Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Похожие статьи

Работники служб ЖКХ в Самаре нашли новый способ борьбы с должниками

Коммунальщики Самары испытали способ борьбы за своевременную оплату счетов. Работники служб ЖКХ взяли немного от коллекторов, но и добавили оригинальности. Воздержались от чрезмерной настойчивости. 

Как рассказали в компании «Самарские коммунальные системы», долги самарцев за ЖКХ воплотили…

Работники служб ЖКХ в Самаре нашли новый способ борьбы с должниками

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ

Первые датчики установили в жилых и строительных зданиях Ленинградского района Калининграда. Датчики подключены к системе мониторинга «Цифровой контроль». Губернатор Антон Алиханов проверил работоспособность системы. Алиханов высказал пожелание, что в реформе контрольно-надзорной деятельности пора…

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ

Старые газовые плиты нужно заменить

Старые газовые плиты нужно заменить - именно так считает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Люди с хорошим достатком смогут сделать это сами, а для малообеспеченных слоев населения необходимо ввести субсидии.

На рассмотрении Госдумы находится…

Старые газовые плиты нужно заменить

Зима для россиян может стать холодной

Пока лето только-только собирается порадовать нас теплом, правительство России предлагает жителям задуматься о будущем уже сейчас. Речь идет о выплате задолженностей по ЖКХ. На очередном заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам с долгами за ЖКХ погасить их в ближайшее…

Зима для россиян может стать холодной

Граждане Украины пользуются услугами ЖКХ в долг

Долг населения Украины за услуги ЖКХ в марте 2018 года увеличились на 4,9%, он составил 1,47 млрд долларов США, об этом сообщила служба статистики страны.

Согласно данным, в марте задолженность жителей дошла до 38,618 млрд гривен ($1,47 млрд), что на 1,795 млрд гривен ($68 млн) больше задолженности…

Граждане Украины пользуются услугами ЖКХ в долг