Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка

Бойлер для нагрева воды — обзор ТОП-10 рынка


 

Содержание:

  1. Виды водонагревателей
  2. Что такое бойлер? Принцип работы водонагревателя
  3. Как выбрать бойлер для квартиры
  4. Рейтинг водонагревателей 2019 года

 

К хорошей жизни привыкаешь быстро, особенно к комфорту, который нам обеспечивает дома горячая вода.  Для того чтобы не отказывать себе в привычных удобствах во время ее отключения, есть простой выход – электрический водонагреватель или, как его чаще называют, бойлер для нагрева воды. Он выручит вас и при аварии горячего водоснабжения.  С помощью электрического накопительного водонагревателя можно сделать более комфортной жизнь на даче и в деревенском доме, просто нагрев воды!

Поэтому люди всё чаще склоняются в пользу покупки такого нужного товара, как электрический бойлер для нагрева воды. Разнообразие их видов и моделей очень велико. Перед любым человеком, желающим выбрать лучший водонагреватель для дома, обязательно возникает целый ряд вопросов, ответы на которые дает либо интернет, либо «сарафанное радио», либо мнение об этом товаре знакомого сантехника-ремонтника. Можно составить несколько классификаций электрических водонагревателей по разным параметрам. Для того чтобы облегчить вам выбор бойлера для квартиры, мы расскажем об их видах, принципе работы, характеристиках и в конце дадим краткий обзор лучших моделей 2019 года.

 

Виды водонагревателей

 

Существует два основных вида электрических водонагревателей: проточные и накопительные. Устройства первого типа применяют нагрев воды непосредственно во время протекания через него, то есть не имеют емкости для хранения воды. Есть бойлеры для воды совсем компактные, устанавливаемые прямо на раковину или душ. Минусы их в том, что если нет воды как таковой, то нагревать им будет нечего, в то время как в накопительном водонагревателе у вас всегда будет хоть какой-то запас. Второй минус - большая мощность этих приборов требует отдельной электрической проводки. Пожалуй, этот товар удостоится отдельного обзора.

виды водонагревателей

Поэтому семье из нескольких человек лучше выбрать бойлеры накопительные электрические для нагрева воды: устройства называются так потому, что имеют бак объемом в несколько десятков литров. При этом современные электрические накопительные водонагреватели надежны и просты в работе и управлении. Они достаточно экономичны. Главное - правильно выбрать и установить его. А дальше освоить такой бойлер для воды способен любой человек, даже не сильно сведущий в технике.

 

Что такое бойлер? Принцип работы водонагревателя

 

Если говорить очень просто, накопительный водонагреватель – это емкость определенного размера, внутри которой находится электрический нагревательный элемент. Стенки бойлера для нагрева воды устроены по типу термоса, то есть имеют термоизоляцию.

Внутри емкости размещен трубчатый электронагреватель (ТЭН). Конечно же, для регулировки температуры водонагреватель имеет термостат.

Еще внутри бойлера для нагрева воды может располагаться защитный магниевый анод, который у правильных производителей служит для предотвращения образования ржавчины внутри бойлера с эмалированным резервуаром.  Еще в каждом электрическом накопительном водонагревателе имеется предохранительный клапан. Его задача – сбросить давление при превышении его критического значения. Также предохранительный клапан сбрасывает излишек жидкости, образовавшейся при нагреве, так как она при нагреве расширяется.

Принцип работы водонагревателя

Когда вы включаете электричество, ТЭН греет воду в баке. Когда температура поднялась до нужного значения, электрическая цепь размыкается термостатом. Нагретая вода направляется в систему через «горячий» патрубок. Ее поток идет только в одну сторону, так как обратный клапан не дает ей возвратиться в емкость.

Когда дома вы открываете кран в ванной комнате или кухонной мойке и туда идет нагретая бойлером вода, то внутри емкости для нее происходит падение давления и в бойлер поступает новая вода. На входном патрубке водонагревателя стоит рассекатель, который снижает скорость поступающей струи холодной воды и распределяет ее внизу бака, именно туда, где расположен ТЭН. Так как кипяток уходит из бойлера, а при поступлении в него холодной внутри него снижается температура, что «чувствует» терморегулятор, его контакты замыкаются и снова происходит подключение электрического накопительного нагревателя к сети. Таков правильный рабочий цикл прибора вкратце.

По подсчетам статистиков, одному человеку в день достаточно нагрева от 30 до 50 литров кипятка (50-60°С) для удовлетворения основных потребностей: приготовить еду, выпить несколько чашек горячего напитка, принять душ, вымыть посуду. Большинство бойлеров способны на нагрев воды в диапазоне от 30°С до 85°С и даже поддерживать ее в состоянии кипения, если в этом есть необходимость.

Время, за которое накопительный водонагреватель согревает воду, естественно, находится в зависимости от его мощности и объема.

 

Как выбрать бойлер для квартиры

 

Интернет-магазины и обычные торговые точки предлагают нам очень широкий выбор водонагревателей для дома, квартиры и дачи.  Можно выбрать варианты с бесплатной доставкой товара из магазина по Москве, что важно при выборе бойлеров емкостью от 50 литров, которые в упаковке очень громоздки.

По мнению специалистов, при выборе подходящего именно вам устройства достаточно руководствоваться следующими критериями:

  1. Объем выбирается в зависимости от того, сколько человек будет пользоваться горячей водой. Например, для одного человека, принимающего недолгий душ и моющего за собой на кухне небольшое количество посуды, хватит бойлера емкостью 30 литров. Для обычной городской семьи с двумя детьми для нагрева лучше выбрать бойлер объемом 120 литров.
  2. Мощность электрического водонагревателя влияет на то, как быстро он нагреется. Конечно, это критично лишь для первого включения накопительного водонагревателя, например, когда в вашем доме коммунальщики только-что отключили горячую воду. Потом бойлер уже будет включен в систему и поддержит нагрев на установленной вами температуре. Главное – чтобы электропроводка в квартире выдерживала мощность водонагревателя и ваш автомат не выбивало. Если у вас установлен электрический автомат на 16 ампер, то ограничьтесь мощностью бойлера не более 2,5 кВт, максимум 3 кВт.
  3. Размер и расположение при монтаже (горизонтальное или вертикальное) водонагревателя для кого-то могут иметь критическое значение – в маленький санузел хрущевки гораздо труднее разместить бойлер, чем в просторной элитной квартире.
  4. Правильный материал бака бойлера оказывает прямое влияние на его долговечность. И на цену тоже! Выбираем нержавеющую сталь дорогих качественных марок, так как она живет дольше других материалов. Производители таких бойлеров обычно заявляют гарантию 8 и более лет. Тем не менее, среди покупателей, в том числе и в Москве, наиболее популярны электрические накопительные водонагреватели внутри из обычного металла, покрытые эмалью. Гарантия на такой товар обычно не бывает больше трех лет.
  5. Наличие дополнительных приспособлений и функций, например, уже упоминавшийся антикоррозионный магниевый анод, ЖК-экран для управления параметрами и функциями бойлера, микропроцессорное управление нагрева и т. д.
  6. Цена электрического накопительного водонагревателя, в зависимости от всех вышеперечисленных критериев и известности торговой марки производителя, может колебаться от 3 000 до 80 000 рублей и даже выше. На рынке можно выбрать и модели вместимостью несколько тысяч литров при цене более 800 000 рублей!

 

Выбирая бойлер только для нагрева воды на кухне и при ограниченном бюджете можно купить водонагреватель емкостью от 5 до 15 литров. Его хватит на то, чтобы помыть посуду на несколько человек и умыться перед сном и даже утром. Конечно, лучше и не думать о том, чтобы с таким бойлером обеспечить себе возможность принимать ванну!

 Как выбрать бойлер для квартиры

Если вам предстоит выбрать свой первый накопительный водонагреватель для квартиры и не совсем уверены, насколько надежным он может оказаться или насколько интенсивно будете его эксплуатировать, по мнению специалистов оправданно сначала выбрать недорогую модель, чтобы потренироваться на ней. Когда через 1-2 года вы определитесь с необходимыми для вас критериями и поймете, устраивают вас или нет заявленные характеристики бойлера, вы можете выбрать более дорогую модель, а предыдущую продолжить эксплуатировать на даче.  

 

Рейтинг водонагревателей 2019 года

 

На рынке электрических водонагревателей много лет работают известные и хорошо зарекомендовавшие себя производители из разных стран в количестве не менее десятка брендов.  Почти каждый год появляются и новые марки техники для нагрева воды.  При этом даже у малоизвестных производителей по всем критериям выбора могут встречаться очень достойные модели.

Для специалистов и потенциальных покупателей определяющим критерием при выборе бойлера является надежность. Цена, естественно, тоже имеет огромное значение. А так как 120-литровый электрический водонагреватель в упаковке весьма трудно засунуть в небольшой городской автомобиль, то и доставка для кого-то из покупателей - тоже важный критерий!

Рейтинг водонагревателей 2019 года

В интернете можно найти рейтинги электрических накопительных водонагревателей различных видов, ранжированных в зависимости от разных критериев.

Если взять Топ-10 электрических накопительных водонагревателей 2019 года сайта “Техника.эксперт”, то в нем выбор мест специалистами распределился следующим образом:

  1. «Аристон» -  Ariston ABS PRO R 50V
  2. «Термекс» - Thermex Flat Diamond Touch ID 80V
  3. «Тимберк» - Timberk SWH FSM3 80 VH
  4. «Горение» - Gorenje OTG 50 SLSIMB6/SLSIMBB6
  5. «Баллу» - Ballu BWH/S 80 Smart
  6. «Хендэ» - Hyundai H-SWS7-50V-UI411
  7. «Штибель Эльтрон» - Stiebel Eltron PSH 50 Universal EL
  8. «Суперлюкс» - SUPERLUX NTS Flat PW 50V
  9. «Электролюкс» - Electrolux EWH 50 Royal Flash
  10. «Термекс» - Thermex Flat Plus IF 50V

Среди показателей надежности в этом рейтинге эксперты учитывали следующие критерии: качество сборки узлов, потребление электрической энергии, чувствительность к перепадам напряжения, быстроту выхода бойлера на максимальный показатель нагрева, качество изоляции, наличие защиты от протекания, прочность корпуса, эргономичность, удобство в монтаже.

По мнению экспертов сайта “Марка качества”, среди лучших необходимо отметить следующие модели электрических накопительных бойлеров:

  • лучшим накопительным водонагревателем этого года является «Горение» (Gorenje GBK 150 OR RNB6/LNB6 (вертикальный монтаж)) по соотношению «цена-качество».
  • самой безопасной моделью признан бойлер «Электролюкс» (Electrolux EWH 80 Royal H (горизонтальный монтаж)).
  • лучшим по долговечности устройством признан «Аристон» (Ariston ABS SL 20 (горизонтальный монтаж)).
  • по оптимальному соотношению мощности и функциональности лидирует накопительный водонагреватель «Тимберк» (Timberk SWH FSL2 50 HE).

Какие рекомендации можно дать по продлению срока службы вашего электрического накопительного водонагревателя? Эксперты Ростеста при выборе советуют помнить, что изначально водонагреватель из нержавейки служит дольше, чем эмалированный. В последнем случае необходимо выполнять рекомендации завода-изготовителя по замене антикоррозионного магниевого анода.

Кроме этого, при нагреве выше 60°С накипь в резервуаре образуется достаточно быстро. Для продления срока службы любого накопительного водонагревателя можно установить максимально допустимую температуру в 55°С. 

Для собственной безопасности, то есть для защиты от удара электротоком в случае внезапной поломки бойлера, стоит задуматься об установке УЗО (устройство защитного отключения), если у бойлера нет своего встроенного.

И, конечно же, электрический накопительный водонагреватель будет долго радовать вас и вашу семью, если к водопроводу он будет подключен через фильтр с заменяемым картриджем.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Теплоснабжающая организация опубликовала график отключения горячей воды 2019 года в Москве в связи с профилактикой и плановым ремонтом теплосетей.
Работы начнутся уже после майских праздников, а именно 13 мая, и завершатся только к концу августа. МОЭК заверяет, что продолжительность отключений горячей воды в 2019 составит не более 10 дней

График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

В прекрасное время мы живем: никуда не бегая и без очередей можно подать показания счетчиков воды прямо из дома через личный кабинет на сайте pgu-mos-ru. Это целый портал, который обеспечивает интернет-доступ к множеству госуслуг Москвы

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

Межповерочный интервал счетчиков воды

Чем сильнее развиваются технологии, тем больше становится межповерочный интервал современных счетчиков горячей и холодной воды. Это происходит благодаря улучшению качества материалов, прочности и чувствительности к разным агрессивным факторам

Межповерочный интервал счетчиков воды

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ