Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья


 

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно, в зависимости от тех стихийных бедствий, которые присущи той или иной местности. Установка тарифов будет также устанавливаться индивидуально. Однако, уже сейчас директор Всероссийского союза страховщиков А. Знаменский считает, что услуга по страхованию в России будет стоить около 3 рублей в месяц за квадратный метр.

В связи с этим нововведением, в скором времени в квитанциях об оплате появится факультативная строчка «страхование жилья». Для начала собственникам нужно будет получить извещение, в котором необходимо поставить галочку и оплатить сумму, указанную в квитанции. При оплате коммунальных услуг через терминалы, банкоматы или Личный кабинет, следует также указать «страхование жилья» во время осуществления платежа.

 Так как эта функция опциональная и не входит в состав обязательных платежей, жители МКД смогут отказаться от страховки своего жилья. Чтобы отказаться от этой услуги, в квитанции нужно отметить квадратик «Итого к оплате», рядом с которым написана сумма меньше, чем у квадрата «Итого с услугой добровольного страхования жилья».

Вернуть деньги за случайную оплату добровольного страхования будет возможно в управляющей компании в течение 5 рабочих дней после оплаты.

Программы добровольного страхования существуют в России уже не первый год. В Москве этот закон вышел еще в 2010 году, а в Краснодаре – в 2018.

Система добровольного страхования обеспечит дополнительные финансовые гарантии людей и защитит их финансовые интересы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, программа позволит уменьшить бюджетные затраты на восстановление жилья.

Похожие статьи

Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому из лицензий управляющих компаний могут исключить все дома за задержку оплаты использованных ею коммунальных ресурсов более, чем на два месяца. В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может…

Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

По имеющимся на сегодняшний день данным, примерно 50 млрд рублей уже вложено в модернизацию ЖКХ. Это происходит в рамках концессионных соглашений. Об этом журналистам рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Он подчеркнул, что 90% этих средств являются частными инвестициями.

Министр сообщил,…

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

В Рыбацком районе Санкт-Петербурга многоэтажку обдало кипятком

 

Бьющую струю из горячей воды заметили жители ближайших домов. Инцидент произошел ранним утром 18 мая. Жители квартир близлежащих домов первое время не могли понять из-за чего из окна полностью запотели, увидеть сквозь них хоть…

В Рыбацком районе Санкт-Петербурга многоэтажку обдало кипятком

В Смольном планируют поднять тарифы на вывоз мусора

По сообщению местных жителей тариф планируют поднять в 2-3 раза, а причиной роста является недостаток денежных средств у мусорного оператора.

 

Основной удар из-за роста тарифа на себя примут многодетные семьи и люди живущие в маленьких квартирах. Комитет по благоустройству города…

В Смольном планируют поднять тарифы на вывоз мусора

Яровая рассказала, кто должен оплачивать установку и замену счетчиков

Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену счетчиков, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену приборов учета, этот вопрос требует решения и рассмотрения", — заявила Яровая на заседании…

Яровая рассказала, кто должен оплачивать установку и замену счетчиков