Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты

Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты


 

Многих граждан Москвы до сих пор перед установкой волнует вопрос как платить за воду по счетчику, как происходит расчет и какие есть способы оплаты. От приобретения индивидуальных приборов учета многих останавливает необходимость отчитываться о количестве потребленной воды – вдруг окажется, что цифра в платежке будет больше. Совершая оплату по нормативам, потребитель не просто платит за то, чем пользуется, а за конкретное количество, превышающее его уровень расхода. ИПУ способны помочь начать беречь деньги, уходящие на услуги горячего и холодного ресурсоснабжения. Благодаря им, оплачивать надо будет объем реально потребленной воды. Насколько точны и детальны будут измерения, зависит от типа и цены индивидуального прибора учета холодной и горячей воды. Как решить вопрос выбора водоприборов, мы уже писали в статье по ссылке выше.

Производители заявляют срок службы счетчиков до 12 лет, при условии, что на момент покупки водомеру не больше года. Такое в самом деле бывает, но редко, в условиях современной городской среды в Москве, где даже горячая вода насыщенна мелким мусором, тяжелыми металлами и хлором. Тахометрические расходомеры, которых большинство среди тех, что используются для учета воды в квартирах, славятся отсутствием устойчивости к такому агрессивному внешнему воздействию. Деградационные процессы в механизме начинаются незаметно для хозяина, счетчик может начать наматывать больше, чем действительно тратится. Заметить такие изменения любительский глаз может только в редких случаях, но часто заметные внешние проявления в виде кричаще неправильных показаний отсутствуют. Чтобы не пропустить поломку, не понести финансовых трат и уберечься от ряда иных трудностей, поверку счетчиков следует проводить регулярно. В статье по ссылке есть вся информация о том, в какие сроки и зачем следует тестировать водомеры.

Итак, вместе с экономией в квартиру приходит необходимость:

  • Ежемесячно снимать измерения;
  • Передавать их для получения платежки;
  • Следить за сохранностью приборов учета;
  • Вовремя проводить техническое обслуживание, прибегая к услугам метрологических служб.

Если вовремя реагировать и быть внимательным, можно сохранить весомые денежные суммы, которые могли бы пойти на оплату по общему тарифу. Платить нужно будет лишь за потраченную воду и за периодическое обслуживание.

 

Как и куда нужно передавать показания?

 

Для того, чтобы понять, как платить по счетчику в Москве в 2019, нужно разобраться в устройстве водомера, как внутреннем, так и наружном.

Тахометрические водоприборы работают за счет вращения крыльчатки внутри трубы. Ее вращения считываются и переводятся в реальные объемы, посредством нескольких шестеренок и магнитной муфты. Поток толкает лопасти в определенном направлении за счет расположения патрубков. Так информация передается на крутящийся модуль с лицевой стороны счетчика, на основании цифр на котором и нужно оплатить воду по счетчику. Такие водомеры пригодны и для горячих труб.

Помимо модуля, с которого снимаются показания, на внешней части ИПУ есть индикатор движения воды, номер модели прибора учета и круговая шкала потока. Числовой ряд измерений бывает двух видов – с только черными цифрами или с черными и красными. Так как основной единицей измерения количества жидкости является кубометр, то черным обозначен именно он, а вот три красных цифры справа обозначают литр. Подробное описание этой панели с детальными рисунками и инструкцией рекомендуем посмотреть на нашем сайте в статье передать показания счетчика воды

Во время передачи показаний часто случаются ошибки. Многие пугаются пришедшей квитанции на оплату горячего и прохладного ресурсоснабжения, так как по ошибочно внесенным измерениям платить иногда нужно астрономические суммы в несколько десятков тысяч рублей. Это случается из-за того, что граждане часто не знают или забывают о том, что цифры, обозначающие литры вносить не нужно.

Происходит это, кстати, также и со расходомерами света. Оспаривать такую ошибку обычно не трудно, достаточно пригласить человека из управляющей компании в Москве к себе домой для засвидетельствования измерений, и платить астрономическую сумму не придется.

Передача показаний производится до двадцать шестого числа каждого месяца.

Передать их можно при помощи:

  1. Личного визита в управляющую компанию;
  2. Телефонного звонка на горячую линию в Москве;
  3. Сайта pgu.mos.ru (понадобится обязательная регистрация, операция выполняется через электронный кабинет);
  4. Приложения «Госуслуги Москвы».

Для составления более полной картины, можно прочесть еще один материал о том, с какими нюансами можно столкнуться, решив передать информацию о потребленном ресурсе физически или через личный кабинет на pgu.mos.ru онлайн или через приложение.

Для эффективного контроля потребления воды, рекомендуется вести ежемесячную запись замеров, которая будет храниться дома у жильца.

 

Как оплатить горячую воду по счетчику

 

При желании, можно самостоятельно рассчитать, какова будет оплата за водоснабжение в этом месяце. Для этого достаточно знать стоимость одно кубометра горячей или прохладной воды в Москве. Чтобы посчитать оплату воды по счетчику нужно вычесть замеры прошлого месяца из нынешних и полученное число умножить на цену одного кубометра.

После передачи данных, гражданину приходит квитанция, где содержится сумма платы за воду по счетчику.

Есть несколько путей как платить за горячую воду по счетчикам, подходящие и для холодного водоснабжения.

Прийти с квитанцией за воду по счетчику в офис ресурсоснабжающей или управляющей организации, и осуществить плату за воду по счетчику там. Этот способ популярен среди тех, кто предпочитает не связывать жизнь со смартфонами и предпочитает платить наличными.

Так же, явившись лично, оплату можно произвести в банке. Если платить через кассу – может понадобиться заплатить комиссию, в то время как платить за холодную воду по счетчику через банкомат – бесплатно.

Все более популярным в 2019 году становится способ оплаты за горячую воду по счетчику на сайте или в приложении банка. Нужное количество рублей зачисляется на счет поставщика услуг онлайн.

Если хозяин квартиры в течение нескольких месяцев забывает передать показания, то по текущим правилам установлено, что УК автоматически переводит его на оплату по нормативам. Возобновленная отправка сведений не решит проблемы и разбираться в вопросе придется лично.

Мы выяснили, как платить за воду по счетчику и какие существуют способы расчета и оплаты. Мир становится удобным и технологичным. Каждому гражданину предоставлен широкий выбор ПУ холодной и горячей воды, несколько вариантов передачи показаний, среди которых он может выбрать наиболее комфортный. То же самое и с внесением денег за водоснабжение.

Если в квартире установлены водоприборы, плательщик имеет возможность организовать свой быт так, что оплата холодной и горячей воды по счетчику будет производится незаметно для его быта. Имея в уме цену кубометра, можно проконтролировать УК и самостоятельно рассчитать сумму платы за расход. Применять эту же инструкцию возможно и оплачивая свет.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков

У меня бабушка как-то чуть с сердечным приступом в больницу не уехала, когда е квитанция пришла на свет. Все потому что красные цифры передала. Писали бы прямо на счетчиках чего куда и как. Как мы разбираться должны?

    Очень весло, что за то чтобы заплатить за воду я должен еще заплатить банку. Этот круговорот платежей вообще никогда не заканчивается. Но это они не со зла. Это для нашего блага.

      Великая штука банковские приложения. Я не первый год так плачу и не тужу. Не только за счетчики, за все вообще. Пришла зарплата – оп- взял и почти всю ее коммунальщикам скинул.

        Похожие статьи

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

        Передать показания счетчика воды в Москве

        Что такое реновация жилья?

         

        Программа реновации жилья затронула многих жителей нашей страны, хотя не все знают, что это такое.

        Если говорить простыми словами, основная цель реновации заключается в том, чтобы обновить жилищный фонд и переселить жителей…

        Что такое реновация жилья?

        Закон о тишине в Москве 2019 года

        В многоквартирных домах Москвы частой причиной конфликтов между соседями является нарушение закона в тишине, поэтому в 2019 году он был пересмотрен.
        С этого года действуют новые правила, регулирующие допустимый уровень шума в жилых районах Москвы на региональном и федеральном уровня

        Закон о тишине в Москве 2019 года

        Закон о поверке счетчиков воды 2020

        Почти каждый год идут разговоры о том, что в процедуре проведения поверки что-то кардинально изменили и приняли новый закон. Как 2020 год повлияет на правила и правовые нормы диагностики?

        Закон о поверке счетчиков воды 2020

        Поверка счетчиков воды в Красногорске

        Сайт поможет найти аккредитованную компанию в Красногорске, которая выполняет поверку счетчиков воды на достойном уровне и за приемлемую цену. Почему следует делать диагностику именно в указанный срок?

        Поверка счетчиков воды в Красногорске