Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей

Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей


Жителей нашей страны могут обязать устанавливать «умные» счетчики на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать cоответствующее предложение к марту следующего года. Если говорить о масштабах, то общая сумма для жителей страны составит около 130 миллиардов рублей.

В соответствии с документом, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны предъявить в правительство до 1 марта 2019 года. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что поручение в «первичной проработке вопроса». В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что компания планирует участие в процессе только на этапе согласования.

В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об обязательной установке импульсных счетчиков для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто получит право собственности, а также источников финансирования.

Ответственность за установку ИСУ передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ обойдется дороже, чем счетчики электричество и воду, так как потребуется подключение к питанию. Цена за ИСУ по мнению эксперта составит 4–5 тыс. руб. Установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Господин Макрушин отмечает, что если счетчик заставят устанавливать потребителей, то для многих это будет существенной суммой. Алексей Макрушин пояснил, что правильный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи. В массовой установке счетчиков на газ вообще нет никакого смысла. Именно такого мнения придерживается эксперт.

 

Похожие статьи

Главбуха ЖКХ поймали на хищении средств

По факту хищения тут же возбудили уголовное дело. Денежные средства, собранные с потребителей в качестве оплаты услуг ЖКХ, женщина оставляла себе. В данном преступлении имеется лишь один подозреваемый -  главбух «ЖКХ Выровское».

Прокурор Ульяновской области рассказал, что в период с декабря…

Главбуха ЖКХ поймали на хищении средств

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В кабинете министров России увеличили субсидии, которые будут направлены на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Постановление о выделении субсидий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно было опубликовано на сайте кабинета министров.

Сопроводительное письмо к документу содержало в себе…

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

Долги петербуржцев за капремонт достигли 1 млрд.рублей

Долг петербуржцев за капитальный ремонт перевалил за 1 миллиард рублей. Копилась огромная сумма, начиная с 2014 года. Стабильно не платят около 2% жителей МКД, часть из них – собственники квартир в новостройках.

Максимальный долг составляет 58 тысяч рублей. Интересно, что много долгов у жителей…

Долги петербуржцев за капремонт достигли 1 млрд.рублей

Несколько жителей Иркутска останутся без канализации за долги по ЖКХ

Заглушки на канализацию установят для десятков злостных должников. Их установка пройдет до 1 июня 2018 года. Все управляющие компании, в которых есть должники, а это: Северное управление жилищно-коммунальными системами, Южное управление жилищно-коммунальными системами и Западное управление жилищно-коммунальными…

Несколько жителей Иркутска останутся без канализации за долги по ЖКХ

Минстрой разрабатывает тарифы для оплаты услуг ЖКХ

Андрей Чибис, заместитель руководителя Минстроя рассказал СМИ о том, что ведомство планирует направить подготовленные предложения о внедрении тарифных планов в ЖКХ. Состояться это должно уже в мае.

"Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков…

Минстрой разрабатывает тарифы для оплаты услуг ЖКХ