Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Антимагнитные пломбы на счетчики воды


 

Содержание:

  1. Как работает антимагнитная пломба на водяном счетчике
  2. Как выглядит пломба на счетчике воды
  3. Как обойти магнитную пломбу на счетчике воды
  4. Штраф за нарушение пломбы от магнита
  5. О законности установки противомагнитных пломб

 

Обладатели счетчиков воды и других видов приборов учета понимают предназначение антимагнитных пломб, но не всегда знают, как те устроены. Начнем с того, что ресурсопотребление – будь то газ, вода или электричество – представляет собой покупку у государства. Принцип расчет по нормативам в том, что гражданин оплачивает гипотетическое количество воды, которое мог бы потратить или платит за долю от потребленной всем домом жидкости. Это высчитывается исходя их показаний общедомовых водяных счетчиков и размеров квартир.

Замер трат воды при помощи ИПУ делает оплату более справедливой. Хозяин всегда знает, сколько кубометров или литров он потратил и может даже примерно посчитать в какие деньги ему это обойдется. Цена одного кубометра определяется легко, при знании месячного объема и суммы из платежки.

Однако, даже такой принцип многим кажется недостаточно честным. Стремясь сэкономить, жильцы многоквартирных домов стараются всячески заблокировать или остановить ход счетчика и обойти правила. Способы чрезвычайно разнообразны:

  • Использование слабых напоров воды, чтобы крыльчатка с низкой чувствительностью работала медленнее или стояла;
  • Иголка, воткнутая в корпус;
  • Смотка показаний проволокой через отверстие для фильтра;
  • И, наконец, использование неодимового магнита, чтобы обойти механическое вмешательство.

Бесспорно, даже если водомер опломбирован, некоторые воздействия все еще легко скрыть. Поэтому на борьбу с самым популярным «оружием экономии» пустили множество сил.

 

Как работает антимагнитная пломба на водяном счетчике

 

Не совсем правильно относиться к антимагнитной пломбе как к чему-то, что работает исключительно против жильца. Ее присутствие сохраняет сделку между государством и гражданином максимально честной, не допуская перевесов в чью-то сторону и способов ее обойти.

Антимагнитные пломбы в виде наклеек очень популярны, так как просты в установке, работают эффективно и самой элементарностью своего устройства обеспечивают наибольшую надежность. Антимагнитная пломба, к тому же, оборудована еще небольшой прозрачной капсулой с антимагнитным веществом. В спокойном состоянии оно зафиксировано в центре капсулы, делая ее немного похожей на глаз. При хотя бы секундном воздействии магнитного поля, вещество распределяется по капсуле. Вернуть его в прежнее состояние не представляется возможным.

Антимагнитная пломба не только фиксирует факт попытки подтасовки показаний водоприбора, но еще и оставляет неоспоримое доказательство в виде следа химической реакции.

Многие заблуждаются и думают, что защиту от магнита на счетчике воды можно будет просто снять перед воздействием, а потом аккуратно приклеить обратно. Клеящаяся сторона антимагнитной пломбы не похожа по составу и свойствам на скотч. Ее нельзя будет снять при помощи горячего пара, например, как и вернуть на место. Существует разновидность наклеек, которые, будучи снятыми с ПУ при попытке обойти, оставляют нестираемую надпись «вскрыто».

 

Как выглядит пломба на счетчике воды

 

Обычно антимагнитная пломба представляет собой наклейку на корпусе водоприбора. Она клеится сбоку, на стыке «сухой» пластиковой и «мокрой», той, что работает внутри трубы, металлической частей конструкции, препятствуя проникновению внутрь. Среди всех разновидностей антимагнитная популярнее всего.

Как выглядит пломба на счетчике воды

Потребители так часто используют магнитное поле, чтобы остановить или замедлить работу водяного счетчика только потому что бюджетные ИПУ имеют в своем механизме металлические составляющие. Сейчас на рынке уже появились водосчетчики, внутри которых нет элементов, способных среагировать на поле, их сложнее обмануть

По этой причине управляющие компании любят крепить магнитные пломбы на водяной счетчик, так как они защищают от двух типов воздействия.

Опломбировать устройство нужно сразу после установки. Если оно будет незащищенным, его откажутся регистрировать в УК. Процедуру монтажа антимагнитной наклейки берет на себя:

  1. Либо частная организация (обычно та, что и крепила водяной счетчик на трубу);
  2. Либо управляющая компания.

При первом варианте, за работу будет взята плата. Во втором случае, если устанавливается новый расходомер, антимагнитную пломбу закрепят бесплатно.

Если прежде происходил срыв по вине владельца, услуга предоставляется на платной основе. Далее, во избежание последствий и неприятностей, житель обязуется сообщать в УК обо всех действиях, производимых с водоприбором или антимагнитной пломбой.

 

Как обойти магнитную пломбу на счетчике воды

 

В интернете можно найти много идей, связанных с тем, как обойти антимагнитную пломбу. Несколько повсеместно распространенных идей выглядят так:

  • Можно снять, совершить вмешательство и вернуть обратно (мы уже объяснили, почему это невозможно)
  • На ее место приклеить новую или муляж;
  • Обойти клейкое вещество можно при помощи холода;
  • Или при помощи сильного нагрева.

Для всех этих вариантов существует «но». На разработку противодействующей мошенникам антимагнитной защиты потрачено много финансовых и интеллектуальных сил, поэтому есть решения, которые выглядят простыми, но действенными не являются.

От воздействия высокими или низкими температурами, антимагнитная пломба разрушится, равно как и при попытке снять. Реагирует не только индикатор, может измениться цвет наклейки или появиться надпись.  Это произойдет даже в том случае, если воздействовать с противоположной от антимагнитной пломбы стороны водомера: излучение работает так или иначе.

Понимая это, жильцы задумываются о том, что достаточно будет приобрести муляж с индикатором, который выглядит настоящим, но не работает в присутствии магнитного излучения, или новую пломбу на водяной счетчик и наклеить поверх места, где остались следы предыдущей. Это будет выявлено при первой же проверке, потому что каждая антимагнитная наклейка имеет свой номер, который фиксируется при пломбировке и вводе расходомера в эксплуатацию.

Муляжи продаются повсеместно, но даже если его применение прошло успешно, неверные показания внутриквартирного водяного счетчика выдаст общедомовой, так как сумма расхода о индивидуальным приборам учета будет ниже, чем замеры общего.

С появлением антимагнитных пломб с индикатором, который работает безотказно, количество попыток обмануть поставщиков о расходе воды уменьшилось.

 

Штраф за нарушение пломбы от магнита 

 

Контроль за честностью потребителей осуществляется на регулярной основе. Для проверки целостности антимагнитной защиты и отсутствия следов вмешательства совершаются поквартирные осмотры приборов учета. Не секрет, что даже жильцы, установившие антимагнитные пломбы на счетчики, могут иметь нечестные намерения.

Если потребитель был пойман на этом, то производится перерасчет за воду по нормативам с момента последней проверки или за три предыдущих года и умножается в десять раз. По этой причине о любом случайном повреждении наклейки лучше уведомить УК незамедлительно. В таком случае штраф также может быть наложен, но тогда оспаривать его справедливость нужно будет уже в суде.

Безусловно, для сокрытия факта срабатывания индикатора противомагнитной пломбы на водяном счетчике, контролеров можно не пустить в свою квартиру, основываясь на неприкосновенности жилища. Визуальной фиксации события это помешает, но высокочувствительные аппараты, которыми оснащены сотрудники, обнаружат присутствие магнитного поля.

 

О законности установки противомагнитных пломб

 

Зачастую, в корректировании показаний видят только своеобразную экономию. Многим, кто совершает такие действия иногда даже не приходит в голову слово «хищение», что на самом деле представляет собой бесплатное потребление водяного ресурса. Причина в том, что им владеет государство. Самовольное завладевание чужой собственностью приравнивается к краже. Благодаря противомагнитным пломбам на водяные счетчики гражданин дополнительно страхуется от противозаконных действий.

Поэтому их установка не только законна, но и входит в прямые обязанности сотрудников управляющих компаний. Отказ во вводе в эксплуатацию неопломбированного водосчетчика является не прихотью коммунальщиков, а лишь соблюдением законных норм.

Поэтому мы не рекомендуем экспериментировать со снятием антимагнитных пломб. Никому не захочется, чтобы пятно на его репутации появилось из-за пары миллилитров антимагнитного вещества. И кусочка клейкой ленты. Тем более, что способа полностью скрыть свои действия нет ни у кого, благодаря продуманной системе контроля.

Рейтинг компаний по замене водосчетчиков

Я так понял, позиция автора в том, что они дескать существуют не просто так эти пломбы. А чтобы нас от преступлений беречь. По мне, так просто этими магнитными пломбами прикрываются грабительские цены на коммуналку.

    Очень интересно! У меня всеми этими вопросами занимается муж, я раньше даже как-то и не вникала. Теперь любопытно, что это за вещество специальное в капсулах, и что за магический клей.

      Ну конечно «никак нельзя обойти») просто клеишь муляж на остатки предыдущей. Я слышал, его можно прям с тем же номером добыть. И никто не подкопается, даже если в квартиру пустишь. Не станут же они магнитом рядом с ним махать или отодрать пытаться. А выглядит-то более чем натурально.

        Никто не сомневался даже, что эти пломбы законно на счетчики ляпаются. Что на верху захотят, то законным и будет. Но контролеров посылать – перебор. Я в жизни ничего там смагнитить не пытался, но передергивает от мысли, что тетушки с пытливыми взглядами идут через мою квартиру счетчик досматривать.

          Похожие статьи

          Передать показания счетчика воды в Москве

          Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

          Передать показания счетчика воды в Москве

          Как получить площадку для выгула собак

          Порой крайне непросто найти общий язык с соседями по многоквартирному дому. Ситуации бывают разные. У кого-то ремонт и постоянный шум электроинструмента, где-то плачет маленький ребенок, через стенку на полную громкость колонок может играть heavy metal. Всем этим раздражающим слух звукам совсем не…

          Как получить площадку для выгула собак

          Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

          О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

          Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

          Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

          Порассуждаем, какую выгоду можно извлечь, приобретая счетчик горячей жидкости с термодатчиком в квартиру, и какие убытки понести. Возможно, не все знают о существовании такого вида ИПУ

          Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

          Как узнать задолженность по налогам?

           

          Многие сталкиваются с долгами по налогам не из-за нехватки денег, а из-за нежелания простаивать длинные очереди в налоговых учреждениях. Потерять 2-3 часа можно только на то, чтобы узнать сумму задолженности, а оплату можно произвести в любом банке страны. Помимо этого, налогоплательщики…

          Как узнать задолженность по налогам?