Долги за коммунальные услуги

Долги за коммунальные услуги


 

Многие люди сталкиваются с долгами за коммунальные услуги, это распространенное явление в нашем обществе. Но что делать в такой ситуации? Недобросовестность, невнимательность, проблемы с финансами – самые распространенные причины появления долгов.

 

Сумма долга

 

Погашение задолженности по кварплате – единственный выход, который поможет избежать отключения света, газа, воды и других услуг.

В соответствии с законодательством, в 2019 году проживающего владельца могут выселить из жилья вместе с семьей, если оплата за услуги не поступает на протяжении 6-ти месяцев.

Чтобы узнать задолженность следует обратиться в ЖЭК. Управляющая компания озвучит точное число.

Второй способ – посетить официальный сайт УК в интернете, пройти простую процедуру регистрации и ввести номер лицевого счета. Есть также сервис ЖКУ-Москва, который позволяет узнать и оплатить жилищно-коммунальные услуги.

Обязательно нужно уточнить в ЖЭК, за что именно вы должны. Помните, что списать пени по ЖКХ можно только после погашения долга.

 

Способы решения проблемы

 

После того, как вы узнали задолженность вместе с пеней, нужно немедленно приступать к решению вопроса:

  1. Чтобы сократить финансовое бремя, некоторой категории граждан разрешают пользоваться средствами материнского капитала на погашение долга ЖКХ.
  2. Другой вариант – реструктуризация задолженности. Общий долг в этом случае будет разбита на несколько частей, тем самым, вы облегчите финансовую нагрузку.
  3. Еще один способ – получение субсидии. Помощь от государства доступна только собственникам квартир. В этом случае составляется соглашение об уплате задолженности ЖКХ и подписывается двумя сторонами. Этот вид помощи доступен только той категории граждан, у которых на оплату коммунальных услуг уходит более 22% от общего дохода.

 

Последствия

 

Как гласит 153 статья ЖК РФ, каждый владелец собственности обязан регулярно оплачивать коммуналку. Не стоит накапливать долги, так как к общей сумме начисляется еще и пеня. Старайтесь вносить хотя бы часть суммы, чтобы вас не отключили от услуг. Благодаря этому вы сможете избежать солидных штрафов.

Помните, что отключить от определенных услуг вас могут, только если оплата не вносится уже на протяжении 3-х месяцев. Неплательщика уведомляют заранее о том, что компания собирается применить санкции и провести отключение.

Самые крайние меры – выселение. Решение принимается только в суде и в том случае, если владелец жилья не оплачивает коммунальные платежки на протяжении шести месяцев. Единственный выход из сложившейся ситуации частичное или полное погашение задолженности ЖКХ.

Для безработных, учителей, инвалидов, пенсионеров, малоимущих семей предусмотрены льготы. Для получения финансовой помощи следует обратиться в отдел социальной защиты.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов



Водители должны знать и помнить правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов, чтобы избежать рисков конфликтных ситуаций. Есть несколько неочевидных вещей, зная которые, можно обезопасить себя и свой автомобиль.

Правила стоянки автомобилей во дворах жилых домов

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Если сравнивать апартаменты по цене с традиционными квартирами, то стоимость первых может быть на 20% ниже. Это связано с определенными факторами. Девелоперы апартаментов тратятся гораздо меньше при оформлении разрешительной документации. К проектам с апартаментами не предъявляются жестких требований…

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты

 

Многих граждан Москвы до сих пор перед установкой волнует вопрос как платить за воду по счетчику, как происходит расчет и какие есть способы оплаты. От приобретения индивидуальных приборов учета многих останавливает необходимость отчитываться о количестве потребленной воды – вдруг окажется,…

Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты