ВЦИОМ: 3 миллиона семей живут в аварийных домах

ВЦИОМ: 3 миллиона семей живут в аварийных домах


 

20 января на пресс-конференции в агентстве ТАСС были представлены результаты социологического опроса исследовательского центра ВЦИОМ и института развития ДОМ.РФ. Тема анкетирования – условия проживания в домах и квартирах страны.

Итоги неутешительны – 3,2 миллионов семей признали, что живут в аварийном жилье. Эта цифра выше официальных данных – на деле зарегистрировано 900 тысяч таких ячеек общества.

Также уточняется и площадь аварийного жилищного фонда – 134 млн кв. м.

Дополнительные комментарии к опросу просты и понятны – нужно расширять программу расселения граждан за счет средств Фонда ЖКХ. К сожалению, бюджеты регионов тормозят выполнение задачи, поскольку денег не хватает. Слишком большой процент аварийного жилья не дает расселить собственников опасных домов всех и сразу.

Две трети семейств проживает в зданиях, которые построены с 1946 по 1995 год. Сейчас дома этого периода составляют 62% общего жилфонда страны – и постепенно постройки устаревают. Около 22% семей живут в зданиях, возведенных до 1945 года, что критически много.

Соцопрос показал, что в домах, где проживает больше 20% семейств, требуется капитальный ремонт. В целом 37% хотят улучшить жилищные условия, но почти 20% не видят возможностей для этого.

Приводится статистика и по семьям без основных удобств – 19% из числа всех домохозяйств (примерно 13 млн, если брать итоги переписи населения 2021 года) не имеет доступа к воде, канализации, отоплению, газу или электроплите.

Похожие статьи

Жительницу Красноярска лишили автомобиля за долги по ЖКХ

Женщина накопила долг по ЖКХ в размере 70 тысяч рублей. Ей многократно предлагали варианты погашения задолженности. Одним из таких вариантов было составление индивидуального графика оплаты в рассрочку. Она продолжала уклонялась от оплаты счетов, и долг накапливался.

 

В УК считают,…

Жительницу Красноярска лишили автомобиля за долги по ЖКХ

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой

На столичных улицах начинается демонтаж новогоднего оборудования. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

«Всего на территории города к новогодним праздникам было установлено 3925 объемных декоративных конструкций. Из них 97, в том числе «Дед Мороз и Снегурочка» у…

Новый год уходит из Москвы вместе с зимой

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

По имеющимся на сегодняшний день данным, примерно 50 млрд рублей уже вложено в модернизацию ЖКХ. Это происходит в рамках концессионных соглашений. Об этом журналистам рассказал глава Минстроя Михаил Мень.

Он подчеркнул, что 90% этих средств являются частными инвестициями.

Министр сообщил,…

Частные инвесторы выделили 50 млрд рублей на модернизацию ЖКХ

Система распознавания лиц появится в российских городах

Практически все российские города в течение 3-5 лет получат инновационные системы распознавания лиц, которые появятся на улицах.  За счет этого удастся повысить уровень безопасности в городах. Подобного рода системы можно эксплуатировать не только для борьбы с преступностью, но и для других целей,…

Система распознавания лиц появится в российских городах

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ

Местные СМИ Нижнего Новгорода сообщили о том, что у здания компании «Волгаэнергосбыт» собрался стихийный митинг, на котором присутствовало по меньшей мере 300 человек. Все собравшиеся люди протестовали против повышения платы за отопление.

Все действия происходили в Автозаводском районе, куда…

В Нижнем Новгороде устроили забастовку против повышения тарифов на ЖКХ