Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ


Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?» потребовали того же и для своих регионов.

Долги россиян за коммуналку накапливались давно и возникали по разным причинам. Где-то, как, например, в той же Чечне, у людей долгое время просто не было денег платить за газ.Где-то, например в Дагестане, газ просто воровали, причем в промышленных масштабах, врезаясь в магистраль, выводя трубу в поле и обжигая там кирпичи.

При этом в соцсетях появились сообщения от жителей Чечни о том, что за газ население платит исправно, вот только деньги эти до поставщика топлива не доходят. Эксперты подтверждают: случаи были. Плата за те или иные услуги просто оседала на счетах управляющих компаний, а потом деньги выводились оттуда. Что делать с долгами? Сторонники позиции «понять и простить» аргументируют свою точку зрения тем, что деньги эти все равно невозвратные.

Что будет, если всем все простить? Платить перестанут и те, кто раньше делал это дисциплинированно. «Газпром» заявил о готовности оспорить решение грозненского суда. В республике же инициативу по списанию долгов объяснили тем, что, если этого не сделать, ситуация может привести к протестам. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

Похожие статьи

Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

В Государственную думу Российской Федерации внесен новый законопроект. Он ограничивает максимальный размер оплаты ЖКХ пятнадцатью процентами совокупного дохода семьи.
Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

Граждане РФ смогут платить по счетам в МФЦ

С целью облегчить оплату счетов гражданам страны, Госдума приняла поправки о работе многофункционального центра, которые прошли второе чтение. Теперь любой желающий сможет платить по счетам прямо в МФЦ. Речь идет о предоставлении государственных, муниципальных услуг и иных платежах.

- Это…

Граждане РФ смогут платить по счетам в МФЦ

Жительницу Красноярска лишили автомобиля за долги по ЖКХ

Женщина накопила долг по ЖКХ в размере 70 тысяч рублей. Ей многократно предлагали варианты погашения задолженности. Одним из таких вариантов было составление индивидуального графика оплаты в рассрочку. Она продолжала уклонялась от оплаты счетов, и долг накапливался.

 

В УК считают,…

Жительницу Красноярска лишили автомобиля за долги по ЖКХ

В январе поменяются условия компенсации капремонта

Комитет Госдумы рассмотрит законопроекты с поправками в Жилищный кодекс, которые касаются условий предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт.

Депутаты планируют ввести норму, предусматривающую, что документы и данные, подтверждающие уплату гражданами взноса на капитальный…

В январе поменяются условия компенсации капремонта

Главные новости ЖКХ во время самоизоляции

Пока все россияне находятся на самоизоляции, работа в сфере ЖКХ кипит. Рассмотрим какие хорошие или плохие новости ждут нас в 2020 году?

Главные новости ЖКХ во время самоизоляции