Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить


 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую проблемы должны решатся за счет коммунальщиков, это совершенно законно, ведь плата за их услуги вносилась ежемесячно.

 

Бесплатные услуги ЖКХ

 

Перечень документов, на основании которых УК должны осуществлять услуги:

  1. Постановление Правительства РФ №491 от 2006 года.
  2. Статья № 36 Жилищного кодекса РФ.

Это нормативная база, которая обязывает УК следить за МКД, а также за общим имуществом здания. Эти законы регулируют размер платы (тарифы) на содержание. Обязательные услуги ЖКХ не касаются каждой квартиры в отдельности.

Что относится к общему имуществу:

  1. Подвалы, чердаки, шахты;
  2. Придомовая территория;
  3. Лестничные площадки, т.е. территория подъездов;
  4. Лифты, газоснабжение, отопление, водопровод, канализация, освещение.

На поддержание состояния на должном уровне каждый житель вносит плату ежемесячно. Собственники дома могут и должны обращаться в УК, чтобы они устранили неисправности, связанные с этими системами.

 

Кто ремонтирует имущество в квартире

 

В случае, если оно находится в квартире, значит УК обязана проводить ремонтные работы на этой территории.

Сюда входит газопровод – УК несет ответственность за ремонт системы, но плита бесплатно ремонтироваться управляющей организацией не будет. Компания должна привести в надлежащее состояние только газопровод и отводы.

За какую работу ЖКХ не вносится отдельная плата:

  • водоотводящие стояки с заглушками;
  • стояки водоснабжения и отопления;
  • приборы учета, встроенные в инженерные сети.

 

Безопасность жителей МКД

 

Управляющая организация обязана следить за общим состоянием дома и беспокоиться о безопасности людей. Сотрудники фирмы должны на регулярной основе проводить проверку:

  • изоляции;
  • проводки;
  • отопления;
  • труб.

Если УК отказывается оказывать услуги ЖКХ без дополнительной платы и ссылается на договор управления, вы можете созвать собрание собственников и вместе обсудить возможности включения в договор недостающих работ. Можно также немного уменьшить тарифы, если надерется нужное количество голосов.

В случае, если управляющая организация отказывается выполнять обязательства по договору, собственник может подать в суд, где с легкостью выиграет дело.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или…

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Порассуждаем, какую выгоду можно извлечь, приобретая счетчик горячей жидкости с термодатчиком в квартиру, и какие убытки понести. Возможно, не все знают о существовании такого вида ИПУ

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Отключение воды за долги

 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки.…

Отключение воды за долги

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

Поверка счетчиков – это серьезное мероприятие, которое могут проводить в Москве и стране только аккредитованные метрологические службы

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве