Вступили новые правила поверки счетчиков

Вступили новые правила поверки счетчиков


Новые стандарты поверки счетчиков

Жители России достаточно настороженно относятся ко всем инновациям. Но необходимость реформаций некоторых старых законов и порядков очевидна. В 2020 году изменения наконец-то коснулись давно наболевшей темы, которая давала возможность работать многим нечестным организациям.

Речь идет о документообороте при метрологической поверке счетчиков горячей и холодной воды. Раньше мастер выдавал бумажное свидетельство о поверке на руки владельцу. Проверить его на подлинность для собственника было практически невозможно. Оставалось только надеяться на честность исполнителей или тщательно выбирать компанию для проверки.

Сейчас же ситуация кардинально изменится. В прошлое уходит именно бумажный документооборот. По новым стандартам сразу же после проверки корректности работы счетчика воды мастер должен внести все данные в реестр Росстандарта через ФГИС “Аршин”. Данная запись станет единственным подтверждением факта поверки, а также поможет сообщить владельцу жилья о конце межповерочного интервала.

Для тех, кто переживает по поводу работоспособности новой системы, стоит заметить, что реестр существует уже давно. В него и ранее вносились данные о проверках. Однако это было скорее рекомендательно, а не обязательно, так как главным документом считалось бумажное свидетельство о поверке.

Новые стандарты призваны обеспечить легкий доступ владельцев счетчиков к информации об их приборах и пресечь навязывание услуг со стороны мошенников.

Что делать людям с бумажными документами?

После данной новости у многих возникает разумный вопрос. Что же делать тем, кто поверял свои счетчики до 24 сентября 2020 года (а именно эта дата и стала новой точкой отсчета).

Не стоит переживать. Прошедшие ранее поверки и бумажные документы останутся в силе. Вам не потребуется делать никакой оцифровки или повторно вызывать мастера. Но при следующей проверке работоспособности приборов учета документы будут вноситься в базу через интернет.

Похожие статьи

Омичи готовятся к паводку

Жителям Омска выдадут бесплатные талоны на вывоз снега. Такое решение правительство Омской области приняло в связи с возможным потоплением. На сегодняшний день из Октябрьского округа вывезли около 110 тысяч кубометров снега. Было обнаружено более 30 случаев с подтоплением, все они ликвидированы.

Частный…

Омичи готовятся к паводку

Медведев поддержит регионы с возросшими ценами на топливо

Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству выделить средства из бюджета для поддержания регионов, где подорожали цены на нефтепродукты. Дополнительная финансовая поддержка будет оказана всем районам страны, где наблюдается повышение цен на уголь и нефтепродукты.

Премьер - министр…

Медведев поддержит регионы с возросшими ценами на топливо

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

В столице Якутии управляющие компании не полностью справляются со своими обязанностями. Граждане жалуются, что не получают платежки за предоставленные услуги, многие не знают куда обращаться для перерасчета показаний. Справиться со всеми трудностями должна помочь единая схема платежей за услуги ЖКХ.…

В Якутске опробуют единую систему оплаты ЖКХ

Доказано плесенью

Житель уральской деревни заставил коммунальщиков расплатиться за плохое содержание дома. Отсудить у управляющей компании сумасшедшую по деревенским меркам сумму - 720 тысяч рублей - удалось жителю села Щелкун Свердловской области Михаилу Неуймину. Он доказал, что коммунальщики содержали двухэтажный панельный многоквартирник, построенный еще в советские годы, из рук вон плохо, из-за чего его квартира покрылась плесенью.
Доказано плесенью

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ

В кабинете министров России увеличили субсидии, которые будут направлены на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Постановление о выделении субсидий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, оно было опубликовано на сайте кабинета министров.

Сопроводительное письмо к документу содержало в себе…

Правительство РФ выделит деньги на модернизацию систем ЖКХ