Любые финансовые вопросы всегда вызывают массу споров, возражений и пререканий. Особенно – когда вопрос касается платежей за те или иные услуги; ЖКУ в этом случае не является исключением. Принято считать, что «коварные коммунальщики» так и стремятся «ограбить жителей». Но ситуация обстоит иначе и год от года условия оплаты коммунальных услуг непрерывно прорабатываются, совершенствуются и становятся более справедливыми.
Расскажем об этом на примере отопления. В 2019 году потребление тепла для жителей многоквартирных домов начнет рассчитываться иначе. В прежние времена наличие теплосчетчиков в квартире не учитывалось, если хотя бы один жилец ими не обзавелся. Это неудобное правило побуждало людей в выходные дни или после работы тратить время на собрания, призывы к массовой установке счетчиков тепла в доме и ссориться с соседями. Когда неудобство такой системы стало кричащим, появилось постановление о том, что теперь расклад меняется с точностью до наоборот в пользу потребителей.
С начала 2019 года если в жилом доме хотя бы одна квартира оборудована прибором учета тепла, отопление будет оплачиваться согласно его показаниям. Это помогает сделать финансовые отношения между гражданами и ресурсоснабжающими организациями более прозрачными и спасает сознательных лиц, стремящихся к экономии и осознанной трате ресурсов от зависимости от соседей, расставивших приоритеты иначе и готовых платить по нормативам.
Все вышесказанное действительно с одной оговоркой: замеры индивидуальных приборов учета тепла будут признаны только если в доме установлены общедомовые счетчики.
Возможно, однажды государство и его граждане придут к самому точному и верному способу платы за услуги и ресурсы. Сейчас же мы можем наблюдать только постепенные шаги к улучшению. Постараемся не терять оптимизма.