Вы знали, что во вторичное использование вовлекается всего 10 процентов бытовых отходов? Так происходит, потому что бытовые отходы сильно загрязнены пищевыми остатками и не подходят для переработки. Для решения этой проблемы с начала года действует закон, упрощающий раздельный сбор мусора. Для удобства сбора появятся контейнеры двух видов: для загрязненного пищей мусора, и для чистого, подлежащего переработке.
Вот как прокомментировал ситуацию замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов: "Решить проблему может раздельный сбор ТКО на два контейнера. Первое - это пищевые и загрязненные пищей отходы, второе - это потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластики, металлы). В первую очередь нужно наращивать мощности не по переработке отходов, а по их сбору".
Чтобы перейти на новую схему, каждый регион должен определиться с количеством контейнеров и региональным подрядчиком. На момент написания новости в 21 регионе уже сделали выбор, в остальных должны успеть сделать это до мая.
Самый существенный минус новой системы – из-за одного пакета с пищевым мусором, выброшенным в контейнер для переработки. При этом ответственности за неправильное распределение мусора отсутствует. Видимо, авторы закона надеются на дисциплинированность и порядочность граждан. А подобные надежды зачастую бывают напрасными.