Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам


 

Вопросы о справедливости капитального ремонта домов встают постоянно. Интересным моментом является фактическое нарушение Гражданского кодекса РФ. По нему гражданин России обязан платить деньги только за предоставленные товары или услуги. То есть перед оплатой человек вправе ознакомиться с качеством сервиса. В случае капитального ремонта деньги собираются вперед, а результаты туманны и просто непредсказуемы.

На этом несостыковки с законами не заканчиваются. Организации получающие деньги называются фондами. В этой формулировке кроется вся ирония, ведь по закону РФ физические и юридические лица имеют право добровольно вступать или покидать фонды, проводить платежи или отказаться от них. Отсюда любые штрафы и карательные меры просто невозможны. А внесение в платежные документы графы о капитальном ремонте многоквартирного дома нарушает права граждан, а, следовательно, Конституцию.  

Логично, что некоторые разгневанные граждане решили отстаивать право не платить за капремонт. Результаты судебных процессов были разными, но все-таки решения чаще всего выносились не в пользу жильцов. Большой резонанс вызвал процесс, инициированный в 2016 году депутатами Государственной думы от партий КПРФ и Справедливая Россия. Они отправили в Конституционный суд Российской Федерации жалобу, называя капремонт незаконным налогом. Также был замечен факт отсутствия судебной защиты собственников жилья, которые ничего не могли поделать в случае нецелевого использования финансов или банкротства управляющей компании. Еще одно слабое место капремонта – отсутствие адаптации к инфляции. Поскольку деньги являются целевыми никакой процент за них не начисляется. Отсюда приходим к нехватке средств лет через 5-10. Это минимальные сроки, в которые можно ждать каких-то конкретных действий. Предположения основаны на статистике. Специалисты подсчитали, что за период с 2000 по 2017 год власти смогли отремонтировать всего лишь 10% жилого фонда страны.

По прошествии двух месяцев с даты подачи жалобы было принято окончательное решение - конституционный суд отклонил заявление депутатов Госдумы о неправомерности требований по взносам на капремонт многоквартирных домов. Однако гражданам было разрешено оспаривать процессы реализации капитального ремонта и требовать любые уточнения у исполнителей.  

Первым из уточнений стал вопрос: через сколько лет делают капремонт многоквартирного дома и ждать ли его жильцам новых домов. Непонятно почему, но сотрудники ремонтных компаний затрудняются ответить. На помощь приходит 166 статья Жилищного кодекса. Для средней полосы России актуальный межремонтный интервал – 25 лет. Квартирохозяева новеньких многоквартирных домов могут сами рассчитать следующую дату капитального ремонта отталкиваясь от даты постройки своего дома. Результаты правда неутешительные. Ждать придется очень долго.

Касательно старых многоквартирных домов все еще непонятнее. Регламент гласит, что срок проведения капитального ремонта напрямую зависит от региональных установок, технических особенностей строения, выполнения или невыполнения правил эксплуатации, форс-мажорных разрушающих факторов. Конкретных дат в настоящий момент не существует. Помочь смогут только ГОСТы материалов и спец. инструкции. Например, для канализации актуальна следующая информация по минимальному сроку службы:

  • пластиковые трубы – 60 лет;
  • металлические – 40 лет;
  • чугунные – 20 лет. 

Сроки капитального ремонта для старых домов рассчитываются индивидуально. Этим активно пользуются подрядчики, устанавливая примерные даты и спектр предстоящих работ. Добиваться информации придется самостоятельно. Есть три пути решения данной проблемы:

Обращение в ТСЖ с целью выяснения плана по дому на текущий год;

Посещение администрации города или населенного пункта с аналогичной целью;

Визит на сайт программы Содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее простым является третий вариант. Начать стоит с него. Первый и второй способы потребуют трат времени и нервов.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Раздельный сбор мусора в Москве

Вы даже не представляете, как много вещей и предметов получат вторую жизнь, если мы массово начнем заниматься раздельным сбором мусора в Москве и других регионах.

Раздельный сбор мусора в Москве

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Многие жильцы МКД не знают права и обязанности, возложенные на управляющие организации. Все это приводит к тому, что среди жителей возникают недопонимания того, куда деваются круглые суммы. Отметим, что отношения жильцов с управляющими организациями подкреплены договором, который нужно изучить в обязательном…

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

 

Несанкционированная свалка мусора – проблема жителей района и всей страны, поэтому каждый должен знать, куда обращаться, если ее увидит.

Государство пытается бороться с незаконным сбросом отходов путем административной ответственности и уголовного наказания, ущерб от организации…

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Выбор компании по установке натяжного потолка

 

От большого количества компаний по установке натяжных потолков в квартире просто разбегаются глаза. Сегодня мы расскажем, как выбрать фирму по установке и не прогадать.

 

Выбор компании

Первое, на что нужно обратить внимание – это объявление в интернете или газете.…

Выбор компании по установке натяжного потолка