Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Старые газовые плиты нужно заменить

Старые газовые плиты нужно заменить - именно так считает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Люди с хорошим достатком смогут сделать это сами, а для малообеспеченных слоев населения необходимо ввести субсидии.

На рассмотрении Госдумы находится…

Старые газовые плиты нужно заменить

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

Саратовская юридическая академия принимает третий открытый форум, на котором собраны все работники прокуратур Саратовской области. Основная задача форума – улучшить качество услуг ЖКХ.

- За последний год удалось сократить долг за газ на 371 млн рублей, за тепло на 330 млн рублей, а долг за…

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

Минстрой надеется лишить УК денежных потоков

Госдума в скором времени рассмотри законопроект о прямых договорах между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими компаниями. Такой информацией с журналистами поделился глава Минстроя Михаил Мень.

По словам министра, правительство рассчитывает до конца февраля принять законопроект…

Минстрой надеется лишить УК денежных потоков

В Якутии более 20 тысяч жителей остались без электричества

Электричество пропало в Вилюйском районе Якутии. Около 20 тысяч жителей остались без света. По сообщению местных СМИ, отключение произошло по причине выхода из строя высоковольтной линии. Эту информацию подтвердил аналитический центр Минэнерго России. Пресс-служба компании «Якутскэнерго» рассказала…

В Якутии более 20 тысяч жителей остались без электричества

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ