Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей

Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей


Жителей нашей страны могут обязать устанавливать «умные» счетчики на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать cоответствующее предложение к марту следующего года. Если говорить о масштабах, то общая сумма для жителей страны составит около 130 миллиардов рублей.

В соответствии с документом, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны предъявить в правительство до 1 марта 2019 года. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что поручение в «первичной проработке вопроса». В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что компания планирует участие в процессе только на этапе согласования.

В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об обязательной установке импульсных счетчиков для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто получит право собственности, а также источников финансирования.

Ответственность за установку ИСУ передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ обойдется дороже, чем счетчики электричество и воду, так как потребуется подключение к питанию. Цена за ИСУ по мнению эксперта составит 4–5 тыс. руб. Установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Господин Макрушин отмечает, что если счетчик заставят устанавливать потребителей, то для многих это будет существенной суммой. Алексей Макрушин пояснил, что правильный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи. В массовой установке счетчиков на газ вообще нет никакого смысла. Именно такого мнения придерживается эксперт.

 

Похожие статьи

Воровству ресурсов – нет!

Алексей Попов и Александр Процик – так зовут героев Ростова-на-Дону. Эта пара изобретателей сконструировала новую пломбу для приборов учета воды, газа и электроэнергии. По сравнение с используемыми пломбами, новая оказалась куда дешевле и эффективнее, к тому же ранее поставляли пломбы из-за рубежа.

Донские…

Воровству ресурсов – нет!

Пенсионеры в Санкт-Петербурге получат новую порцию льгот на оплату ЖКХ

Такую инициативу поддержал губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко. Основным условием для получения льготы будет то, что пенсионер должен проживать с инвалидом.

 

Если пенсионер проживает с человеком имеющим инвалидность первой или второй группы, он получит дополнительную…

Пенсионеры в Санкт-Петербурге получат новую порцию льгот на оплату ЖКХ

Яровая рассказала, кто должен оплачивать установку и замену счетчиков

Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену счетчиков, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

"Ресурсоснабжающие организации должны сами оплачивать установку и замену приборов учета, этот вопрос требует решения и рассмотрения", — заявила Яровая на заседании…

Яровая рассказала, кто должен оплачивать установку и замену счетчиков

ВУЗ Ульяновска выпустил первых в России специалистов в сфере ЖКХ

Первые студенты, специализирующиеся по направлению ЖКХ, закончили свое обучение. Всем студентам были вручены дипломы и присвоены степени магистров. Обучение проходило на базе Ульяновского государственного технического университета.

Губернатор Ульяновска отметил, что региональное правительство…

ВУЗ Ульяновска выпустил первых в России специалистов в сфере ЖКХ

Будет ли мусорная реформа жечь?

Вопросы, связанные с раздельным сбором и утилизацией мусора, в последнее время только набирают обороты.
Владимир Путин прокомментировал ситуацию на медиафоруме ОНФ, прошедшем недавно в Сочи

Будет ли мусорная реформа жечь?