ВЦИОМ: 3 миллиона семей живут в аварийных домах

ВЦИОМ: 3 миллиона семей живут в аварийных домах


 

20 января на пресс-конференции в агентстве ТАСС были представлены результаты социологического опроса исследовательского центра ВЦИОМ и института развития ДОМ.РФ. Тема анкетирования – условия проживания в домах и квартирах страны.

Итоги неутешительны – 3,2 миллионов семей признали, что живут в аварийном жилье. Эта цифра выше официальных данных – на деле зарегистрировано 900 тысяч таких ячеек общества.

Также уточняется и площадь аварийного жилищного фонда – 134 млн кв. м.

Дополнительные комментарии к опросу просты и понятны – нужно расширять программу расселения граждан за счет средств Фонда ЖКХ. К сожалению, бюджеты регионов тормозят выполнение задачи, поскольку денег не хватает. Слишком большой процент аварийного жилья не дает расселить собственников опасных домов всех и сразу.

Две трети семейств проживает в зданиях, которые построены с 1946 по 1995 год. Сейчас дома этого периода составляют 62% общего жилфонда страны – и постепенно постройки устаревают. Около 22% семей живут в зданиях, возведенных до 1945 года, что критически много.

Соцопрос показал, что в домах, где проживает больше 20% семейств, требуется капитальный ремонт. В целом 37% хотят улучшить жилищные условия, но почти 20% не видят возможностей для этого.

Приводится статистика и по семьям без основных удобств – 19% из числа всех домохозяйств (примерно 13 млн, если брать итоги переписи населения 2021 года) не имеет доступа к воде, канализации, отоплению, газу или электроплите.

Похожие статьи

Экс-глава УК в Амурской области оплатил свои долги

340 млн рублей долга за услуги ЖКХ оплатил Антон Таран, экс-глава нескольких управляющих компаний Благовещенска в Амурской области. Ранее он был осужден за коммерческий подкуп.

"Деньги за тепло и воду, которые оплачивали жители, не доходили до ресурсоснабжающей организации. В 2014 году было…

Экс-глава УК в Амурской области оплатил свои долги

Депутаты позволят пенсионерам и инвалидам не платить за кап ремонт

Реестр льготников для оплаты капремонта должен быть вот-вот расширен. Как сообщает Госдума: лидеры всех фракций внесли законопроект, он вводит льготы для семей в которых проживают неработающие граждане старше 70 лет и инвалиды I, II группы.

На сегодняшний день предусмотрено…

Депутаты позволят пенсионерам и инвалидам не платить за кап ремонт

В Рязани переселяют из бараков в бараки

В Рязанской области продолжают реализовывать программу по переселению жильцов ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день новые квартиры получили около 6.5 тысячи человек, об этом журналистам сообщил губернатор области Николай Любимов.

«В Рязанской области при совместной работе с Фондом…

В Рязани переселяют из бараков в бараки

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

 

Приморское агентство, занимающееся инвестициями, побывало в Китае. В рамках данного визита было заключено двустороннее соглашение с китайскими партнерами. Оно предполагает сотрудничество в таких сферах как ЖКХ, сельское хозяйство и торговля. Информацией с журналистами поделилась администрация…

Представители Приморья в Китае заключили договор о сотрудничестве

В Волгоградской области инфраструктура ЖКХ прошла плановую проверку

В области с визитом побывал Игорь Шпектор – представитель Общественной палаты РФ по ЖКХ. За время проведенное в Волгоградской области он посетил несколько крупнейших недавно построенных объектов, но особое внимание было уделено очистным сооружениям.

«В Волгоградской области число жалоб на…

В Волгоградской области инфраструктура ЖКХ прошла плановую проверку