Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году


Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или нефть могут стоить для населения дорого? Ответа нет и ждать его, увы, не приходится.

Несмотря на общественное недовольство тарифы на отопление растут как на дрожжах. Повысить их стремятся сотрудники ЖКХ, депутаты Государственной думы РФ, администрации субъектов федерации. Складывается ощущение, что против бедного народа ополчились абсолютно все чиновники. 

Сейчас актуальным является вопрос об изменениях на грядущий год. Точную статистику составлять рано, ведь не все административные округа Москвы приняли решение об изменении оплаты. Но общую тенденцию проследить уже можно. Тарифы на отопление на 2018 годсовершенно точно возрастут. Ознаменуется увеличение счетов неожиданной датой. В предыдущие годы индексация вступала в силу 1 января. В 2018 году повышение тарифов произойдет 1 июля.

Уже сейчас есть информация, что увеличатся тарифы на абсолютно все жилищно-коммунальные услуги. О конкретных процентах говорить пока рано, но будьте уверены, что чуда не произойдет.

 

Как изменились тарифы за отопление за последние три года с 2015-2018

Если взглянуть на статистику, то совершенно понятно, что тарифы на отопление за последние три года серьезно возросли. Разумеется, речь идет о центральном теплоснабжении. Рассматривать отдельные домовые котельные почти бессмысленно, слишком много различий в оборудование и персонале, а соответственно разными будут и цены.

Взглянем на подборку нормативов и тарифов за отопление по разным регионам Российской Федерации, чтобы наглядно увидеть существенный рост.

Ситуация в Москве, Владимире и Санкт-Петербурге:

 

Тарифы на отопление по регионам включая Москву и Санкт-Петербург за 2015 год (период с 1 января 2015)

Отопление

Норматив (в Гкал/м2) по постановлению правительства Российской Федерации

Тариф на отопление с учетом НДС (рублей / Гкал)

Владимир

Псков

Москва

Санкт-Петербург

1475,2

1447,54

1635,81

1611,02

Частных квартир

0,0133

19,62

19,252

21,756

21,426

Общежитий

0,0197

29,061

28,516

32,225

31,737

 

Тарифы на отопление по регионам включая Москву и Санкт-Петербург за 2016 год

Отопление

Норматив (в Гкал/м2) по постановлению правительства Российской Федерации

Тариф на отопление с учетом НДС (рублей / Гкал)

Владимир

Псков

Москва

Санкт-Петербург

1663,74

1625,53

2156,09

1938,56

Частных квартир

0,0133

22,127

21,619

28,675

25,782

Общежитий

0,0197

32,775

32,022

42,474

38,189

 

Тарифы на отопление по регионам включая Москву, Санкт-Петербург, Псков, Владимир за 2017 год

Отопление

Норматив (в Гкал/м2) по постановлению правительства Российской Федерации

Тариф на отопление с учетом НДС (рублей / Гкал)

Владимир

Псков

Москва

Санкт-Петербург

1729,3

1682,42

2273,65

2002,34

Частных квартир

0,0133

22,999

22,376

30,239

26,631

Общежитий

0,0197

34,067

33,143

44,790

39,446

 

Заметим, что все цифры приведены из общей выборки и усреднены. Конкретные значения у частных компаний могут значительно отличаться в большую сторону.

 

Какие услуги дорожают в 2018 году в коммунальном хозяйстве

Совершенно неудивительно, что в 2018 году нужно ждать новых подорожаний абсолютно всех жилищно-коммунальных услуг. Уже есть информация по подъему тарифов на электроэнергию, газ, воду и тепло для населения. Конкретную сводку на начало года приводить пока рано.

Разберемся какие услуги обычно оплачивает рядовой потребитель:

  • Электричество – один из актуальнейших ресурсов, поставляемых даже в самые далекие уголки страны.
  • Газоснабжение – используется большинством людей для приготовления пищи или отопления. Но в последнее время люди отказываются от газовых плит и переходят на электрические панели, которые значительно безопасней.
  • Водоснабжение – услуга, о которой можно говорить только владельцам квартир.
  • Центральное отопление – опять-таки актуально только для жителей многоквартирных домов.
  • Обслуживание придомовой территории – услуга необязательная. Совет жильцов может отказаться от данного сервиса и сэкономить деньги. Однако двор может превратиться в свалку.
  • Кап. ремонт – крайне спорная статья расходов. Но пока ни один судебный вердикт не опроверг обязательность платежей.   
  • Вывоз мусора – простая, но необходимая вещь.
  • Лифт – при наличии такового в доме и его работоспособности.
  • Домофон – при наличии его непосредственно в вашей квартире.

Очевидно, что некоторые пункты из списка присутствуют не всегда. Но следить за платежками следует крайне внимательно, ведь по ошибке в квитанцию могут попасть чужие платежи.

Подсчет средней цены по норме невозможен. Ряд управляющих организаций пока не подготовили официальную документацию и не может предоставить к ней свободный доступ.

Ориентировочно тарифы за отопление в 2018 году увеличатся на 10%. На газ можно ожидать индексации на 6-8%. За водоснабжение и водоотведение платить придется больше на 5-7%. А тарифы на электричество могут поднять на 9-13%.

Стоит заметить, что такие расчёты актуальны только для владельцев индивидуальных приборов учета. Для квартирохозяев, которые по каким-либо причинам не поставили счетчики в свои жилища тарифы увеличатся намного существенней.

Информацию об общедомовых услугах, таких как обслуживание лифта и домофона, вывоз мусора и уборка придомовой территории требуйте от сотрудников местного ЖКХ.

 

Таблица тарифов на отопление в Старой Москве и Новой Москве

Не секрет, что тарифы в разных округах Москвы могут быть совершенно разными. В первую очередь ситуация существует из-за сильной раздробленности системы подачи тепла. Каждая отопительная компания имеет право устанавливать свой тариф, совершенно не зависящий от тарифов других организаций. Взгляните на средние суммы по тарифу из расчёта утверждённого норматива.

 

Тарифы на тепло на 2018 годв Новой и Старой Москве

Отопление

Норматив (в Гкал/м2) по

Тариф на отопление с учетом НДС (рублей / Гкал)

Старая Москва

Новая Москва

2294,85

2108,39

Частных квартир

0,0133

30,521

28,041

Общежитий

0,0197

45,208

44,535

 

Видим наглядно, что даже жители одного города в 2018 году будут платить по-разному. Советуем регулярно проверять приходящие за ЖКХ квитанции. В случае сомнений в правильности расчетов или для уточнения по нормативам и тарифам – звоните сразу же сотрудникам управляющей компании. Они обязаны предоставить подобную информацию по первому требованию. 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

Как сообщает Минстрой: все проекты, за которые они ответственны – готовы. Об этом открыто заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на выставке, которая проходила в Госдуме.

Сам Министр говорил от имени своих подчиненных, которые руководили строительством в…

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

Установили счетчик воды? Не забудьте про важную информацию!

Каждый житель России слышал, что установка счетчиков позволяет реально экономить на поставляемых ресурсах. Это действительно так, ведь после установки приборов учета больше не нужно платить по общедомовому тарифу. Благодаря счетчикам человек оплачивает только собственный расход ресурсов.

Плюс…

Установили счетчик воды?  Не забудьте про важную информацию!

Открытые люки – дорога в подземелье

Некоторое время назад в интернете прогремела история о мужчине, который упал в открытый канализационный люк и путешествовал под землей почти три дня. За это время он прошел почти 10 километров, его кожа уже начала принимать зеленоватый оттенок, а на спине начал образовываться панцирь, как у черепашек-ниндзя.…

Открытые люки – дорога в подземелье

Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.

В сфере ЖКХ множество проблем. Как следствие, есть множество всевозможных ведомств, которые должны помогать эти проблемы решать. О всевозможных организациях, которые могут помочь вам в решении тех или иных проблем, сегодня и пойдет речь. У пользователей услуг ЖКХ часто возникает множество проблем…

Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.

Производители счетчиков воды в России

У каждого владельца жилья в наше время, наверняка, имеется счетчик учета воды. Но мало кто думает о компаниях которые их создают, а уж тем более изучает рынок этих самых счетчиков. Выбор происходит обычно очень просто - кто-то посоветовал, что-то услышал или прочитал. Так и решил приобрести счетчик…

Производители счетчиков воды в России