70% забирать я и 30 Вы. А они мне говорят — не имеем права, за это штраф. На основе чего штраф? И так ли вообще это?
Захар, На основе чего штраф не знаю. Данные договорные отношения могут быть оформлены разными способами.

Но это доп. услуга. на ее оказание необходимо решение собрания дома, а не УК. УК возможно пытается Вам объяснить, что данное решение не в их компетенции и если они без собрания дома начнут собирать деньги — это не законно.

Вы можете напрямую с домом заключить данный договор и оказывать услугу по домофонам. Вам каждый житель будет перечислять деньги на счет. Но для этого необходимо инициировать собрание дома и чтобы собственники проголосовали, что им это надо.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Сейчас онлайн: 0