Рост коммунальных тарифов вдвое превысил рост инфляции

Рост коммунальных тарифов вдвое превысил рост инфляции


 

В прошедшем году рост тарифов за ЖКХ составил 4.6% (по данным Росстата). Таким образом, тарифы растут вдвое быстрее инфляции, рост которой в 2017 году составил 2.5%. В многом именно этим фактором вызван призыв Путина заняться регулированием тарифов. В качестве решения проблемы Президент предложил отстранить управляющие компании от приема коммунальных платежей. Минстрой и кабмин уже готовят соответствующие законопроекты. Эксперты же убеждены, что устранение УК от денежного потока не повлияет на рост тарифов или повлияет слабо.

 «С 2005 по 2016 год включительно удельный вес расходов населения на оплату услуг ЖКХ в общей сумме потребительских расходов вырос с 8,3% до 10,1%, — заявил инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин. — Сомнительные «рекорды» принадлежат Рязанской (12,4% в 2016 году) и Смоленской (14,5% в 2016 году) областям». Таким образом, рекордно низкий рост инфляции в контексте уплаты коммуналки вряд ли кого-то порадовал. Отстранение управляющих компаний от приема платежей может снизить количество долгов по ЖКХ, но никак не рост тарифов. Таким образом, остаётся констатировать, что причины роста коммунальных платежей правительством не выявлены, и целенаправленных работ по изменению ситуации не проводится

Похожие статьи

Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

В Государственную думу Российской Федерации внесен новый законопроект. Он ограничивает максимальный размер оплаты ЖКХ пятнадцатью процентами совокупного дохода семьи.
Новый законопроект установит максимальный размер выплат по ЖКХ

Минстрой разрабатывает тарифы для оплаты услуг ЖКХ

Андрей Чибис, заместитель руководителя Минстроя рассказал СМИ о том, что ведомство планирует направить подготовленные предложения о внедрении тарифных планов в ЖКХ. Состояться это должно уже в мае.

"Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков…

Минстрой разрабатывает тарифы для оплаты услуг ЖКХ

Мошенники из сферы ЖКХ

Жители города Орел обнаружили в своих почтовых ящиках поддельные квитанции о поверки и замене счетчиков воды. Как сообщает источник из города, большинство жителей обеспокоились появлением таких извещений, в которых используется ультимативный тон. Мошенники в уведомлениях говорили о том, что поверка…

Мошенники из сферы ЖКХ

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В кабинете министров России увеличили субсидии, которые будут направлены на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Постановление о выделении субсидий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно было опубликовано на сайте кабинета министров.

Сопроводительное письмо к документу содержало в себе…

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В Омске перестали оплачивать горячую воду

Суммарно общий долг омичей за тепло в их домах и горячую воду, преодолел отметку в 2 миллиарда рублей. Русурсоснабжающая организация «Омск РСТ» сообщила, что за последние несколько месяцев задолженность увеличилась на более чем 350 миллионов рублей.

В пресс-службе поставщиков ресурсов сообщили,…

В Омске перестали оплачивать горячую воду