Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Похожие статьи

В Алтайском крае из строя вышло более 20 котельных

Работники следственных органов проверят и выяснят причины из-за которых жители Шипуновского района вынуждены мерзнуть в своих домах. Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления, проверка назначена в связи с нарушением температурного режима в жилых домах и социальных объектах…

В Алтайском крае из строя вышло более 20 котельных

Медведев поручил разобраться с долгами предприятий ЖКХ

Дмитрий Медведев на заседании правительства 16 мая попросил принять меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ

Медведев поручил разобраться с долгами предприятий ЖКХ

Перестанем ли стучать зубами по ночам? Дата включения отопления в 2019 году.

Как только заканчиваются последние солнечные деньки и сентябрь перестает пытаться походить на лето, жильцы многоквартирных домов надевают вязанные свитера и носки, укутываются в плед и вступают в продолжительную стадию ожидания «лета» в стенах дома.

Перестанем ли стучать зубами по ночам? Дата включения отопления в 2019 году.

Заметят ли россияне повышение цен на электричество?

Стремление поднять для россиян цены на электроэнергию не дает покоя правительству, и не только ему.

В среду у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждается введение новых нормативов на «свет»: предполагается установить оплату потребленной электроэнергии в пределах 300 киловатт-час в месяц на одно…

Заметят ли россияне повышение цен на электричество?

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой

На столичных улицах начинается демонтаж новогоднего оборудования. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«Всего на территории города к новогодним праздникам было установлено 3925 объемных декоративных конструкций. Из них 97, в том числе «Дед Мороз и Снегурочка» у…

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой