Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей

Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей


Жителей нашей страны могут обязать устанавливать «умные» счетчики на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать cоответствующее предложение к марту следующего года. Если говорить о масштабах, то общая сумма для жителей страны составит около 130 миллиардов рублей.

В соответствии с документом, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны предъявить в правительство до 1 марта 2019 года. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что поручение в «первичной проработке вопроса». В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что компания планирует участие в процессе только на этапе согласования.

В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об обязательной установке импульсных счетчиков для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто получит право собственности, а также источников финансирования.

Ответственность за установку ИСУ передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ обойдется дороже, чем счетчики электричество и воду, так как потребуется подключение к питанию. Цена за ИСУ по мнению эксперта составит 4–5 тыс. руб. Установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Господин Макрушин отмечает, что если счетчик заставят устанавливать потребителей, то для многих это будет существенной суммой. Алексей Макрушин пояснил, что правильный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи. В массовой установке счетчиков на газ вообще нет никакого смысла. Именно такого мнения придерживается эксперт.

 

Похожие статьи

Работники ЖКХ высаживают кустарники в Москве

О работах по облагораживанию внешнего вида в столице сообщил заммэра по вопросам ЖКХ Павел Бирюков. Всего этой весной будет высажено порядка 140 тысяч саженцев. Большинство из них - на Садовом кольце, а так же на набережных, которые находятся на въезде в город

Заготавливали саженцы еще с прошлой…

Работники ЖКХ высаживают кустарники в Москве

В Амурской области проверяют температуру в квартирах

В 70 квартирах Приамурья по поручению губернатора проверяют наличие нарушений теплового режима. Проверки начались после того, как в Инстаграм губернатора Сергея Андреева поступило 136 обращений с жалобами на низкую температуру батарей.

«Проверка осуществляется согласно предоставленным гражданами…

В Амурской области проверяют температуру в квартирах

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Счетная палата представила заключение на проект федерального бюджета в 2018–2020 годах. В нем ведомство представило прогноз увеличения тарифов на теплоснабжение в эти годы. «Рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, как и предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные…

Счетная палата прогнозирует увеличение тарифов на теплоснабжение на 4%

Когда ждать единую квитанцию

Министерство строительства РФ разрабатывает единый платежный документ для всей страны. Скорее всего, платежки станут электронными. Рассказываем, что планируют сделать.

Когда ждать единую квитанцию

Что делать, если зима близко, а от батарей веет холодом?

Несмотря на заполонившие новостную ленту сообщения об успешно поданном в дома отоплении, суровая правда заключается в том, что повезло отнюдь не всем. На данный момент продолжают поступать сведения о «замерзающих» домах

Что делать, если зима близко, а от батарей веет холодом?