Новый год – новые платежки: оплата ЖКХ в 2022 году

Новый год – новые платежки: оплата ЖКХ в 2022 году


 

Самая больная тема всех россиян – коммунальные услуги. Ежегодно пересматриваются тарифы, принимаются законы, меняются субсидии – и все это вызывает большие обсуждения и споры в обществе. Разберем ниже, что же нам несет новый 2022 год и к чему стоит готовиться собственникам жилья.

«Мусорная» реформа добавит одну строчку в платежках

Раньше в московских квитанциях сумма за вывоз мусора включалась в графу «Содержание жилья», и тариф устанавливали собственники на общих собраниях. Теперь услуга обращения с ТКО стала коммунальной, а тариф устанавливают власти Москвы – и с нового года это отображается в отдельном столбце.

Плата за вывоз мусора будет начисляться по «квадратам» – 7,27 рубля. Тариф на содержание жилья теперь уменьшится до 28,48 руб/м². Но по факту общая сумма увеличится: до 2022 года собственники платили 31,89 рубля, а теперь цифра возрастет до 35,75 рублей с каждого метра квартиры.

По крайней мере, так будут начислять квартплату для жителей многоэтажных домов, которых в городе почти две трети.

Капитальный ремонт тоже подорожал

Не одним мусором едины – тариф за капремонт также возрос. Спасибо, Сергей Семенович!

В постановление Правительства Москвы внесены изменения – с января 2022 года минимальный размер платы за капитальный ремонт составляет 20,99 руб/м².

Отметим, что с июля 2015 года сумма выросла почти на 6 рублей. Взнос высчитывается по квадратным метрам и не зависит от этажности, времени постройки и инженерного оснащения МКД. Один из самых больших тарифов за капитальный ремонт в стране!

Регионы вводят различные тарифы на электроэнергию

Правительство дало возможность субъектам самостоятельно устанавливать минимальный объем потребления электроэнергии по льготному тарифу. Более того, регионы будут сами определять нормы для отдельных групп населения.

Для обычных жителей это изменение не должно повлиять на сумму квартплаты. Такая инициатива поступила в связи с распространением майнинга – заработка криптовалюты с помощью запредельно больших мощностей электроприборов. Социальная норма уже введена в качестве эксперимента в нескольких регионах России.

Субсидии для должников – это возможно?

С нового года начал действовать закон, при котором житель может претендовать на субсидию при отсутствии долга по коммуналке за последние 3 года – и ранние периоды не учитываются. Кроме того, субсидии не смогут оформить только официально признанные судом неплательщики.

Однако теперь органы соцзащиты самостоятельно получают информацию о задолженности – они имеют право взаимодействовать с другими ведомствами для получения этих сведений без участия заявителя.

Закон имеет две стороны. Безусловно, часть собственников вновь сможет подать заявление на получение дотации. Но может возникнуть проблема замкнутого круга: гражданин не получает субсидию из-за долгов, а они растут из-за отсутствия субсидии.

Электросчетчики «поумнеют»

Еще одна новость про электричество. С июля 2020 года начался массовый переход на счетчики электроэнергии, которые передают показания через интернет без участия человека. А уже в прошлом году правительство постановило оборудовать все новые многоквартирные дома и здания, подлежащие капитальному ремонту, этими интеллектуальными измерителями.

Прогресс не стоит на месте – с января 2022 года вступили в силу требования, согласно которым энергосбытовые компании должны устанавливать в дома и квартиры только «умные» приборы учета на смену старым и неисправным.

Это даст потребителям значительную экономию в эксплуатации счетчиков – жильцы смогут следить за качеством электроэнергии, фиксировать уровень напряжения и дистанционно менять тарифы.

Не бывает бесполезных вещей, бывает маленький балкон.

С марта 2022 года Минстрой вносит новые правила в использовании балконов. Теперь вы не сможете больше хранить там взрывоопасные и горючие материалы, тяжелую мебель, бытовую технику и кондиционеры.

Также единственной частью балкона, которая будет относиться к имуществу дома, станет плита – несущая конструкция. А ремонтом ограждения, парапета и козырька будет заниматься только хозяин жилья. Причем нужно будет соблюдать общую стилистику здания.

Не забывайте про правила благоустройства, особенно перед остеклением – теперь за нарушения будут выписывать штрафы.

Похожие статьи

Жители Липецка пожаловались на качество услуг ЖКХ более 1.5 тысяч раз

Лишь за один месяц – апрель, в Государственную жилищную инспекцию в городе Липецк жители обратились 1593 раза.

Сотрудники провели более тысячи проверок и вынесли 422 предписания. Это означает что в случае следующей проверки если предписания не будут выполнены, в отношении виновного лица возбуждается…

Жители Липецка пожаловались на качество услуг ЖКХ более 1.5 тысяч раз

Налил воды на 280 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде мужчина получил квитанцию на оплату услуг ЖКХ с огромными цифрами. За обслуживание своей квартиры площадью 76 метров он заплатил сумму около 280 тысяч рублей. Основные затраты коснулись водоснабжения - по мнению Водоканала семья потратила за месяц 8000 кубических метров воды. Пострадавший…

Налил воды на 280 тысяч рублей

В Москве появился новый способ оплаты коммунальных услуг

Власти Москвы приняли решение упростить правила оплаты счетов за коммунальные услуги нежилых помещений. Оплатить за кафе, гараж, офис или подобные помещения теперь можно в режиме онлайн.
В Москве появился новый способ оплаты коммунальных услуг

В Москве проходит выставка Aquatherm 2019

Сегодня, 12 февраля 2019 в Москве откроется четырехдневная Международная выставка оборудования для отопления, водоснабжения, инженерно-сантехнических систем, вентиляции, кондиционирования, бассейнов, саун и спа.

Aquatherm Moscow – самое масштабное специализированное мероприятие отрасли для…

В Москве проходит выставка Aquatherm 2019

В квитанциях ЖКХ появится новый пункт

В платежных документах за жилищно-коммунальные услуги планируют ввести новую строчку. Она будет предусматривать страхование жилья от несчастных случаев.

Новый закон должен вступить в силу в августе 2019 года. Платеж по данному пункту составит 150 рублей, однако делать его можно будет добровольно.

В квитанциях ЖКХ появится новый пункт