История становления ЖКХ в России

История становления ЖКХ в России


Эти три буквы для одних стали символом бесконтрольной наживы, для других ассоциируются с проблемами оплаты и невозможность нормально жить. Аббревиатура, вечно говорящая о бесконечных реформах, которые пока не приводят к результатам.

СМИ пишут о ЖКХ едва ли не каждый день и часто в негативных тонах. Но мало кто знает историю коммунального хозяйства. По разным данным, она берет свое начало с середины 17 века. Ранее это скорее напоминало свод правил управления жилым фондом. Тогда это именовалось Наказом о городском благочинии. По нему появляются первые дворники и возникает реальный уход и обслуживание домовых построек.

Формально это время можно считать начальной точкой, когда зарождается история ЖКХ. Дальше коммуналка получает развитие, каждый из последующих царей и императоров привносит что-то новое.

Великий реформатор Петр Алексеевич Романов в 18 веке делегирует обязанности коммунального сектора полицейскому ведомству.

Императрица Екатерина Вторая известна своим приказом создать в столице первый водопровод. Его создание было завершено в начале 19 века. Приблизительно в это же время появилось и специальное Мингосимущества. В скором времени появились и канализации.

До 17 года прошлого века 800 различных поселений обслуживает 215 водопроводов и чуть больше двадцати канализаций.

До Октябрьской революции в стране построено почти четыре десятка трамвайных депо и больше шести сотен различных бань. Уже в конце 1917 года было принято решение высшего представительного органа -  Съезда народных депутатов, что из органов внутренних дел управление по делам хозяйства переведено на местные органы управления.

С начала становления коммунальных организаций на территории России прошло немало изменений. Это череда законов и постановлений. Даже денежные выплаты за «коммуналку» выстраивали по признаку классовой принадлежности. И к началу сороковых годов 19 века создается специальный аппарат для управления коммунальной системой.

Вторая мировая война принесла огромное количество потерь. Восстанавливать пришлось не только различные промышленные предприятия, но и саму систему ЖКХ. Она на себя впоследствии взяла функции восстановительной системы в стране. Сразу после окончания войны коммунальный наркомат превратился в министерство.

Именно это министерство взяло на себя функции осуществления программы массового строительства жилых домов. Несмотря на сегодняшнюю иронию, за двадцать лет «хрущёвки» закрыли дефицит жилья по всей стране. Инженерные сети, построенные в те года, сегодня до сих пор эксплуатируются. Сама система коммунального хозяйства с малыми изменениями функционировала до начала девяностых годов. Такова вкратце история создания ЖКХ.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Если сравнивать апартаменты по цене с традиционными квартирами, то стоимость первых может быть на 20% ниже. Это связано с определенными факторами. Девелоперы апартаментов тратятся гораздо меньше при оформлении разрешительной документации. К проектам с апартаментами не предъявляются жестких требований…

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Ветхое жилье пора расселять

Аварийные и ветхие дома – одна из самых актуальных проблем для всей России. Объем непригодного для жизни жилищного фонда каждый год растет. В некоторых городах ситуация становится просто критической, ведь количество новостроек не успевает перекрыть количество старых многоквартирных домов. Капитальный…

Ветхое жилье пора расселять

Рейтинг управляющих компаний в сфере ЖКХ. Список управляющих компаний ЖКХ

Проект «По тарифу» представляет собой всероссийский портал в области ЖКХ, на котором можно найти независимый рейтинг компаний, работающих в данной сфере. В рейтинг входят компании из разных категорий, такие как монтажные организации по установке пластиковых окон, ремонт квартир, сантехнические работы, счетчики воды, газа, тепла и электросчетчики.

Установили счетчик воды? Не забудьте про важную информацию!

Каждый житель России слышал, что установка счетчиков позволяет реально экономить на поставляемых ресурсах. Это действительно так, ведь после установки приборов учета больше не нужно платить по общедомовому тарифу. Благодаря счетчикам человек оплачивает только собственный расход ресурсов.

Плюс…

Установили счетчик воды?  Не забудьте про важную информацию!