Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Похожие статьи

Мошенники из сферы ЖКХ

Жители города Орел обнаружили в своих почтовых ящиках поддельные квитанции о поверки и замене счетчиков воды. Как сообщает источник из города, большинство жителей обеспокоились появлением таких извещений, в которых используется ультимативный тон. Мошенники в уведомлениях говорили о том, что поверка…

Мошенники из сферы ЖКХ

В подмосковных школах введут уроки по раздельному сбору мусора

Программа предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) претерпит изменения в школьной программе. Об этом журналистам сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, он подчеркнул, что нововведения помогут сформировать культуру сортировки отходов.

"Мы будем разъяснять, показывать…

В подмосковных школах введут уроки по раздельному сбору мусора

Ну что, доигрались? А старики расплачиваются!

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в связи с коронавирусом городские власти вновь возвращают ряд ограничений. Причем пожилым, как самым уязвимым слоям населения, придется вновь ограничить своё передвижение.

Ну что, доигрались? А старики расплачиваются!

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Мэр Москвы - Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым в городе появятся стандарты стоимости ЖКХ. Применяться они будут для расчета субсидий. Примерно миллион москвичей пользуются подобными льготами. Получить ее смогут те, чей расход на оплату счетов за ЖКХ превышает 10% от общего дохода…

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Новые счетчики тепла могут начать использовать этой зимой

Уже в ноябре 2018 года может быть принято постановление правительства, по которому будут использоваться индивидуальные приборы учета тепла. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ и строительства РФ Чибис Андрей.
Новые счетчики тепла могут начать использовать этой зимой