Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Похожие статьи

Вступили новые правила поверки счетчиков

В 2020 году изменения наконец-то коснулись давно наболевшей темы, которая давала возможность работать многим нечестным организациям.

Вступили новые правила поверки счетчиков

Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Глава Ростуризма предложил подогнать заборы и крыши под один стандарт

 

На форуме малых городов и исторических поселений в городе Коломна, глава Ростуризма Олег Сафронов выдвинул идею единого стандарта для постройки заборов и цветовому решению крыш. С таким предложением он обратился к замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрею Чибису.

"Меня…

Глава Ростуризма предложил подогнать заборы и крыши под один стандарт

Задолженность из воздуха

Одна из причин переплат за жилищно-коммунальные услуги кроется не в коварстве и алчности управляющих компаний, а в неосмотрительности самого жильца

Задолженность из воздуха

Минпромторг поддерживает отмену проверки счетчиков

Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров прокомментировал позицию по внесению корректировок в порядок поверки бытовых приборов. Минпромторг полностью поддерживает инициативу о внесении поправок в законодательство по отмене так называемого «поверочного рабства». Смысл состоит в том, чтобы…

Минпромторг поддерживает отмену проверки счетчиков