Будет ли мусорная реформа жечь?

Будет ли мусорная реформа жечь?


 

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.

Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи: «У нас десятилетиями складывались эти полигоны так называемые, на которые никто никогда не обращал внимания. Просто никто и никогда. Просто сваливали и все. Конечно, все уже перешло всякие границы, мы должны этим заняться».

Мусорная реформа была разработана и вступила в силу еще несколько лет назад, однако с тех пор кардинальных изменений не произошло. Планируется наладить раздельный сбор отходов, запретить захоронение вторсырья, ввести санкции за ненадлежащую утилизацию и т.д.

Реализация столь масштабных нововведений связана со множеством сложностей, включая крупные финансовые затраты.

«Мусороперерабатывающие заводы многие строить не хотят, или рядом с собой видеть не хотят. Мусоросжигательные заводы не хотят, свалки не хотят, увозить не хотят. А чего мы хотим? Мы хотим зарастать мусором? Тоже нет. Здесь опасения и тревоги людей не лишены оснований», - пояснил глава государства.

На сегодняшний день в стране около десяти мусоросжигательных заводов, но даже они работают не в полной мере. К примеру, проектная мощность ПТЭК – 235 000 т/г, а по факту только 79 000 т/г. Причина кроется в неправильном обращении с ТКО и сжигании так называемых полезных отходов (алюминий, стекло, ПЭТ-бутылки).

Если посмотреть на опыт ведущих европейских стран, там процент переработки значительно выше сжигания. Но и мусоросжигание прибыльно – оно обеспечивает людей электроэнергией и значительно экономит бюджет страны.

Но в нашей стране либо нет соответствующих технологий, либо повсеместно нарушаются мировые стандарты, что приводит к серьезным экологическим проблемам.

Читать статью про несанкционированную свалку мусора

Самым простым решением сейчас является сортировка отходов на уровне пользователей, но для этого должно быть достаточное количество пунктов приема вторсырья, хотя бы по два мусорных бака во дворах и, конечно, готовность людей заниматься сортировкой.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Счетная палата представила заключение на проект федерального бюджета в 2018–2020 годах. В нем ведомство представило прогноз увеличения тарифов на теплоснабжение в эти годы. «Рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные…

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды

 

Будущим летом Минстрой запустит первый этап глобального проекта по отмене отключения воды. Для начала эксперимента от традиционного отключения воды откажутся в некоторых городах.

Пока неизвестно какие именно субъекты станут площадкой для коммунального эксперимента. Сейчас этот вопрос…

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды

Эксперты высказались по поводу двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Закон об индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году, который планируется провести в два этапа, подписан Дмитрием Медведевым. С 1 января индексация составит 1,7 процента с учетом повышения НДС, а в июле следующего года увеличится до 2,4 процента.

Повышение тарифов связано с тем, что вводится…

Эксперты высказались по поводу двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

В Хабаровском крае почти 8 тысяч многоквартирных домов стоят в очереди на капитальный ремонт. Около 80% из них приведут в порядок за счет государства. Произойдет это после того, как власти региона внесут поправки в закон о капитальном ремонте.

 

Сейчас дома в крае ремонтируются за…

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

Омичи готовятся к паводку

Жителям Омска выдадут бесплатные талоны на вывоз снега. Такое решение правительство Омской области приняло в связи с возможным потоплением. На сегодняшний день из Октябрьского округа вывезли около 110 тысяч кубометров снега. Было обнаружено более 30 случаев с подтоплением, все они ликвидированы.

Частный…

Омичи готовятся к паводку