Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ


Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?» потребовали того же и для своих регионов.

Долги россиян за коммуналку накапливались давно и возникали по разным причинам. Где-то, как, например, в той же Чечне, у людей долгое время просто не было денег платить за газ.Где-то, например в Дагестане, газ просто воровали, причем в промышленных масштабах, врезаясь в магистраль, выводя трубу в поле и обжигая там кирпичи.

При этом в соцсетях появились сообщения от жителей Чечни о том, что за газ население платит исправно, вот только деньги эти до поставщика топлива не доходят. Эксперты подтверждают: случаи были. Плата за те или иные услуги просто оседала на счетах управляющих компаний, а потом деньги выводились оттуда. Что делать с долгами? Сторонники позиции «понять и простить» аргументируют свою точку зрения тем, что деньги эти все равно невозвратные.

Что будет, если всем все простить? Платить перестанут и те, кто раньше делал это дисциплинированно. «Газпром» заявил о готовности оспорить решение грозненского суда. В республике же инициативу по списанию долгов объяснили тем, что, если этого не сделать, ситуация может привести к протестам. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

Похожие статьи

В Алтайском крае из строя вышло более 20 котельных

Работники следственных органов проверят и выяснят причины из-за которых жители Шипуновского района вынуждены мерзнуть в своих домах. Как сообщили в пресс-службе регионального следственного управления, проверка назначена в связи с нарушением температурного режима в жилых домах и социальных объектах…

В Алтайском крае из строя вышло более 20 котельных

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

В Хабаровском крае почти 8 тысяч многоквартирных домов стоят в очереди на капитальный ремонт. Около 80% из них приведут в порядок за счет государства. Произойдет это после того, как власти региона внесут поправки в закон о капитальном ремонте.

 

Сейчас дома в крае ремонтируются за…

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

Американка получила счёт за электричество на $284 млрд

58-летняя американка Эри Мария Горомански наверняка была как минимум удивлена, проверив свои счета за ЖКХ в интернете. Домохозяйка из штата Пенсильвания обнаружила задолженность в $284 млрд.

Женщина сообщила американским СМИ, что именно такая сумма долга перед компанией Penelec была указана…

Американка получила счёт за электричество на $284 млрд

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

Минстрой подготовил законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. В нем уточняют процедуру уведомления жителей домов, в которых будет производиться какая-либо деятельность управляющей компании.
Речь идет о том, что бы исключить УК из списка тех, кто обязан уведомлять…

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ

Первые датчики установили в жилых и строительных зданиях Ленинградского района Калининграда. Датчики подключены к системе мониторинга «Цифровой контроль». Губернатор Антон Алиханов проверил работоспособность системы. Алиханов высказал пожелание, что в реформе контрольно-надзорной деятельности пора…

В Калининграде запущена первая система удаленного контроля в сфере ЖКХ