Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды

Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды


 

В век смартфонов, наушников, закрытости и индивидуальности, когда не принято даже знать в лицо или по имени соседа с лестничной клетки, когда экран смартфона – единственный предмет, на котором хочется фокусировать взгляд ранним утром в метро; в этот век отчуждения, с начала мая и по конец августа жители больших городов традиционно становятся общительней и охотнее идут на контакт.

Увы, не потому что лето, солнце и витамины. Просто на четыре месяца в году в лексикон россиян приходит фраза «Можно мне у тебя помыться?».

Две недели без горячей воды – испытание хорошо знакомое всем жителям домов, где нагрев воды происходит не за счет индивидуальных газовых колонок, например.

Отключают воду в связи с подготовкой труб к отопительному сезону и профилактикой износа и связанных с ним аварий. Эти риски меньше для труб холодного водоснабжения, потому что низкая температура не так разрушительно влияет на материалы.

Из основ физики нам известно, что по дороге в квартиру вода теряет часть своей температуры, а значит, до входа в дом она горячее. Это делает отключение оправданным.

Но две недели в год – очень чувствительный удар по быту: начиная от гигиены и заканчивая готовкой и уборкой.

Московские власти уже не первый год сообщают о том, что ведется работа над сокращением этого срока и поиск наиболее неощутимого для граждан способа осмотра трубопровода. Слышны были разговоры о том, что воду будут отключать раз в два года или так же ежегодно, но на три дня.

Указать, как скоро такое будет возможно чиновники не торопятся, не называя даже год, когда планируется воплотить инициативу.

Остается только загодя заготавливать большие кастрюли для наполнения ванны и ждать неопределенного светлого будущего без отключений.

Главное, не терять контакты друзей с других концов города.

Похожие статьи

Новый закон по счетчикам электроэнергии

В июле 2020 года устанавливать интеллектуальные системы учета электричества в многоквартирных домах должны будут гарантирующие поставщики электроэнергии. В соответствии с законом планируется создать систему удаленного отключения неплательщиков.

Сейчас учет электроэнергии обязаны вести сами…

Новый закон по счетчикам электроэнергии

Граждане Украины пользуются услугами ЖКХ в долг

Долг населения Украины за услуги ЖКХ в марте 2018 года увеличились на 4,9%, он составил 1,47 млрд долларов США, об этом сообщила служба статистики страны.

Согласно данным, в марте задолженность жителей дошла до 38,618 млрд гривен ($1,47 млрд), что на 1,795 млрд гривен ($68 млн) больше задолженности…

Граждане Украины пользуются услугами ЖКХ в долг

В Ялте планируют сократить число муниципальных предприятий в сфере ЖКХ

В городе Ялта прошло совещание под представительством главы администрации Алексея Челпанова. На нем глава служб ЖКХ Петр Лысенко сообщил о том, что в городе планируется сократить количество муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ. Из 26 ныне присутствующих ликвидируют 5. «Еще шесть уже находятся…

В Ялте планируют сократить число муниципальных предприятий в сфере ЖКХ

Очередное повышение цен на услуги ЖКХ

30 октября 2019 года Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил новые индексы повышения цен на ЖКХ в грядущем году

Очередное повышение цен на услуги ЖКХ

В Москве поменяют электропроводку

В Москве стартовала программа капитального ремонта, в рамках которой планируется починка общего имущества жителей многоквартирных домов: лифтов, освещения, щитков и т.д., в том числе электрической проводки

В Москве поменяют электропроводку