Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды

Как коммунальщики воспитывают в нас дружелюбие. Каждое лето без горячей воды


 

В век смартфонов, наушников, закрытости и индивидуальности, когда не принято даже знать в лицо или по имени соседа с лестничной клетки, когда экран смартфона – единственный предмет, на котором хочется фокусировать взгляд ранним утром в метро; в этот век отчуждения, с начала мая и по конец августа жители больших городов традиционно становятся общительней и охотнее идут на контакт.

Увы, не потому что лето, солнце и витамины. Просто на четыре месяца в году в лексикон россиян приходит фраза «Можно мне у тебя помыться?».

Две недели без горячей воды – испытание хорошо знакомое всем жителям домов, где нагрев воды происходит не за счет индивидуальных газовых колонок, например.

Отключают воду в связи с подготовкой труб к отопительному сезону и профилактикой износа и связанных с ним аварий. Эти риски меньше для труб холодного водоснабжения, потому что низкая температура не так разрушительно влияет на материалы.

Из основ физики нам известно, что по дороге в квартиру вода теряет часть своей температуры, а значит, до входа в дом она горячее. Это делает отключение оправданным.

Но две недели в год – очень чувствительный удар по быту: начиная от гигиены и заканчивая готовкой и уборкой.

Московские власти уже не первый год сообщают о том, что ведется работа над сокращением этого срока и поиск наиболее неощутимого для граждан способа осмотра трубопровода. Слышны были разговоры о том, что воду будут отключать раз в два года или так же ежегодно, но на три дня.

Указать, как скоро такое будет возможно чиновники не торопятся, не называя даже год, когда планируется воплотить инициативу.

Остается только загодя заготавливать большие кастрюли для наполнения ванны и ждать неопределенного светлого будущего без отключений.

Главное, не терять контакты друзей с других концов города.

Похожие статьи

Главу района Петербурга уволили из-за сосульки

Глава администрации Фрунзенского района Валерия Сапожникова отправлена в отставку. Причиной увольнения стала неудовлетворительная уборка снега и наледи в Купчино.

Врио губернатора провел внеплановый объезд Купчино 3 февраля по причине многочисленных жалоб жителей во Фрунзенском районе.

На…

Главу района Петербурга уволили из-за сосульки

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ

Кабинет министров РФ получил от Владимира Путина поручение проработать проект перехода на прямые договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Целью данной инициативы является борьба с повышением стоимости услуг ЖКХ. До 1 марта кабмин должен представить президенту проект закона.

 «Принять…

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ

Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги

Минстрой России разработал законопроект, согласно которому из лицензий управляющих компаний могут исключить все дома за задержку оплаты использованных ею коммунальных ресурсов более, чем на два месяца. В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может…

Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги

В подмосковных школах введут уроки по раздельному сбору мусора

Программа предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) претерпит изменения в школьной программе. Об этом журналистам сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев, он подчеркнул, что нововведения помогут сформировать культуру сортировки отходов.

"Мы будем разъяснять, показывать…

В подмосковных школах введут уроки по раздельному сбору мусора

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?»…

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ