Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей

Новые счетчики на газ обойдутся в 130 млрд рублей


Жителей нашей страны могут обязать устанавливать «умные» счетчики на газ. Вице-премьер Дмитрий Козак поручил разработать cоответствующее предложение к марту следующего года. Если говорить о масштабах, то общая сумма для жителей страны составит около 130 миллиардов рублей.

В соответствии с документом, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны предъявить в правительство до 1 марта 2019 года. Представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что поручение в «первичной проработке вопроса». В «Газпром межрегионгазе» уточнили, что компания планирует участие в процессе только на этапе согласования.

В ноябре прошлого года законопроект Минэнерго об обязательной установке импульсных счетчиков для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка ИСУ, кто получит право собственности, а также источников финансирования.

Ответственность за установку ИСУ передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии только для многоквартирных домов и сетям — для прочих потребителей — с 1 июля 2020 года. Экономия от ИСУ (снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д.) будет сохраняться в тарифах сетей и ГП десять лет.

Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике. ИСУ на газ обойдется дороже, чем счетчики электричество и воду, так как потребуется подключение к питанию. Цена за ИСУ по мнению эксперта составит 4–5 тыс. руб. Установка будет «недешевым удовольствием в масштабах страны».

Господин Макрушин отмечает, что если счетчик заставят устанавливать потребителей, то для многих это будет существенной суммой. Алексей Макрушин пояснил, что правильный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику — оптимизировать продажи. В массовой установке счетчиков на газ вообще нет никакого смысла. Именно такого мнения придерживается эксперт.

 

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Сбербанк: в среднем семья отдает 11% дохода за ЖКХ

Эксперты Сбербанка подсчитали, что среднестатистическая семья в России отдает 11% своего дохода на оплату ЖКХ. Средняя сумма составляет 5 тысяч рублей.

Сотрудники Сбербанка провели небольшое исследование, в котором оперировали данными Росстата. В расчет взяли показатели последних 9 месяцев.

Больше…

Сбербанк: в среднем семья отдает 11% дохода за ЖКХ

Экс-глава УК в Амурской области оплатил свои долги

340 млн рублей долга за услуги ЖКХ оплатил Антон Таран, экс-глава нескольких управляющих компаний Благовещенска в Амурской области. Ранее он был осужден за коммерческий подкуп.

"Деньги за тепло и воду, которые оплачивали жители, не доходили до ресурсоснабжающей организации. В 2014 году было…

Экс-глава УК в Амурской области оплатил свои долги

Граждане РФ смогут платить по счетам в МФЦ

С целью облегчить оплату счетов гражданам страны, Госдума приняла поправки о работе многофункционального центра, которые прошли второе чтение. Теперь любой желающий сможет платить по счетам прямо в МФЦ. Речь идет о предоставлении государственных, муниципальных услуг и иных платежах.

- Это…

Граждане РФ смогут платить по счетам в МФЦ

Антироссийские санкции могут повлиять на цены ЖКХ

Компания En+, которая попала под строгие санкции США, предложила повысить тарифы ЖКХ. Глава компании Олег Дерипаска передал в правительство пакет услуг, который по его мнению поможет удержать компанию на плаву, из-за антироссийских мер Вашингтона.

Соответствующая просьба была направлена компанией…

Антироссийские санкции могут повлиять на цены ЖКХ

Баня для автолюбителей

На севере Санкт-Петербурга днём 16 апреля в одном из районов произошла утечка горячей воды.  Теплосеть прорвало рядом с припаркованными автомобилями. Вернувшиеся за своими автомобилями водители обнаружили своих любимцев в паровой завесе.

Разлив горячей воды состоялся на проспекте Луначарского.…

Баня для автолюбителей