Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?


Россиян хотят освободить от обязанности самим и за свой счёт проводить поверку водосчётчиков в квартирах. С таким предложением выступил Росстандарт, который готов внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас проводить поверку счётчиков — это обязанность собственника жилья. Межповерочный интервал счётчиков отсчитывается с даты выпуска, которая указана в техпаспорте прибора. Как правило, этот период составляет от четырёх до шести лет. Стоимость такой услуги в среднем 500–600 рублей. При этом владелец квартиры вправе сам выбрать компанию, которая займётся поверкой водосчётчика. Но, по мнению главы Росстандарта, делать поверку счётчиков должны не хозяева жилья, а специальные службы, от оплаты этой услуги собственников надо освободить.

Впрочем, летом 2017 года Росстандарт уже выступал с предложением отменить для жителей поверку счётчиков и переложить эту обязанность на управляющие компании. Тогда Алексей Абрамов заявлял, что в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдёт эксперимент по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха россиян планировали освободить от обязательной поверки уже в 2018 году.

— Хотя централизованная поверка водосчётчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников ещё не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания, — признал глава Росстандарта, подводя итоги эксперимента.

В этот раз также вполне вероятен крах подобной инициативы. Тем более, что не совсем ясно, зачем снимать оплату поверки с потребителей. Установка счетчиков не является обязательной, потребители ставят их сами для своей же экономии. Логично, что и за обслуживание приборов должен платить потребитель. Не стоит забывать о том, что действительно бесплатной поверка не станет. Дополнительные расходы по поверке, которые лягут на плечи то ли РСО, то ли УК они будут как-то компенсировать. Естественно, за счет потребителей. Так что в случае отмены платной поверки ждем увеличения счетов за ЖКХ.

 

Похожие статьи

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды

 

Будущим летом Минстрой запустит первый этап глобального проекта по отмене отключения воды. Для начала эксперимента от традиционного отключения воды откажутся в некоторых городах.

Пока неизвестно какие именно субъекты станут площадкой для коммунального эксперимента. Сейчас этот вопрос…

Минстрой планирует отменить летнее отключение горячей воды

Тарифы в Москве и Московской области от МОСЭНЕРГОСБЫТ

Практически любой житель России ежедневно пользуется электроэнергией. Помимо элементарного освещения жилища, многие используют электричество для обогрева или приготовления пищи. Но львиную долю энергопотребления все же занимает бытовая техника и различные современные гаджеты. Постоянный технологический…

Тарифы в Москве и Московской области от МОСЭНЕРГОСБЫТ

Система распознавания лиц появится в российских городах

Практически все российские города в течение 3-5 лет получат инновационные системы распознавания лиц, которые появятся на улицах.  За счет этого удастся повысить уровень безопасности в городах. Подобного рода системы можно эксплуатировать не только для борьбы с преступностью, но и для других целей,…

Система распознавания лиц появится в российских городах

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

 

Приморское агентство, занимающееся инвестициями, побывало в Китае. В рамках данного визита было заключено двустороннее соглашение с китайскими партнерами. Оно предполагает сотрудничество в таких сферах как ЖКХ, сельское хозяйство и торговля. Информацией с журналистами поделилась администрация…

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

Рейтинг услуг ЖКХ: Топ-10 городов России

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации собрал данные о качестве услуг ЖКХ в крупных и средних городах. Исследование проводилась в рамках ежегодного изучения общего качества жизни.

Для исследования были опрошены от 600 респондентов в каждом городе. Результаты опроса сведены…

Рейтинг услуг ЖКХ: Топ-10 городов России