Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Похожие статьи

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

 

Приморское агентство, занимающееся инвестициями, побывало в Китае. В рамках данного визита было заключено двустороннее соглашение с китайскими партнерами. Оно предполагает сотрудничество в таких сферах как ЖКХ, сельское хозяйство и торговля. Информацией с журналистами поделилась администрация…

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами

 

У граждан, которые получат возможность переехать в новые дома по программе реновации будет возможность пользоваться услугами того же провайдера что и был ранее. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомзин.

Задача ФАС полностью…

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами

Продолжается уверенный рост цен на ЖКХ

Плановое повышение тарифов обычно происходит летом, в этом году оно и вовсе будет беспрецедентным. Уже второй год тарифы обгоняют инфляцию в стране. За 2017 год средний чек на услуги ЖКХ подрос на 3,3%, рассказал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Инфляция же на 2017…

Продолжается уверенный рост цен на ЖКХ

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

Минстрой подготовил законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. В нем уточняют процедуру уведомления жителей домов, в которых будет производиться какая-либо деятельность управляющей компании.
Речь идет о том, что бы исключить УК из списка тех, кто обязан уведомлять…

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

В Астрахани из-за аварии водопровода без воды остались несколько домов

Перекресток в городе Астрахань полностью затопило водой. Произошло это из-за того, что в одном из домов прорвало трубу с холодной водой. Сейчас вся вода, которая должна была находиться в трубопроводах домов на улице Звездная, Луконина и Космонавтов находится на перекрестке этих улиц и проезда Воробьева.…

В Астрахани из-за аварии водопровода без воды остались несколько домов