Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ


Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?» потребовали того же и для своих регионов.

Долги россиян за коммуналку накапливались давно и возникали по разным причинам. Где-то, как, например, в той же Чечне, у людей долгое время просто не было денег платить за газ.Где-то, например в Дагестане, газ просто воровали, причем в промышленных масштабах, врезаясь в магистраль, выводя трубу в поле и обжигая там кирпичи.

При этом в соцсетях появились сообщения от жителей Чечни о том, что за газ население платит исправно, вот только деньги эти до поставщика топлива не доходят. Эксперты подтверждают: случаи были. Плата за те или иные услуги просто оседала на счетах управляющих компаний, а потом деньги выводились оттуда. Что делать с долгами? Сторонники позиции «понять и простить» аргументируют свою точку зрения тем, что деньги эти все равно невозвратные.

Что будет, если всем все простить? Платить перестанут и те, кто раньше делал это дисциплинированно. «Газпром» заявил о готовности оспорить решение грозненского суда. В республике же инициативу по списанию долгов объяснили тем, что, если этого не сделать, ситуация может привести к протестам. Но если это сделать только в Чечне, протестовать могут начать повсюду.

Похожие статьи

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

Общий долг россиян по ЖКХ превысил миллиард рублей

На начало 2018 года россияне задолжали за ЖКХ 1,35 млрд рублей. Национальное бюро кредитных историй сообщает о том, что к 1 июля число лиц, имеющих долг за коммунальные услуги по решению суда, превысило 27 тысячи человек. С начала года количество должников увеличилось на 13,6%. 

За полгода…

Общий долг россиян по ЖКХ превысил миллиард рублей

Депутаты позволят пенсионерам и инвалидам не платить за кап ремонт

Реестр льготников для оплаты капремонта должен быть вот-вот расширен. Как сообщает Госдума: лидеры всех фракций внесли законопроект, он вводит льготы для семей в которых проживают неработающие граждане старше 70 лет и инвалиды I, II группы.

На сегодняшний день предусмотрено…

Депутаты позволят пенсионерам и инвалидам не платить за кап ремонт

Установили правила по использованию газового оборудования

Вступает в силу Приказ Минстроя России от 05.12.2017 N 1614

В нем есть инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Данная инструкция обязательна для лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию и содержание внутридомового и внутриквартирного…

Установили правила по использованию газового оборудования

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

В столице Якутии управляющие компании не полностью справляются со своими обязанностями. Граждане жалуются, что не получают платежки за предоставленные услуги, многие не знают куда обращаться для перерасчета показаний. Справиться со всеми трудностями должна помочь единая схема платежей за услуги ЖКХ.…

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ