Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?


Россиян хотят освободить от обязанности самим и за свой счёт проводить поверку водосчётчиков в квартирах. С таким предложением выступил Росстандарт, который готов внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас проводить поверку счётчиков — это обязанность собственника жилья. Межповерочный интервал счётчиков отсчитывается с даты выпуска, которая указана в техпаспорте прибора. Как правило, этот период составляет от четырёх до шести лет. Стоимость такой услуги в среднем 500–600 рублей. При этом владелец квартиры вправе сам выбрать компанию, которая займётся поверкой водосчётчика. Но, по мнению главы Росстандарта, делать поверку счётчиков должны не хозяева жилья, а специальные службы, от оплаты этой услуги собственников надо освободить.

Впрочем, летом 2017 года Росстандарт уже выступал с предложением отменить для жителей поверку счётчиков и переложить эту обязанность на управляющие компании. Тогда Алексей Абрамов заявлял, что в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдёт эксперимент по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха россиян планировали освободить от обязательной поверки уже в 2018 году.

— Хотя централизованная поверка водосчётчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников ещё не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания, — признал глава Росстандарта, подводя итоги эксперимента.

В этот раз также вполне вероятен крах подобной инициативы. Тем более, что не совсем ясно, зачем снимать оплату поверки с потребителей. Установка счетчиков не является обязательной, потребители ставят их сами для своей же экономии. Логично, что и за обслуживание приборов должен платить потребитель. Не стоит забывать о том, что действительно бесплатной поверка не станет. Дополнительные расходы по поверке, которые лягут на плечи то ли РСО, то ли УК они будут как-то компенсировать. Естественно, за счет потребителей. Так что в случае отмены платной поверки ждем увеличения счетов за ЖКХ.

 

Похожие статьи

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

В начале августа вступит в силу закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров, взрывов, ураганов и т.д.). Список чрезвычайных случаев каждый регион России установит самостоятельно

Услуга на выбор: Добровольное страхование жилья

В Удмуртии проведут семинары для повышения грамотности в сфере ЖКХ

В первом месяце весны сразу в нескольких городах Удмуртии пройду обучающие семинары, цель которых повысить грамотность людей в сфере ЖКХ. Пресс-секретарь Объединения советов домов республики рассказал о том, что семинары будут бесплатные, а посетить занятия сможет любой желающий.

Семинар под…

В Удмуртии проведут семинары для повышения грамотности в сфере ЖКХ

Госдума приняла закон о льготах по ЖКХ для пенсионеров

В Государственной думе принят закон, который упрощает получение льгот по ЖКХ. Теперь нет необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг. 

Факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверкой наличия…

Госдума приняла закон о льготах по ЖКХ для пенсионеров

Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами

 

У граждан, которые получат возможность переехать в новые дома по программе реновации будет возможность пользоваться услугами того же провайдера что и был ранее. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомзин.

Задача ФАС полностью…

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами