Вступили новые правила поверки счетчиков

Вступили новые правила поверки счетчиков


Новые стандарты поверки счетчиков

Жители России достаточно настороженно относятся ко всем инновациям. Но необходимость реформаций некоторых старых законов и порядков очевидна. В 2020 году изменения наконец-то коснулись давно наболевшей темы, которая давала возможность работать многим нечестным организациям.

Речь идет о документообороте при метрологической поверке счетчиков горячей и холодной воды. Раньше мастер выдавал бумажное свидетельство о поверке на руки владельцу. Проверить его на подлинность для собственника было практически невозможно. Оставалось только надеяться на честность исполнителей или тщательно выбирать компанию для проверки.

Сейчас же ситуация кардинально изменится. В прошлое уходит именно бумажный документооборот. По новым стандартам сразу же после проверки корректности работы счетчика воды мастер должен внести все данные в реестр Росстандарта через ФГИС “Аршин”. Данная запись станет единственным подтверждением факта поверки, а также поможет сообщить владельцу жилья о конце межповерочного интервала.

Для тех, кто переживает по поводу работоспособности новой системы, стоит заметить, что реестр существует уже давно. В него и ранее вносились данные о проверках. Однако это было скорее рекомендательно, а не обязательно, так как главным документом считалось бумажное свидетельство о поверке.

Новые стандарты призваны обеспечить легкий доступ владельцев счетчиков к информации об их приборах и пресечь навязывание услуг со стороны мошенников.

Что делать людям с бумажными документами?

После данной новости у многих возникает разумный вопрос. Что же делать тем, кто поверял свои счетчики до 24 сентября 2020 года (а именно эта дата и стала новой точкой отсчета).

Не стоит переживать. Прошедшие ранее поверки и бумажные документы останутся в силе. Вам не потребуется делать никакой оцифровки или повторно вызывать мастера. Но при следующей проверке работоспособности приборов учета документы будут вноситься в базу через интернет.

Похожие статьи

Управляющую компанию оштрафовали на 1 миллион рублей

В Магнитогорске управляющую компанию оштрафовали на 1,1 млн рублей за нарушение закона о конкуренции. Как выяснило следствие, УО выборочно позволяла определенным организациям пользоваться общим имуществом дома.

УК постоянно отказывала провайдеру ЗАО «Интерсвязь» в доступе к МКД. Отметим, что…

Управляющую компанию оштрафовали на 1 миллион рублей

В Екатеринбурге научились перерабатывать отходы в биогаз

Администрация города сообщила, что на территории Свердловской области появился первый комплекс для переработки иловых осадков сточных вод.

 

"На Северной аэрационной станции в Екатеринбурге окончена реконструкция и запущен комплекс метантенков - двух больших резервуаров. Они делают…

В Екатеринбурге научились перерабатывать отходы в биогаз

Бездействующие управляющие компании скоро прекратят свое существование

Примерно 500 управляющих компаний в столице могут провалить процесс лицензирования на будущий год. Такой информацией с журналистами поделился начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

 

Речь идет о тех компаниях, которые специализируются на управлении многоквартирных домов, но по тем…

Бездействующие управляющие компании скоро прекратят свое существование

Глава Минстроя отметил наиболее развитые регионы страны

Михаил Мень посетил Ялтинский международный форум по экономике, на котором назвал наиболее развивающиеся регионы.

«Что касается благоустройства, то, конечно, мы можем говорить о Москве, Санкт-Петербурге, таких регионах, как Татарстан, Башкортостан, есть очень благоустроенные города в Московской…

Глава Минстроя отметил наиболее развитые регионы страны

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ

Кабинет министров РФ получил от Владимира Путина поручение проработать проект перехода на прямые договора потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Целью данной инициативы является борьба с повышением стоимости услуг ЖКХ. До 1 марта кабмин должен представить президенту проект закона.

 «Принять…

Путин поручил кабмину навести порядок в ЖКХ