Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Похожие статьи

ГИС ЖКХ получила нового оператора

Многострадальная ГИС ЖКХ передана акционерному обществу «Оператор информационной системы». В понедельник 24 января распоряжение о передаче полномочий было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

ГИС ЖКХ получила нового оператора

Работники служб ЖКХ в Самаре нашли новый способ борьбы с должниками

Коммунальщики Самары испытали способ борьбы за своевременную оплату счетов. Работники служб ЖКХ взяли немного от коллекторов, но и добавили оригинальности. Воздержались от чрезмерной настойчивости. 

Как рассказали в компании «Самарские коммунальные системы», долги самарцев за ЖКХ воплотили…

Работники служб ЖКХ в Самаре нашли новый способ борьбы с должниками

Установили правила по использованию газового оборудования

Вступает в силу Приказ Минстроя России от 05.12.2017 N 1614

В нем есть инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Данная инструкция обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного…

Установили правила по использованию газового оборудования

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Счетная палата представила заключение на проект федерального бюджета в 2018–2020 годах. В нем ведомство представило прогноз увеличения тарифов на теплоснабжение в эти годы. «Рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные…

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы

Верховный суд РФ признал, что существующие в Пермском крае нормативы потребления электроэнергии незаконны
Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы