История становления ЖКХ в России

История становления ЖКХ в России


Эти три буквы для одних стали символом бесконтрольной наживы, для других ассоциируются с проблемами оплаты и невозможность нормально жить. Аббревиатура, вечно говорящая о бесконечных реформах, которые пока не приводят к результатам.

СМИ пишут о ЖКХ едва ли не каждый день и часто в негативных тонах. Но мало кто знает историю коммунального хозяйства. По разным данным, она берет свое начало с середины 17 века. Ранее это скорее напоминало свод правил управления жилым фондом. Тогда это именовалось Наказом о городском благочинии. По нему появляются первые дворники и возникает реальный уход и обслуживание домовых построек.

Формально это время можно считать начальной точкой, когда зарождается история ЖКХ. Дальше коммуналка получает развитие, каждый из последующих царей и императоров привносит что-то новое.

Великий реформатор Петр Алексеевич Романов в 18 веке делегирует обязанности коммунального сектора полицейскому ведомству.

Императрица Екатерина Вторая известна своим приказом создать в столице первый водопровод. Его создание было завершено в начале 19 века. Приблизительно в это же время появилось и специальное Мингосимущества. В скором времени появились и канализации.

До 17 года прошлого века 800 различных поселений обслуживает 215 водопроводов и чуть больше двадцати канализаций.

До Октябрьской революции в стране построено почти четыре десятка трамвайных депо и больше шести сотен различных бань. Уже в конце 1917 года было принято решение высшего представительного органа -  Съезда народных депутатов, что из органов внутренних дел управление по делам хозяйства переведено на местные органы управления.

С начала становления коммунальных организаций на территории России прошло немало изменений. Это череда законов и постановлений. Даже денежные выплаты за «коммуналку» выстраивали по признаку классовой принадлежности. И к началу сороковых годов 19 века создается специальный аппарат для управления коммунальной системой.

Вторая мировая война принесла огромное количество потерь. Восстанавливать пришлось не только различные промышленные предприятия, но и саму систему ЖКХ. Она на себя впоследствии взяла функции восстановительной системы в стране. Сразу после окончания войны коммунальный наркомат превратился в министерство.

Именно это министерство взяло на себя функции осуществления программы массового строительства жилых домов. Несмотря на сегодняшнюю иронию, за двадцать лет «хрущёвки» закрыли дефицит жилья по всей стране. Инженерные сети, построенные в те года, сегодня до сих пор эксплуатируются. Сама система коммунального хозяйства с малыми изменениями функционировала до начала девяностых годов. Такова вкратце история создания ЖКХ.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году

В условиях постоянной инфляции не удивительно, что жители Москвы беспокоятся о стоимости поверки счетчиков воды в грядущем 2020 году.

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Порассуждаем, какую выгоду можно извлечь, приобретая счетчик горячей жидкости с термодатчиком в квартиру, и какие убытки понести. Возможно, не все знают о существовании такого вида ИПУ

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Долги за коммунальные услуги

Многие люди сталкиваются с долгами за коммунальные услуги, это распространенное явление в нашем обществе.
Но что делать в такой ситуации? Недобросовестность, невнимательность, проблемы с финансами – самые распространенные причины появления долгов

Долги за коммунальные услуги

Как ухаживать за пластиковыми окнами

Немногие знают, как ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они могли прослужить десятки лет, сохранив свой первоначальный вид и функциональность

Как ухаживать за пластиковыми окнами