Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?

Россиян хотят освободить от поверки. Стоит ли?


Россиян хотят освободить от обязанности самим и за свой счёт проводить поверку водосчётчиков в квартирах. С таким предложением выступил Росстандарт, который готов внести соответствующие поправки в закон.

Сейчас проводить поверку счётчиков — это обязанность собственника жилья. Межповерочный интервал счётчиков отсчитывается с даты выпуска, которая указана в техпаспорте прибора. Как правило, этот период составляет от четырёх до шести лет. Стоимость такой услуги в среднем 500–600 рублей. При этом владелец квартиры вправе сам выбрать компанию, которая займётся поверкой водосчётчика. Но, по мнению главы Росстандарта, делать поверку счётчиков должны не хозяева жилья, а специальные службы, от оплаты этой услуги собственников надо освободить.

Впрочем, летом 2017 года Росстандарт уже выступал с предложением отменить для жителей поверку счётчиков и переложить эту обязанность на управляющие компании. Тогда Алексей Абрамов заявлял, что в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге пройдёт эксперимент по централизованной поверке счётчиков воды управляющими компаниями. В случае его успеха россиян планировали освободить от обязательной поверки уже в 2018 году.

— Хотя централизованная поверка водосчётчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников ещё не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания, — признал глава Росстандарта, подводя итоги эксперимента.

В этот раз также вполне вероятен крах подобной инициативы. Тем более, что не совсем ясно, зачем снимать оплату поверки с потребителей. Установка счетчиков не является обязательной, потребители ставят их сами для своей же экономии. Логично, что и за обслуживание приборов должен платить потребитель. Не стоит забывать о том, что действительно бесплатной поверка не станет. Дополнительные расходы по поверке, которые лягут на плечи то ли РСО, то ли УК они будут как-то компенсировать. Естественно, за счет потребителей. Так что в случае отмены платной поверки ждем увеличения счетов за ЖКХ.

 

Похожие статьи

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой

На столичных улицах начинается демонтаж новогоднего оборудования. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«Всего на территории города к новогодним праздникам было установлено 3925 объемных декоративных конструкций. Из них 97, в том числе «Дед Мороз и Снегурочка» у…

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой

В Свердловской области прокуратура вернула зарплаты сотрудникам ЖКХ

По сообщениям местных СМИ коммунальное предприятие накопило долг в размере более 1.5 миллиона рублей. Данный инцидент произошел в Белоярском районе, где управляющая компания «Новые технологии» обслуживающая муниципальные котельные, водопроводы, а так же теплосети, не выплачивала заработную плату своим…

В Свердловской области прокуратура вернула зарплаты сотрудникам ЖКХ

Расширился список банков для открытия счетов на капремонт

Центральный банк РФ внес изменения в  перечень банков, где можно открывать спецсчета для формирования фонда капремонта МКД. Сейчас в список входит шесть банков. В соответствии со статьей 170 ЖК РФ, фонд капремонта МКД можно формировать на счете регионального оператора или на специальном счете в банковском…

Расширился список банков для открытия счетов на капремонт

Управляющую компанию оштрафовали на 1 миллион рублей

В Магнитогорске управляющую компанию оштрафовали на 1,1 млн рублей за нарушение закона о конкуренции. Как выяснило следствие, УО выборочно позволяла определенным организациям пользоваться общим имуществом дома.

УК постоянно отказывала провайдеру ЗАО «Интерсвязь» в доступе к МКД. Отметим, что…

Управляющую компанию оштрафовали на 1 миллион рублей

Медведев поручил разобраться с долгами предприятий ЖКХ

Дмитрий Медведев на заседании правительства 16 мая попросил принять меры по погашению задолженности предприятий ЖКХ

Медведев поручил разобраться с долгами предприятий ЖКХ