История становления ЖКХ в России

История становления ЖКХ в России


Эти три буквы для одних стали символом бесконтрольной наживы, для других ассоциируются с проблемами оплаты и невозможность нормально жить. Аббревиатура, вечно говорящая о бесконечных реформах, которые пока не приводят к результатам.

СМИ пишут о ЖКХ едва ли не каждый день и часто в негативных тонах. Но мало кто знает историю коммунального хозяйства. По разным данным, она берет свое начало с середины 17 века. Ранее это скорее напоминало свод правил управления жилым фондом. Тогда это именовалось Наказом о городском благочинии. По нему появляются первые дворники и возникает реальный уход и обслуживание домовых построек.

Формально это время можно считать начальной точкой, когда зарождается история ЖКХ. Дальше коммуналка получает развитие, каждый из последующих царей и императоров привносит что-то новое.

Великий реформатор Петр Алексеевич Романов в 18 веке делегирует обязанности коммунального сектора полицейскому ведомству.

Императрица Екатерина Вторая известна своим приказом создать в столице первый водопровод. Его создание было завершено в начале 19 века. Приблизительно в это же время появилось и специальное Мингосимущества. В скором времени появились и канализации.

До 17 года прошлого века 800 различных поселений обслуживает 215 водопроводов и чуть больше двадцати канализаций.

До Октябрьской революции в стране построено почти четыре десятка трамвайных депо и больше шести сотен различных бань. Уже в конце 1917 года было принято решение высшего представительного органа -  Съезда народных депутатов, что из органов внутренних дел управление по делам хозяйства переведено на местные органы управления.

С начала становления коммунальных организаций на территории России прошло немало изменений. Это череда законов и постановлений. Даже денежные выплаты за «коммуналку» выстраивали по признаку классовой принадлежности. И к началу сороковых годов 19 века создается специальный аппарат для управления коммунальной системой.

Вторая мировая война принесла огромное количество потерь. Восстанавливать пришлось не только различные промышленные предприятия, но и саму систему ЖКХ. Она на себя впоследствии взяла функции восстановительной системы в стране. Сразу после окончания войны коммунальный наркомат превратился в министерство.

Именно это министерство взяло на себя функции осуществления программы массового строительства жилых домов. Несмотря на сегодняшнюю иронию, за двадцать лет «хрущёвки» закрыли дефицит жилья по всей стране. Инженерные сети, построенные в те года, сегодня до сих пор эксплуатируются. Сама система коммунального хозяйства с малыми изменениями функционировала до начала девяностых годов. Такова вкратце история создания ЖКХ.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

В прекрасное время мы живем: никуда не бегая и без очередей можно подать показания счетчиков воды прямо из дома через личный кабинет на сайте pgu-mos-ru. Это целый портал, который обеспечивает интернет-доступ к множеству госуслуг Москвы

Передать показания счетчиков воды через личный кабинет pgu-mos-ru

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Немногие знают, как ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они могли прослужить десятки лет, сохранив свой первоначальный вид и функциональность

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

В идеале, система вентиляции в многоэтажном доме должна функционировать бесперебойно

Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Несанкционированная свалка мусора – проблема жителей района и всей страны, поэтому каждый должен знать, куда обращаться, если ее увидит.

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?