Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Похожие статьи

Задолженность из воздуха

Одна из причин переплат за жилищно-коммунальные услуги кроется не в коварстве и алчности управляющих компаний, а в неосмотрительности самого жильца

Задолженность из воздуха

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В кабинете министров России увеличили субсидии, которые будут направлены на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Постановление о выделении субсидий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно было опубликовано на сайте кабинета министров.

Сопроводительное письмо к документу содержало в себе…

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы

Верховный суд РФ признал, что существующие в Пермском крае нормативы потребления электроэнергии незаконны
Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы

Зима для россиян может стать холодной

Пока лето только-только собирается порадовать нас теплом, правительство России предлагает жителям задуматься о будущем уже сейчас. Речь идет о выплате задолженностей по ЖКХ. На очередном заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам с долгами за ЖКХ погасить их в ближайшее…

Зима для россиян может стать холодной

Порядок субсидирования ЖКХ будет изменен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление, которое вносит изменения в порядок предоставления субсидий. Это коснётся в первую очередь оплаты жилого помещения, а так же оплаты коммунальных услуг. Такое сообщение опубликовано на сайте правительства РФ : «В Правила предоставления субсидий…

Порядок субсидирования ЖКХ будет изменен