Перед тем, как выяснить, на чем можно сэкономить при оплате за коммунальные услуги, необходимо проанализировать, за что мы платим больше всего. Это отопление и свет. Максимальную экономию за отопление дает установка узлов учета с погодным регулированием. За счет этого владелец квартиры может самостоятельно изменять температуру в помещении. Ресурсоснабжающие компании стараются включать тепло на полную, поэтому даже зимой нам постоянно приходится открывать форточки, тем самым, отапливая улицу.
Оплата за электричество также забирает львиную долю денег. Чтобы сэкономить на оплате за свет, установите во всем доме или квартире энергосберегающие лампочки. Да, такие варианты обойдутся дороже, но минимальное потребление энергии и длительный срок службы помогут вам выйти в плюс при оплате за коммунальные услуги. Многие устанавливают лампочки с датчиками движения, светодиодные модели, которые также помогут сэкономить.
Что касается услуг водоснабжения, то здесь единственный выход – это установка счетчиков. Единственный момент – счетчики не всегда можно поставить из-за технических нюансов помещения. Отметим, что владельцы, которые оплачивают услуги за воду по тарифам, переплачивают в 1,4-1,5 раз по сравнению с теми, кто уже поставил счетчики.
Регулярно посещайте собрания, которые организует и проводит управляющая компания. На этих мероприятиях могут обсуждаться важные моменты, касательно оплаты за капитальный ремонт дома. Например, вам не делали капремонт, а вы за него регулярно отчисляли деньги. В соответствии с жилищным кодексом, вы можете не только оспорить это и потребовать перерасчет, но и получить штраф с компании в свою пользу.
Основной путь сокращения расходов заключается в уходе от монополистов и автономизации. Многие эксперты сходятся во мнении, что мы должны пойти именно по этому пути, что и позволит нам получать расходы, которые будут ниже на 40%.