Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?


Россиян хотят освободить от обязанности самим и за свой счёт проводить поверку водосчётчиков в квартирах. С таким предложением выступил Росстандарт, который готов внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас проводить поверку счётчиков — это обязанность собственника жилья. Межповерочный интервал счётчиков отсчитывается с даты выпуска, которая указана в техпаспорте прибора. Как правило, этот период составляет от четырёх до шести лет. Стоимость такой услуги в среднем 500–600 рублей. При этом владелец квартиры вправе сам выбрать компанию, которая займётся поверкой водосчётчика. Но, по мнению главы Росстандарта, делать поверку счётчиков должны не хозяева жилья, а специальные службы, от оплаты этой услуги собственников надо освободить.

Впрочем, летом 2017 года Росстандарт уже выступал с предложением отменить для жителей поверку счётчиков и переложить эту обязанность на управляющие компании. Тогда Алексей Абрамов заявлял, что в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдёт эксперимент по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха россиян планировали освободить от обязательной поверки уже в 2018 году.

— Хотя централизованная поверка водосчётчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников ещё не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания, — признал глава Росстандарта, подводя итоги эксперимента.

В этот раз также вполне вероятен крах подобной инициативы. Тем более, что не совсем ясно, зачем снимать оплату поверки с потребителей. Установка счетчиков не является обязательной, потребители ставят их сами для своей же экономии. Логично, что и за обслуживание приборов должен платить потребитель. Не стоит забывать о том, что действительно бесплатной поверка не станет. Дополнительные расходы по поверке, которые лягут на плечи то ли РСО, то ли УК они будут как-то компенсировать. Естественно, за счет потребителей. Так что в случае отмены платной поверки ждем увеличения счетов за ЖКХ.

 

Похожие статьи

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Пенсионеры из Волгограда испытывают сложности с оплатой ЖКХ

По сообщениям волгоградских властей, 79000 местных жителей испытывают финансовые затруднения при оплате услуг ЖКХ. Основной массой несостоятельных граждан являются пенсионеры. Несомненно, такая цифра показывает общее обнищание региона.

Администрация области отметила, что материальной помощью…

Пенсионеры из Волгограда испытывают сложности с оплатой ЖКХ

В Иркутске построили деревянный «Туалет для должников»

В Иркутске управляющая компания поставила во дворе многоквартирного дома переносной деревянный туалет. Это своеобразный способ напомнить жителям о необходимости оплачивать ЖКУ.

Согласно последним данным, сумма долгов клиентов перед УО превысила 500 миллионов рублей. Должникам, которые попали…

В Иркутске построили деревянный «Туалет для должников»

Мошенники в Тверской области оставили пенсионера без гроша

 

В Отдел МВД России в Тверской области обратился 82-летний местный житель. Пенсионер пожаловался на то, что днем к нему в квартиру пришли неизвестные люди и представились работниками сферы ЖКХ. Мошенники отвлекали внимание хозяина на кухне, в это время их подельники похитили из комнаты банковскую…

Мошенники в Тверской области оставили пенсионера без гроша

Минпромторг поддерживает отмену проверки счетчиков

Министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров прокомментировал позицию по внесению корректировок в порядок поверки бытовых приборов. Минпромторг полностью поддерживает инициативу о внесении поправок в законодательство по отмене так называемого «поверочного рабства». Смысл состоит в том, чтобы…

Минпромторг поддерживает отмену проверки счетчиков