С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?

С 1 июля 2020 года начнется установка умных счетчиков. Кому платить за новшества?


 

Многие еще ничего не слышали и не подозревают, а в правительстве еще с 2018 года идут разговоры об обязательном оснащении всех россиян умными счетчиками электроэнергии. Наверняка, с самого начала в курсе об этом были лишь те, кто намеренно следил за ситуацией. Для читателей, удивляющихся пестрящим заголовкам, мы разобрались сами и подготовили рассказ.

Депутаты и правда создали закон, согласно которому все точки учета электроэнергии должны быть умными. Вряд ли новые электросчетчики смогут скрасить досуг хозяина приятной беседой – интеллектуальность техники заключается в способности самостоятельно дистанционно передавать сведения о затратах в ресурсоснабжающую компанию.

При первом взгляде инициатива кажется очень привлекательной: со страниц газет и других изданий чиновники рассказывают о чрезвычайно большом количестве благ. Во-первых, отправка показаний (с помощью компьютера, приложения на смартфоне или телефонного звонка) перестанет быть головной болью потребителя благодаря автоматизации. Во-вторых, обещают снижение количества споров между поставщиком энергии и жильцом за счет появления объективной стороны «в лице» счетчика, который будет вести непрерывную отчетность. В-третьих, нас настойчиво убеждают, что за перемены заплатит компания, которая ставила электросчетчик. Эту информацию продвигают так активно, что появилось желание углубиться в вопрос.

Почему же население еще толком ничего не знает, а Валентина Матвиенко уже отчитывает ответственных за то, что с исполнением инициативы кругом опоздали? Возможно, потому что не все в законе придется россиянам по вкусу.

Мы нашли интервью с представителем ОНФ, в котором он сообщает, что первоначальные траты действительно лягут на плечи поставщиков электричества, поэтому резкого удара по карману граждане не ощутят. Однако, с течением времени эти суммы будут включены в тарифы. То есть, платить все-таки потребителю. На данный момент разговор идет о минимальных изменениях в платежке, которые растянут выплату «установочного долга», но сделают ее бережной и плавной. Далее остается только следить за ситуацией.

Что еще может смущать. Это касается не столько всех жильцов, сколько тех, кто склонен, если так можно выразиться, использовать смекалку в быту. Новый счетчик будет сообщать о попытках вмешательства в его работу. Такая особенность поможет сократить кражи электроэнергии, надеются авторы идеи. Долги по неуплате, согласно официальным данным, исчисляются миллиардами рублей.

К главному. Как и когда будут внедряться новые приборы?

Как сказано выше, с 1 июля 2020 года стартует реализация проекта. В только строящиеся дома современная техника будет ставиться сразу. Что же касается тех, кто сейчас пользуется старыми электросчетчиками, порядок действий объявлен следующий: замена старого счетчика на умный будет осуществляться по окончанию межповерочного интервала, срока эксплуатации или при возникновении любых обстоятельств, требующих обновления устройства.

Благодаря этому, резкой смены, беспорядка и суеты случиться не должно. Но в правительстве отмечают, что несмотря на плавность действий, закончить переоборудование планируется к 2023 году.

Похожие статьи

В Москве газопроводы будут чинить дистанционно

На днях столичные газовики опробовали новый способ обслуживания газопроводов города. Заключается он в том, что к трубам газопровода подключается защитная установка, которая сообщает о техническом состоянии трубы. Выглядит она как небольшой металлический шкаф, который стоит у стены одного из домов.…

В Москве газопроводы будут чинить дистанционно

Когда узаконят понятие «ветхое жилье»?

В федеральном законе по расселению из аварийных домов появится новое понятие «ветхое жилье». Сейчас термин используется среди жителей, но в законе такая трактовка отсутствует. Возникает вопрос – зачем вводить новое понятие? Жители ветхих домов живут в полной неопределенности – до капитального ремонта…

Когда узаконят понятие «ветхое жилье»?

Техника ЖКХ в России может получить оборудование ГЛОНАСС

ЦСР – Центр стратегических разработок внес на рассмотрение идею об обязательном оборудовании системами ГЛОНАСС машин служб ЖКХ. В их число могут войти: мусоровозы, водовозы, ассенизаторские машины. Все инновации были разработаны по проекту «Умный город».

 

Так с 1 января этого года…

Техника ЖКХ в России может получить оборудование ГЛОНАСС

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами

 

У граждан, которые получат возможность переехать в новые дома по программе реновации будет возможность пользоваться услугами того же провайдера что и был ранее. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомзин.

Задача ФАС полностью…

Операторы связи смогут «переезжать» вслед за абонентами

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах

Минстрой подготовил законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Государственную думу. В нем уточняют процедуру уведомления жителей домов, в которых будет производиться какая-либо деятельность управляющей компании.
Речь идет о том, что бы исключить УК из списка тех, кто обязан уведомлять…

УК могут разрешить не сообщать о начале работ в домах