Рост коммунальных тарифов вдвое превысил рост инфляции

Рост коммунальных тарифов вдвое превысил рост инфляции


 

В прошедшем году рост тарифов за ЖКХ составил 4.6% (по данным Росстата). Таким образом, тарифы растут вдвое быстрее инфляции, рост которой в 2017 году составил 2.5%. В многом именно этим фактором вызван призыв Путина заняться регулированием тарифов. В качестве решения проблемы Президент предложил отстранить управляющие компании от приема коммунальных платежей. Минстрой и кабмин уже готовят соответствующие законопроекты. Эксперты же убеждены, что устранение УК от денежного потока не повлияет на рост тарифов или повлияет слабо.

 «С 2005 по 2016 год включительно удельный вес расходов населения на оплату услуг ЖКХ в общей сумме потребительских расходов вырос с 8,3% до 10,1%, — заявил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — Сомнительные «рекорды» принадлежат Рязанской (12,4% в 2016 году) и Смоленской (14,5% в 2016 году) областям». Таким образом, рекордно низкий рост инфляции в контексте уплаты коммуналки вряд ли кого-то порадовал. Отстранение управляющих компаний от приема платежей может снизить количество долгов по ЖКХ, но никак не рост тарифов. Таким образом, остаётся констатировать, что причины роста коммунальных платежей правительством не выявлены, и целенаправленных работ по изменению ситуации не проводится

Похожие статьи

Снижение тарифов за раздельный сбор мусора

Для жителей, которые начнут разделять мусор, оплата за вывоз коммунальных отходов сократится. Об этом заявил заместитель министра ЖКХ РФ Чибис Андрей.

В документе уточняется, что скидку предоставят только тем гражданам, которые примут решение сортировать пластик и бумагу всем домом. Как утверждают…

Снижение тарифов за раздельный сбор мусора

Главу района Петербурга уволили из-за сосульки

Глава администрации Фрунзенского района Валерия Сапожникова отправлена в отставку. Причиной увольнения стала неудовлетворительная уборка снега и наледи в Купчино.

Врио губернатора провел внеплановый объезд Купчино 3 февраля по причине многочисленных жалоб жителей во Фрунзенском районе.

На…

Главу района Петербурга уволили из-за сосульки

Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете коммерческой рекламы на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Путин запретил рекламу на квитанциях ЖКХ

Отопительный сезон на Южном Урале может не наступить

На Южном Урале жители накопили долги за электроэнергию, что может сказаться на дате начала отопительного сезона. Как будут производиться расчеты за энергоресурсы обcудили на совещании глав района, там присутствовал губернатор Челябинской области и главы муниципалитетов.

 

«Одной из…

Отопительный сезон на Южном Урале может не наступить

Якутяне организуют митинг против роста тарифов ЖКХ

Жители Якутска собрали группу активистов, которые намерены организовать митинг против увеличения цен на топливо, а так же услуги ЖКХ. Митинг должен пройти 13 июня. Основная цель – остановить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Главным активистов выступает Эрэл Васильев. Он рассказал…

Якутяне организуют митинг против роста тарифов ЖКХ