Фотоохота за мусоровозами, приз 5000 рублей!

Фотоохота за мусоровозами, приз 5000 рублей!


 

Известная московская компания, которая вывозит и сортирует раздельно собранные жителями Центрального и Северного округов отходы, объявила в своих соцсетях акцию: если вы сфотографируете нарушение со стороны водителя мусоровоза, смешавшего в одну машину сухой мусор из специального контейнера (для пластика, алюминия бумаги) с органикой (пищевые отбросы), разместите в группах компании, то получите 5 000 рублей.

Необходимость акции вызвана тем, что москвичи иногда недоумевают: зачем раскладывать отходы по специализированным бакам, если водитель мусоровоза забирает их одной кучей? Дело в том, что на начальном этапе раздельного сбора у подъездов жилых домов в специальные контейнеры надо выбрасывать сухой перерабатываемый мусор (пластик, бумагу, алюминиевые банки), а органику (остатки пищи) – как раньше, в привычные мусорные баки.

Фотоохота за мусоровозами. 5 000 рублей за фотографию нарушения

Поэтому москвичам нет смысла заводить у себя на кухнях множество отдельных пакетов: конкретно под пластик, алюминий, бумагу, стекло, еду и другое, а ограничиться тремя: под перерабатываемый мусор, органику, остальное. А загрузка одной машины несколькими видами сухого мусора не считается у компании-переработчика нарушением: все равно привезенное на ее завод будет сортироваться вручную. На данном этапе компании-переработчику экономически невыгодно содержать отдельные машины для перевозки отсортированных отходов пластика, алюминия, стекла и т. д. Аналогично обстоит дело и с разноцветными баками под разные виды мусора: московские дворы достаточно тесны, чтобы поставить специализированные контейнеры каждого отдельного вида отходов. Да и мусоровозам очень трудно подъезжать и разворачиваться при огромном количестве личных легковых машин.

Главное - не смешивать органические отходы с перерабатываемыми. Но представитель компании полностью уверен в водителях мусоровозов: они никогда не допускают таких нарушений, следовательно, никто из москвичей не заработает денег на объявленной фотоохоте.

Кстати, в разных странах существуют штрафные санкции за нарушение сортировки мусора населением. Если в Китае недавно ввели штраф за это нарушение размером 50 юаней (примерно 500 руб), то в одной из самых чистых стран, Сингапуре, он составляет от 1 тысячи местных долларов (около 48 тысяч рублей). Жителей европейских стран тоже приучали к правильному обращению с мусором штрафами, а чистота, которую мы видим на улицах городов Европы – это результат многолетней работы и воспитания.

Похожие статьи

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Мэр Москвы - Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым в городе появятся стандарты стоимости ЖКХ. Применяться они будут для расчета субсидий. Примерно миллион москвичей пользуются подобными льготами. Получить ее смогут те, чей расход на оплату счетов за ЖКХ превышает 10% от общего дохода…

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

На Урале нашли способ борьбы с должниками ЖКХ

Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал», которая является ресурсопоставляющей организацией в городе Екатеринбург объявила тендер на услуги коллекторов. Такая заявка появилась на сайте госзакупок.

Тендер представляет собой заключение контракта между ресурсопоставляющей компанией и коллекторами.…

На Урале нашли способ борьбы с должниками ЖКХ

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

По имеющимся на сегодняшний день данным, примерно 50 млрд рублей уже вложено в модернизацию ЖКХ. Это происходит в рамках концессионных соглашений. Об этом журналистам рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Он подчеркнул, что 90% этих средств являются частными инвестициями.

Министр сообщил,…

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ

Первые датчики установили в жилых и строительных зданиях Ленинградского района Калининграда. Датчики подключены к системе мониторинга «Цифровой контроль». Губернатор Антон Алиханов проверил работоспособность системы. Алиханов высказал пожелание, что в реформе контрольно-надзорной деятельности пора…

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ

В Омске перестали оплачивать горячую воду

Суммарно общий долг омичей за тепло в их домах и горячую воду, преодолел отметку в 2 миллиарда рублей. Русурсоснабжающая организация «Омск РСТ» сообщила, что за последние несколько месяцев задолженность увеличилась на более чем 350 миллионов рублей.

В пресс-службе поставщиков ресурсов сообщили,…

В Омске перестали оплачивать горячую воду