Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ


Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?» потребовали того же и для своих регионов.

Долги россиян за коммуналку накапливались давно и возникали по разным причинам. Где-то, как, например, в той же Чечне, у людей долгое время просто не было денег платить за газ.Где-то, например в Дагестане, газ просто воровали, причем в промышленных масштабах, врезаясь в магистраль, выводя трубу в поле и обжигая там кирпичи.

При этом в соцсетях появились сообщения от жителей Чечни о том, что за газ население платит исправно, вот только деньги эти до поставщика топлива не доходят. Эксперты подтверждают: случаи были. Плата за те или иные услуги просто оседала на счетах управляющих компаний, а потом деньги выводились оттуда. Что делать с долгами? Сторонники позиции «понять и простить» аргументируют свою точку зрения тем, что деньги эти все равно невозвратные.

Что будет, если всем все простить? Платить перестанут и те, кто раньше делал это дисциплинированно. «Газпром» заявил о готовности оспорить решение грозненского суда. В республике же инициативу по списанию долгов объяснили тем, что, если этого не сделать, ситуация может привести к протестам. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

Похожие статьи

В Москве прошла выставка Aquatherm-2018

C 6 по 9 февраля в «Крокус Экспо» прошла ежегодная международная выставка AquaTherm. Выставка посвящена индустрии отопления, кондиционирования, вентиляции, систем подачи воды и санитарно-технических нужд и считается одной из главных в отрасли.


Мероприятие по праву носит звание международного.…

В Москве прошла выставка Aquatherm-2018

Эксперты высказались по поводу двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Закон об индексации оплаты коммунальных услуг в 2019 году, который планируется провести в два этапа, подписан Дмитрием Медведевым. С 1 января индексация составит 1,7 процента с учетом повышения НДС, а в июле следующего года увеличится до 2,4 процента.

Повышение тарифов связано с тем, что вводится…

Эксперты высказались по поводу двухразовой индексации тарифов ЖКХ

Пешеходные переходы в России могут вырасти

К 2019 году планируется изменить вид пешеходных переходов. Их намереваются поднимать над землей на 10 сантиметров. Изменение должны коснуться лишь переходов вблизи подъездов, честных домов и детских площадок. Этот проект предварительного национального стандарта (ПНСТ), который должен быть утвержден…

Пешеходные переходы в России могут вырасти

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В кабинете министров России увеличили субсидии, которые будут направлены на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Постановление о выделении субсидий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно было опубликовано на сайте кабинета министров.

Сопроводительное письмо к документу содержало в себе…

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды

 

Будущим летом Минстрой запустит первый этап глобального проекта по отмене отключения воды. Для начала эксперимента от традиционного отключения воды откажутся в некоторых городах.

Пока неизвестно какие именно субъекты станут площадкой для коммунального эксперимента. Сейчас этот вопрос…

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды