Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Похожие статьи

Задолженность из воздуха

Одна из причин переплат за жилищно-коммунальные услуги кроется не в коварстве и алчности управляющих компаний, а в неосмотрительности самого жильца

Задолженность из воздуха

Тарифы в Москве и Московской области от МОСЭНЕРГОСБЫТ

Практически любой житель России ежедневно пользуется электроэнергией. Помимо элементарного освещения жилища, многие используют электричество для обогрева или приготовления пищи. Но львиную долю энергопотребления все же занимает бытовая техника и различные современные гаджеты. Постоянный технологический…

Тарифы в Москве и Московской области от МОСЭНЕРГОСБЫТ

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Россиян хотят освободить от обязанности самим и за свой счёт проводить поверку водосчётчиков в квартирах. С таким предложением выступил Росстандарт, который готов внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас проводить поверку счётчиков — это обязанность собственника жилья. Межповерочный…

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Управляющие компании больше не будут называться одинаково

Такое требование было принято федеральным законодательством. Поправки были внесены в Жилищный кодекс РФ.

По сообщениям работников Госжилинспекции уровень сходства названий управляющих компаний будет оцениваться по нескольким параметрам: звуковое, графическое и смысловое.

 

Таким…

Управляющие компании больше не будут называться одинаково

В Нижнем Новгороде заделали яму в асфальте, известную на весь мир

 

Нижний Новгород – город организатор Чемпионата мира по футболу. Так на прошлой недели он принимал гостей из Хорватии и Аргентины. Болельщики этих двух стран начали стягиваться в город за несколько дней до матча. Они изучали местные достопримечательности, гуляли вокруг стадиона и, размахивая…

В Нижнем Новгороде заделали яму в асфальте, известную на весь мир