Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Похожие статьи

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ

Кабинет министров РФ получил от Владимира Путина поручение проработать проект перехода на прямые договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Целью данной инициативы является борьба с повышением стоимости услуг ЖКХ. До 1 марта кабмин должен представить президенту проект закона.

 «Принять…

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ

Минстрой ускоряет темпы переселения из аварийного жилья

Министерство строительства занимается разработкой новых механизмов, которые должны ускорить процесс расселения жителей из аварийных и ветхих домов. Они должны быть готовы к 20 июля. Сейчас Минстроем разрабатываются критерии признания жилья ветхим. Стоит отметить, что сейчас отсутствует такое понятие,…

Минстрой ускоряет темпы переселения из аварийного жилья

Оплатить услуги ЖКХ можно будет в ломбарде

Министерство финансов разработало законопроект согласно которому ломбарды смогут выступать в роли платежных агентов. С их помощью люди смогут оплачивать несколько видов услуг, таких как коммунальные счета, сотовая связь, штрафы ГАИ и налоги. Так же немаловажен тот факт, что ломбарды с принятием этого…

Оплатить услуги ЖКХ можно будет в ломбарде

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

Компания будет находиться в Москве. Единый оператор будет заниматься госпрограммами по обращению с мусором и привлекать инвесторов для проектов по утилизации отходов.
Путин подписал указ о едином мусорном операторе России