Экономия с энергомером

Экономия с энергомером


 

В 21 веке экономика наконец-то стала экономной, а энергия стала на учет. От еды с ее "вредными" калориями, которые считает почти каждая девушка, до электричества со своими "сумасшедшими" тарифами. Становится актуальным поиск новых источников экономии электроэнергии после тотального перехода с ламп накаливания на энергосберегающие. И если у вас в квартире свет давно происходит от экономных светодиодов, а счета все равно заоблачные, не отчаивайтесь! Впору поискать тайных пожирателей электричества, которые находятся рядышком и забирают добытые непосильным трудом денежки.

Итак, вам понадобится прибор под названием "бытовой энергомер" и немного терпения. Приобрести этот прибор не составит особого труда - в интернете полно китайских по цене от 6 у.е. с доставкой. Есть и российские энергомеры чуточку подороже. На вкус и цвет, как говорится...

Принцип работы энергомера следующий - он пропускает через себя ток, идущий от розетки до бытового прибора и замеряет фактически потребляемую им мощность.

Многие энергомеры позволяют вычислять не только киловатт-часы. На табло прибора можно ввести тариф и вы узнаете фактическую стоимость потребленной электроэнергии за сутки, что актуально для постоянно включенных приборов. Например, холодильника или роутера.

Итак, измерили потребление всех непрерывно работающих приборов в доме, занесли суточные показания в блокнот, умножили их на 30 дней и пошли дальше.

Следующие на очереди приборы, которые включаются периодически. Это самая большая группа: телевизоры, компьютеры и ноутбуки в активном состоянии, утюги во время глажки, стиральные машины во время стирки и т.д. Потребление электроэнергии каждым из них необходимо измерять в течение часа непрерывной работы и заносить показания в тот же блокнот. Далее, следует умножить эти показания на примерное количество часов работы каждого  устройства в месяц.

И, наконец, третья группа - спящие приборы. Это те же телевизоры и компьютеры, но уже в спящем режиме, электроплиты в режиме стенд-бай, газовые плиты и микроволновые печи подключенные к сети и т.д. В отношении указанных  измерения и вычисления фактически потребленной энергии за месяц делаются аналогично предыдущей группе. Все цифры снова фиксируется в блокноте.

В итоге, сравнив показания в блокноте, можно установить их - скрытых энергообжорок, живущих в доме.

 

Что энергомер покажет у вас, сказать сложно. Нам же, после терпеливой работы с энергомером, пришлось отказаться от хлебопечки, поменять холодильник и заставить себя выключать роутер перед выходом на работу. Закономерным итогом стало снижение фактического потребления электричества по дому приблизительно на 40-45% в месяц.

 

Сергей Марценюк (Воронеж)

Похожие статьи

Как бороться с отключением электричества?

 

Если вам незаконно отключили электроэнергию, необходимо в первую очередь сообщить в аварийно-диспетчерскую службу. Сделать это можно в письменной форме или по телефону. Сотрудник компании должен передать полученную информацию организации, которая обслуживает инженерные системы в вашем доме.

Помимо…

Как бороться с отключением электричества?

Как установить дорожные знаки во дворе

В последние годы в связи с увеличением количества автотранспорта жители многоквартирных домов всё чаще сталкиваются с определёнными неудобствами. Нередки ситуации, когда водители паркуют машины на газонах и детских площадках, а также ездят во дворах на большой скорости, создавая опасность для передвижения…

Как установить дорожные знаки во дворе

Как выбрать банк для получения ипотеки?

Для начала, составьте небольшой список банковских учреждений, к которым вы имеете непосредственное отношение. Например, храните свои сбережения, брали кредит и вернули деньги вовремя, являетесь зарплатным клиентом

Как выбрать банк для получения ипотеки?

Как почистить вентиляцию на халяву

Здравствуйте. Совсем недавно я переехала на новую квартиру, чему очень радовалась. Однако, спустя несколько дней проживания у меня начали потеть окна во всей квартире. Я выяснила, что такое происходит из-за забитой вентиляции. Конечно же я сразу пошла в свою управляющую компанию, где меня мучали около…

Как почистить вентиляцию на халяву

Некачественный капремонт: что делать?

 

Что делать, если после капитального ремонта дом все равно рушится и разваливается. А вот компания, которая занималась ремонтными работами, предоставила гарантию.  Внешняя штукатурка осыпается, дымоходы обваливаются, а управляющая организация не принимает никаких мер? Почему жильцы платят…

Некачественный капремонт: что делать?