Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги

Минстрой предложил лишать управляющие компании лицензии за долги


Минстрой России разработал законопроект, согласно которому из лицензий управляющих компаний могут исключить все дома за задержку оплаты использованных ею коммунальных ресурсов более, чем на два месяца. В сочетании с введением прямых договоров потребителей с ресурсоснабжающими организациями, это может радикально улучшить ситуацию с долгами в ЖКХ. Об этом сообщил 25 октября в ходе рабочей поездки в Барнаул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Как сообщил сегодня глава ведомства Михаил Мень на совещании Президента РФ с Правительством, законопроект, полностью меняющий структуру проведения платежей в ЖКХ, закон о «прямых договорах», подготовлен Минстроем России и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Норма направлена на исключение посредников из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы и должна способствовать сокращению долгов в отрасли. Одновременно ведомство предлагает ужесточить ответственность управляющих компаний за накопленные ими самими долги. По словам замминистра Андрея Чибиса, Минстрой России разработал норму, согласно которой, в случае, когда управляющая компания на протяжении двух месяцев не оплачивает стоимость потребленных ею коммунальных ресурсов, из ее лицензии могу быть исключены все дома. «Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», - прокомментировал заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Соответствующий законопроект разработан Минстроем России и уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. 

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Доказано плесенью

Житель уральской деревни заставил коммунальщиков расплатиться за плохое содержание дома. Отсудить у управляющей компании сумасшедшую по деревенским меркам сумму - 720 тысяч рублей - удалось жителю села Щелкун Свердловской области Михаилу Неуймину. Он доказал, что коммунальщики содержали двухэтажный панельный многоквартирник, построенный еще в советские годы, из рук вон плохо, из-за чего его квартира покрылась плесенью.
Доказано плесенью

С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?

Уже с 2018 года в разработке находится закон об обязательном оснащении квартир всех жителей России умными счетчиками. В каком порядке и за чьи деньги будет происходить переоборудование?

С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?

Установили правила по использованию газового оборудования

Вступает в силу Приказ Минстроя России от 05.12.2017 N 1614

В нем есть инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Данная инструкция обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного…

Установили правила по использованию газового оборудования

Хорошие новости про отопление в 2019 году

Любые финансовые вопросы всегда вызывают массу споров, возражений и пререканий. Особенно – когда вопрос касается платежей за те или иные услуги; ЖКУ в этом случае не является исключением

Хорошие новости про отопление в 2019 году

ФАС проведет расследование о повышенной комиссии по оплате ЖКХ

В Санкт-Петербурге жители пожаловались на повышение комиссии при оплате услуг ЖКХ. По сообщениям граждан комиссию взимает ПАО "Сбербанк". Так недавно она выросла и теперь с каждой квитанции составляет в среднем по 60 рублей.

По сообщениям местных жителей, через ПАО "Сбербанк" проходит большая…

ФАС проведет расследование о повышенной комиссии по оплате ЖКХ