Что такое реновация жилья?

Что такое реновация жилья?


 

Программа реновации жилья затронула многих жителей нашей страны, хотя не все знают, что это такое.

Если говорить простыми словами, основная цель реновации заключается в том, чтобы обновить жилищный фонд и переселить жителей из аварийных и ветхих объектов. В Москве это касается, в основном, пятиэтажек.

В процессе принятия решения о сносе зданий принимаются во внимания такие аспекты как: общая площадь, развитость инфраструктуры района, изношенность строения.

 

Плюсы и минусы

 

Из основных достоинств реновации выделим следующие:

  • владелец недвижимости получает новую квартиру в пользование взамен старой;
  • у жильцов новых построек присутствует возможность внесения корректировок в планировки помещений;
  • все строения возводятся по современным технологиям и оснащаются пандусами, что актуально для инвалидов;
  • жильцы получают равнозначные квартиры, которыми они владели ранее.

Таким образом государство способствует улучшению условий проживания граждан.

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • новый дом может находиться в другом районе с менее развитой инфраструктурой;
  • придется оформлять большое количество документов, в том числе заниматься обновлением прописки, устраивать детей в школу и детсад, который может располагаться далеко от комплекса;
  • черновая отделка, придется делать ремонт.

 

Особенности реновации простыми словами

 

Получение жилья по реновации доступно практически всем гражданам, дома которых официально признаются аварийными. Новенькие квартиры оснащаются современными коммуникационными системами (водоснабжение, отопление, проводка и т.д.).

У будущих жильцов отпадает проблема в том, где найти парковочное место во дворе, так как по программе детально продумывают паркинг. Во дворах благоустраивают прилегающую территорию, для детей строят игровые и спортивные площадки. В итоге ставка за капитальный ремонт уменьшается.

 

Как попасть в программу

 

Реновация 2018 года предполагает переселение граждан из старых в новые квартиры. Чтобы попасть в программу и переехать, жильцам МКД следует просто собрать подписи.

Заявление жильцов окажется на рассмотрении только в том случае, если «за» на общем собрании проголосовало 2/3 владельцев.

Сделать это можно через интернет, зарегистрировавшись на проекте «активного гражданина». Там же можно и проголосовать за программу.

 

Как отказаться от программы

 

Теперь вы знаете, что такое реновация жилья, но что делать, если вы не хотите переселяться? В любом районе, где планируется внедрить программу переселения, создается специальная комиссия, в которую входит администрация, инвесторы и сами жильцы.

Некоторые люди сразу же начинают переживать, что их в ближайшее время начнут переселять. Но если говорить простыми словами, по закону реновации насильно переселять никто не имеет право.

Комиссии нужно предъявить документы, что жилье не признано аварийным, и на общем собрании следует выразить свое мнение, что большинство владельцев квартир не хотят переезжать в другой дом. Благодаря этому вы сможете сохранить свое право на проживание в привычном месте.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Студия или однушка - что выбрать?

 

В связи с определенной доступностью студий и «однушек», их выбирает 40% населения, но как определить для себя более подходящий вариант?

На рынке новостроек студии и однушки стабильно пользуются спросом. Они подходят для семей, которые пока не планируют заводить детей, холостяков,…

Студия или однушка - что выбрать?

Необходимость замены счетчика воды в Москве

С необходимостью замены счетчика воды может столкнуться любой житель Москвы, если это устройство не прошло поверку

Необходимость замены счетчика воды в Москве

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ

 

В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК. Его приняли весной в окончательном, третьем, чтении.

Помимо него, правила предоставления субъектам коммунальных услуг и расчет размера платы…

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ