Вступили новые правила поверки счетчиков

Вступили новые правила поверки счетчиков


Новые стандарты поверки счетчиков

Жители России достаточно настороженно относятся ко всем инновациям. Но необходимость реформаций некоторых старых законов и порядков очевидна. В 2020 году изменения наконец-то коснулись давно наболевшей темы, которая давала возможность работать многим нечестным организациям.

Речь идет о документообороте при метрологической поверке счетчиков горячей и холодной воды. Раньше мастер выдавал бумажное свидетельство о поверке на руки владельцу. Проверить его на подлинность для собственника было практически невозможно. Оставалось только надеяться на честность исполнителей или тщательно выбирать компанию для проверки.

Сейчас же ситуация кардинально изменится. В прошлое уходит именно бумажный документооборот. По новым стандартам сразу же после проверки корректности работы счетчика воды мастер должен внести все данные в реестр Росстандарта через ФГИС “Аршин”. Данная запись станет единственным подтверждением факта поверки, а также поможет сообщить владельцу жилья о конце межповерочного интервала.

Для тех, кто переживает по поводу работоспособности новой системы, стоит заметить, что реестр существует уже давно. В него и ранее вносились данные о проверках. Однако это было скорее рекомендательно, а не обязательно, так как главным документом считалось бумажное свидетельство о поверке.

Новые стандарты призваны обеспечить легкий доступ владельцев счетчиков к информации об их приборах и пресечь навязывание услуг со стороны мошенников.

Что делать людям с бумажными документами?

После данной новости у многих возникает разумный вопрос. Что же делать тем, кто поверял свои счетчики до 24 сентября 2020 года (а именно эта дата и стала новой точкой отсчета).

Не стоит переживать. Прошедшие ранее поверки и бумажные документы останутся в силе. Вам не потребуется делать никакой оцифровки или повторно вызывать мастера. Но при следующей проверке работоспособности приборов учета документы будут вноситься в базу через интернет.

Похожие статьи

Жители Липецка пожаловались на качество услуг ЖКХ более 1.5 тысяч раз

Лишь за один месяц – апрель, в Государственную жилищную инспекцию в городе Липецк жители обратились 1593 раза.

Сотрудники провели более тысячи проверок и вынесли 422 предписания. Это означает что в случае следующей проверки если предписания не будут выполнены, в отношении виновного лица возбуждается…

Жители Липецка пожаловались на качество услуг ЖКХ более 1.5 тысяч раз

В Москве прошла выставка Aquatherm-2018

C 6 по 9 февраля в «Крокус Экспо» прошла ежегодная международная выставка AquaTherm. Выставка посвящена индустрии отопления, кондиционирования, вентиляции, систем подачи воды и санитарно-технических нужд и считается одной из главных в отрасли.


Мероприятие по праву носит звание международного.…

В Москве прошла выставка Aquatherm-2018

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Якутия выдала больше всех по стране сертификатов на жилье

По подсчетам Минстроя в самом крупном субъекте Российской Федерации за 2017 год выдали 1005 сертификатов на жилье для молодых семей. Всего по России выдали более 14 тысяч свидетельств. В Топ регионов, которые выдали самое большое количество свидетельств на приобретение или строительство жилья в 2017…

Якутия выдала больше всех по стране сертификатов на жилье

Старые газовые плиты нужно заменить

Старые газовые плиты нужно заменить - именно так считает председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Люди с хорошим достатком смогут сделать это сами, а для малообеспеченных слоев населения необходимо ввести субсидии.

На рассмотрении Госдумы находится…

Старые газовые плиты нужно заменить