«Умом» Россию наградят

«Умом» Россию наградят


Умные города вот-вот начнут заполнять Россию. Случиться это должно к 2025 году. Минстрой уже основал рабочую группу по этому поводу. Какие обязанности у нее пока неизвестно, но в течение нескольких лет с ними должны определиться. Предполагается, что экспертов данной группы объединяет подход к развитию «умных городов». Одним из таких городов должен стать Санкт-Петербург, вот только во внедрении новейших технологий заинтересованы не все. Управляющие компании выразили недовольство о возможных нововведениях. 

Что же такое собираются внедрить в систему ЖКХ? В частности переход к дистанционным приборам учета - тепло, энерго и водных ресурсов, их мониторинг и распределение будут производиться удаленно. Иными словами, полная информация будет считываться и обрабатываться автоматически, а доступ к ней получат все собственники жилья. Для энергии будет сделан контроль температуры в помещениях, поможет этого добиться автоматизированная система регулирования теплоснабжения. И если все эти системы будут работать, то жильцы могут сэкономить около 60 процентов от оплаты ЖКХ.

Директор Северо-Западного филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Балаценко отметил: «Сегодня собирать и анализировать информацию реально по всем параметрам. Это не только показатели счетчиков и сохранение тепла, но и состояние здания, вплоть до движения отдельных его конструкций. Другое дело, что такая "прозрачность" не всегда выгодна и управляющим компаниям, и ресусоснабжающим организациям». Именно исходя из его слов, можно понять что беспокоит УК Санкт-Петербурга.

Интересно, что используют национальные программы SMART City уже несколько стран, так например в Китае программа запущенна с 2015 года и уже через несколько лет можно будет увидеть ее плоды. Там обещают переоборудовать до 200 городов.  В Индии к примеру «умных городов» будет 100 уже к 2022 году, и эти цифры будут лишь расти. Такие примеры можно найти по всему миру.  

И только Россия ждет пока все страны мира разовьются, построят свою инфраструктуру, что бы потом перенять технологии и нанять зарубежных мастеров для реализации этого проекта.

Похожие статьи

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Все началось с Чечни. Районный суд Грозного постановил списать долги населения республики за газ на 9 млрд рублей как безнадежные. Далее депутаты башкирского и чувашского парламентов, а также законодатели из Смоленска, Красноярского края и Свердловской области, задавшись вопросом «а чем мы хуже?»…

Регионы РФ вслед за Чечней требуют списания долгов ЖКХ

Новый поворот в деле о рекламе на платежках ЖКХ

Комитет Совета Федерации по экономической политике рекомендует начать размещать на платёжках ЖКХ информацию от Минздрава РФ, а так же от служб МВД и МЧС. Так же Совет одобрил появление социальной рекламы на счетах об оплате.

Осенью прошлого года Совет Федерации отклонил подобный законопроект,…

Новый поворот в деле о рекламе на платежках ЖКХ

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

В столице Якутии управляющие компании не полностью справляются со своими обязанностями. Граждане жалуются, что не получают платежки за предоставленные услуги, многие не знают куда обращаться для перерасчета показаний. Справиться со всеми трудностями должна помочь единая схема платежей за услуги ЖКХ.…

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

В Якутии более 20 тысяч жителей остались без электричества

Электричество пропало в Вилюйском районе Якутии. Около 20 тысяч жителей остались без света. По сообщению местных СМИ, отключение произошло по причине выхода из строя высоковольтной линии. Эту информацию подтвердил аналитический центр Минэнерго России. Пресс-служба компании «Якутскэнерго» рассказала…

В Якутии более 20 тысяч жителей остались без электричества