Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ


Президент Владимир Путин подписал закон о запрете коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Законопроект внесли на рассмотрение еще в октябре 2014 года. По мнению авторов инициативы, реклама мешает рассмотреть необходимую информацию о нормативах потребления коммунальных услуг, а также суммарный объем коммунальных услуг. Также подчеркивалось, что размещение такой рекламы производилось из принципа "разрешено то, что не запрещено". При этом социально незащищенную категорию граждан со слабым зрением такая реклама может вводить в заблуждение.

Госдума приняла этот документ в первоначальном третьем чтении еще в ноябре 2017 года. Тогда он предусматривал запрет всей рекламы на платежках. Однако через несколько дней Совет Федерации не стал одобрять законопроект и отправил его на доработку. Для этого была создана согласительная комиссия, состоящая из депутатов и сенаторов. Они договорились, что запрет коснется лишь коммерческой рекламы. 

Таким образом, на платежках останется социальная реклама и информация Минздрава, МЧС и МВД. Кроме того, даже эти сообщения могут размещаться только на обратной стороне квитанций.

Похожие статьи

Расширился список банков для открытия счетов на капремонт

Центральный банк РФ внес изменения в  перечень банков, где можно открывать спецсчета для формирования фонда капремонта МКД. Сейчас в список входит шесть банков. В соответствии со статьей 170 ЖК РФ, фонд капремонта МКД можно формировать на счете регионального оператора или на специальном счете в банковском…

Расширился список банков для открытия счетов на капремонт

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

Саратовская юридическая академия принимает третий открытый форум, на котором собраны все работники прокуратур Саратовской области. Основная задача форума – улучшить качество услуг ЖКХ.

- За последний год удалось сократить долг за газ на 371 млн рублей, за тепло на 330 млн рублей, а долг за…

Саратовская область активно сокращает долги по ЖКХ

В квитанциях ЖКХ появится новый пункт

В платежных документах за жилищно-коммунальные услуги планируют ввести новую строчку. Она будет предусматривать страхование жилья от несчастных случаев.

Новый закон должен вступить в силу в августе 2019 года. Платеж по данному пункту составит 150 рублей, однако делать его можно будет добровольно.

В квитанциях ЖКХ появится новый пункт

Россиянка лишилась жилья из-за долгов по ЖКХ

Инцидент произошел в Ярославском районе. В поселке Кузнечиха женщина не оплачивала счета по ЖКХ более десяти лет. За это время она накопила долги в сотни тысяч рублей. На гражданку уже несколько раз подавали в суд, но она отказывалась выполнять его решения. Поэтому для выселения неплательщицы были…

Россиянка лишилась жилья из-за долгов по ЖКХ

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья