Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды

Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды


 

В век смартфонов, наушников, закрытости и индивидуальности, когда не принято даже знать в лицо или по имени соседа с лестничной клетки, когда экран смартфона – единственный предмет, на котором хочется фокусировать взгляд ранним утром в метро; в этот век отчуждения, с начала мая и по конец августа жители больших городов традиционно становятся общительней и охотнее идут на контакт.

Увы, не потому что лето, солнце и витамины. Просто на четыре месяца в году в лексикон россиян приходит фраза «Можно мне у тебя помыться?».

Две недели без горячей воды – испытание хорошо знакомое всем жителям домов, где нагрев воды происходит не за счет индивидуальных газовых колонок, например.

Отключают воду в связи с подготовкой труб к отопительному сезону и профилактикой износа и связанных с ним аварий. Эти риски меньше для труб холодного водоснабжения, потому что низкая температура не так разрушительно влияет на материалы.

Из основ физики нам известно, что по дороге в квартиру вода теряет часть своей температуры, а значит, до входа в дом она горячее. Это делает отключение оправданным.

Но две недели в год – очень чувствительный удар по быту: начиная от гигиены и заканчивая готовкой и уборкой.

Московские власти уже не первый год сообщают о том, что ведется работа над сокращением этого срока и поиск наиболее неощутимого для граждан способа осмотра трубопровода. Слышны были разговоры о том, что воду будут отключать раз в два года или так же ежегодно, но на три дня.

Указать, как скоро такое будет возможно чиновники не торопятся, не называя даже год, когда планируется воплотить инициативу.

Остается только загодя заготавливать большие кастрюли для наполнения ванны и ждать неопределенного светлого будущего без отключений.

Главное, не терять контакты друзей с других концов города.

Похожие статьи

Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

В Государственную думу Российской Федерации внесен новый законопроект. Он ограничивает максимальный размер оплаты ЖКХ пятнадцатью процентами совокупного дохода семьи.
Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

Ну что, доигрались? А старики расплачиваются!

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в связи с коронавирусом городские власти вновь возвращают ряд ограничений. Причем пожилым, как самым уязвимым слоям населения, придется вновь ограничить своё передвижение.

Ну что, доигрались? А старики расплачиваются!

В России появится еще один комплекс по производству «зеленой энергии»

Глава республики Саха Егор Борисов заявил, что в поселке Тикси Булунского района будет построен ветродизельный комплекс. Он будет изготовлен полностью по японским технологиям, а его мощность составит порядка 4 МВт.

Отмечают, что управлять проектом так же будут японцы, главой проекта назначен…

В России появится еще один комплекс по производству «зеленой энергии»

Жители Красноярска получили квитанции за ЖКХ без рекламы

С 3 июня вступили в силу поправки в законе «О рекламе». Президент подписал документ еще в апреле этого года. Закон запрещает размещение коммерческой рекламы на счетах об оплате ЖКХ. Однако, никак не регулирует появление социальной рекламы и важной справочной информации от МЧС, а так же от правоохранительных…

Жители Красноярска получили квитанции за ЖКХ без рекламы

Омичи готовятся к паводку

Жителям Омска выдадут бесплатные талоны на вывоз снега. Такое решение правительство Омской области приняло в связи с возможным потоплением. На сегодняшний день из Октябрьского округа вывезли около 110 тысяч кубометров снега. Было обнаружено более 30 случаев с подтоплением, все они ликвидированы.

Частный…

Омичи готовятся к паводку