«Умом» Россию наградят

«Умом» Россию наградят


Умные города вот-вот начнут заполнять Россию. Случиться это должно к 2025 году. Минстрой уже основал рабочую группу по этому поводу. Какие обязанности у нее пока неизвестно, но в течение нескольких лет с ними должны определиться. Предполагается, что экспертов данной группы объединяет подход к развитию «умных городов». Одним из таких городов должен стать Санкт-Петербург, вот только во внедрении новейших технологий заинтересованы не все. Управляющие компании выразили недовольство о возможных нововведениях. 

Что же такое собираются внедрить в систему ЖКХ? В частности переход к дистанционным приборам учета - тепло, энерго и водных ресурсов, их мониторинг и распределение будут производиться удаленно. Иными словами, полная информация будет считываться и обрабатываться автоматически, а доступ к ней получат все собственники жилья. Для энергии будет сделан контроль температуры в помещениях, поможет этого добиться автоматизированная система регулирования теплоснабжения. И если все эти системы будут работать, то жильцы могут сэкономить около 60 процентов от оплаты ЖКХ.

Директор Северо-Западного филиала ПАО "Ростелеком" Андрей Балаценко отметил: «Сегодня собирать и анализировать информацию реально по всем параметрам. Это не только показатели счетчиков и сохранение тепла, но и состояние здания, вплоть до движения отдельных его конструкций. Другое дело, что такая "прозрачность" не всегда выгодна и управляющим компаниям, и ресусоснабжающим организациям». Именно исходя из его слов, можно понять что беспокоит УК Санкт-Петербурга.

Интересно, что используют национальные программы SMART City уже несколько стран, так например в Китае программа запущенна с 2015 года и уже через несколько лет можно будет увидеть ее плоды. Там обещают переоборудовать до 200 городов.  В Индии к примеру «умных городов» будет 100 уже к 2022 году, и эти цифры будут лишь расти. Такие примеры можно найти по всему миру.  

И только Россия ждет пока все страны мира разовьются, построят свою инфраструктуру, что бы потом перенять технологии и нанять зарубежных мастеров для реализации этого проекта.

Похожие статьи

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

В Хабаровском крае почти 8 тысяч многоквартирных домов стоят в очереди на капитальный ремонт. Около 80% из них приведут в порядок за счет государства. Произойдет это после того, как власти региона внесут поправки в закон о капитальном ремонте.

 

Сейчас дома в крае ремонтируются за…

Дома в Хабаровском крае получат бесплатный капремонт

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

В столице Якутии управляющие компании не полностью справляются со своими обязанностями. Граждане жалуются, что не получают платежки за предоставленные услуги, многие не знают куда обращаться для перерасчета показаний. Справиться со всеми трудностями должна помочь единая схема платежей за услуги ЖКХ.…

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

Весенний снегопад продолжается в столице

Москву засыпает небывалым для марта количеством снега. Снегопад продолжается несколько дней и за последние сутки объём осадков увеличился на 16 сантиметров. Власти переживают за передвижение граждан и советуют автолюбителям пересесть на общественный транспорт.

На улицах столицы трудятся несколько…

Весенний снегопад продолжается в столице

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

По имеющимся на сегодняшний день данным, примерно 50 млрд рублей уже вложено в модернизацию ЖКХ. Это происходит в рамках концессионных соглашений. Об этом журналистам рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Он подчеркнул, что 90% этих средств являются частными инвестициями.

Министр сообщил,…

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы

Верховный суд РФ признал, что существующие в Пермском крае нормативы потребления электроэнергии незаконны
Верховный суд отменил пермские ЖКХ-нормативы