Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды

Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды


 

В век смартфонов, наушников, закрытости и индивидуальности, когда не принято даже знать в лицо или по имени соседа с лестничной клетки, когда экран смартфона – единственный предмет, на котором хочется фокусировать взгляд ранним утром в метро; в этот век отчуждения, с начала мая и по конец августа жители больших городов традиционно становятся общительней и охотнее идут на контакт.

Увы, не потому что лето, солнце и витамины. Просто на четыре месяца в году в лексикон россиян приходит фраза «Можно мне у тебя помыться?».

Две недели без горячей воды – испытание хорошо знакомое всем жителям домов, где нагрев воды происходит не за счет индивидуальных газовых колонок, например.

Отключают воду в связи с подготовкой труб к отопительному сезону и профилактикой износа и связанных с ним аварий. Эти риски меньше для труб холодного водоснабжения, потому что низкая температура не так разрушительно влияет на материалы.

Из основ физики нам известно, что по дороге в квартиру вода теряет часть своей температуры, а значит, до входа в дом она горячее. Это делает отключение оправданным.

Но две недели в год – очень чувствительный удар по быту: начиная от гигиены и заканчивая готовкой и уборкой.

Московские власти уже не первый год сообщают о том, что ведется работа над сокращением этого срока и поиск наиболее неощутимого для граждан способа осмотра трубопровода. Слышны были разговоры о том, что воду будут отключать раз в два года или так же ежегодно, но на три дня.

Указать, как скоро такое будет возможно чиновники не торопятся, не называя даже год, когда планируется воплотить инициативу.

Остается только загодя заготавливать большие кастрюли для наполнения ванны и ждать неопределенного светлого будущего без отключений.

Главное, не терять контакты друзей с других концов города.

Похожие статьи

Сантехников обяжут носить бахилы

Новые стандарты сервиса управления многоквартирными домами повлияют на внешний вид сотрудников управляющих компаний, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.
Сантехников обяжут носить бахилы

Долги петербуржцев за капремонт достигли 1 млрд.рублей

Долг петербуржцев за капитальный ремонт перевалил за 1 миллиард рублей. Копилась огромная сумма, начиная с 2014 года. Стабильно не платят около 2% жителей МКД, часть из них – собственники квартир в новостройках.

Максимальный долг составляет 58 тысяч рублей. Интересно, что много долгов у жителей…

Долги петербуржцев за капремонт достигли 1 млрд.рублей

Мошенники из сферы ЖКХ

Жители города Орел обнаружили в своих почтовых ящиках поддельные квитанции о поверки и замене счетчиков воды. Как сообщает источник из города, большинство жителей обеспокоились появлением таких извещений, в которых используется ультимативный тон. Мошенники в уведомлениях говорили о том, что поверка…

Мошенники из сферы ЖКХ

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

Саратовская юридическая академия принимает третий открытый форум, на котором собраны все работники прокуратур Саратовской области. Основная задача форума – улучшить качество услуг ЖКХ.

- За последний год удалось сократить долг за газ на 371 млн рублей, за тепло на 330 млн рублей, а долг за…

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

Зима для россиян может стать холодной

Пока лето только-только собирается порадовать нас теплом, правительство России предлагает жителям задуматься о будущем уже сейчас. Речь идет о выплате задолженностей по ЖКХ. На очередном заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил регионам с долгами за ЖКХ погасить их в ближайшее…

Зима для россиян может стать холодной