Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей

Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей


Жителей нашей страны могут обязать устанавливать «умные» счетчики на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать cоответствующее предложение к марту следующего года. Если говорить о масштабах, то общая сумма для жителей страны составит около 130 миллиардов рублей.

В соответствии с документом, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны предъявить в правительство до 1 марта 2019 года. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что поручение в «первичной проработке вопроса». В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что компания планирует участие в процессе только на этапе согласования.

В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об обязательной установке импульсных счетчиков для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто получит право собственности, а также источников финансирования.

Ответственность за установку ИСУ передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ обойдется дороже, чем счетчики электричество и воду, так как потребуется подключение к питанию. Цена за ИСУ по мнению эксперта составит 4–5 тыс. руб. Установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Господин Макрушин отмечает, что если счетчик заставят устанавливать потребителей, то для многих это будет существенной суммой. Алексей Макрушин пояснил, что правильный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи. В массовой установке счетчиков на газ вообще нет никакого смысла. Именно такого мнения придерживается эксперт.

 

Похожие статьи

В Волгоградской области инфраструктура ЖКХ прошла плановую проверку

В области с визитом побывал Игорь Шпектор – представитель Общественной палаты РФ по ЖКХ. За время проведенное в Волгоградской области он посетил несколько крупнейших недавно построенных объектов, но особое внимание было уделено очистным сооружениям.

«В Волгоградской области число жалоб на…

В Волгоградской области инфраструктура ЖКХ прошла плановую проверку

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

Минстрой подготовил законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. В нем уточняют процедуру уведомления жителей домов, в которых будет производиться какая-либо деятельность управляющей компании.
Речь идет о том, что бы исключить УК из списка тех, кто обязан уведомлять…

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

Рейтинг услуг ЖКХ: Топ-10 городов России

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации собрал данные о качестве услуг ЖКХ в крупных и средних городах. Исследование проводилась в рамках ежегодного изучения общего качества жизни.

Для исследования были опрошены от 600 респондентов в каждом городе. Результаты опроса сведены…

Рейтинг услуг ЖКХ: Топ-10 городов России

В Госдуме обсуждают возможный запрет рекламы на счетах ЖКХ

23 марта в Госдуме пройдет планерное заседание, на котором будет рассмотрен законопроект о запрете рекламы на квитанциях об оплате услуг ЖКХ. Такой законопроект уже вносился на рассмотрение, однако был не принят Советом Федераций.

В результате слушания депутаты и сенаторы дали согласие на…

В Госдуме обсуждают возможный запрет рекламы на счетах ЖКХ

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Мэр Москвы - Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым в городе появятся стандарты стоимости ЖКХ. Применяться они будут для расчета субсидий. Примерно миллион москвичей пользуются подобными льготами. Получить ее смогут те, чей расход на оплату счетов за ЖКХ превышает 10% от общего дохода…

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ