С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?

С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?


 

Многие еще ничего не слышали и не подозревают, а в правительстве еще с 2018 года идут разговоры об обязательном оснащении всех россиян умными счетчиками электроэнергии. Наверняка, с самого начала в курсе об этом были лишь те, кто намеренно следил за ситуацией. Для читателей, удивляющихся пестрящим заголовкам, мы разобрались сами и подготовили рассказ.

Депутаты и правда создали закон, согласно которому все точки учета электроэнергии должны быть умными. Вряд ли новые электросчетчики смогут скрасить досуг хозяина приятной беседой – интеллектуальность техники заключается в способности самостоятельно дистанционно передавать сведения о затратах в ресурсоснабжающую компанию.

При первом взгляде инициатива кажется очень привлекательной: со страниц газет и других изданий чиновники рассказывают о чрезвычайно большом количестве благ. Во-первых, отправка показаний (с помощью компьютера, приложения на смартфоне или телефонного звонка) перестанет быть головной болью потребителя благодаря автоматизации. Во-вторых, обещают снижение количества споров между поставщиком энергии и жильцом за счет появления объективной стороны «в лице» счетчика, который будет вести непрерывную отчетность. В-третьих, нас настойчиво убеждают, что за перемены заплатит компания, которая ставила электросчетчик. Эту информацию продвигают так активно, что появилось желание углубиться в вопрос.

Почему же население еще толком ничего не знает, а Валентина Матвиенко уже отчитывает ответственных за то, что с исполнением инициативы кругом опоздали? Возможно, потому что не все в законе придется россиянам по вкусу.

Мы нашли интервью с представителем ОНФ, в котором он сообщает, что первоначальные траты действительно лягут на плечи поставщиков электричества, поэтому резкого удара по карману граждане не ощутят. Однако, с течением времени эти суммы будут включены в тарифы. То есть, платить все-таки потребителю. На данный момент разговор идет о минимальных изменениях в платежке, которые растянут выплату «установочного долга», но сделают ее бережной и плавной. Далее остается только следить за ситуацией.

Что еще может смущать. Это касается не столько всех жильцов, сколько тех, кто склонен, если так можно выразиться, использовать смекалку в быту. Новый счетчик будет сообщать о попытках вмешательства в его работу. Такая особенность поможет сократить кражи электроэнергии, надеются авторы идеи. Долги по неуплате, согласно официальным данным, исчисляются миллиардами рублей.

К главному. Как и когда будут внедряться новые приборы?

Как сказано выше, с 1 июля 2020 года стартует реализация проекта. В только строящиеся дома современная техника будет ставиться сразу. Что же касается тех, кто сейчас пользуется старыми электросчетчиками, порядок действий объявлен следующий: замена старого счетчика на умный будет осуществляться по окончанию межповерочного интервала, срока эксплуатации или при возникновении любых обстоятельств, требующих обновления устройства.

Благодаря этому, резкой смены, беспорядка и суеты случиться не должно. Но в правительстве отмечают, что несмотря на плавность действий, закончить переоборудование планируется к 2023 году.

Похожие статьи

Рейтинг проблем российского ЖКХ

Эксперты составили рейтинг проблем российского коммунального хозяйства на основе обращений граждан в 2018 году.

Больше всего граждан беспокоят вопросы, связанные с начислением платы за ЖКУ и управлением многоквартирными домами. С этими темами связано более половины обращений граждан.

Начисление…

Рейтинг проблем российского ЖКХ

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Мэр Москвы - Сергей Собянин подписал указ, в соответствии с которым в городе появятся стандарты стоимости ЖКХ. Применяться они будут для расчета субсидий. Примерно миллион москвичей пользуются подобными льготами. Получить ее смогут те, чей расход на оплату счетов за ЖКХ превышает 10% от общего дохода…

Москвичам легче всего в стране получить субсидии на оплату ЖКХ

Минстрой надеется лишить УК денежных потоков

Госдума в скором времени рассмотри законопроект о прямых договорах между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающими компаниями. Такой информацией с журналистами поделился глава Минстроя Михаил Мень.

По словам министра, правительство рассчитывает до конца февраля принять законопроект…

Минстрой надеется лишить УК денежных потоков

Президент упростил получение компенсации взносов на капремонт

Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым жильцы МКД более не обязаны сами доказывать факт уплаты взносов на капитальный ремонт для получения компенсации. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В соответствии с Жилищным кодексом можно получить 50-процентную…

Президент упростил получение компенсации взносов на капремонт

Минстрой ограничит плату за жилищные услуги

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовил методические указания, регулирующие размер платы за жилищные услуги.  Помимо этого, вводится максимальных размер таких платежей.

Министр строительства Михаил Мень пояснил: «Мы рассчитываем, что этот…

Минстрой ограничит плату за жилищные услуги