Как проводится поверка счетчиков воды

Как проводится поверка счетчиков воды


 

Владельцы новых счетчиков воды нередко забывают сразу задаться вопросом, как проводится поверка, и вынуждены в спешке выяснять подробности. Спешат – потому что заканчивается межповерочный интервал и это грозит чувствительными последствиями. В основном они скажутся на кошельке жильца. Вопреки популярному убеждению, управляющие компании в Москве не начисляют штрафов за просроченные поверки, но в день окончания межповерочного срока переводят квартиру на нормативную оплату воды.

Это значимая, но не основная причина, по которой граждане проходят обязательную поверку. Существует целый ряд показаний. Большая часть из них никак не регулируется законодательством и отдана на усмотрение самих жильцов.

Осуществлять поверочные работы стоит в следующих случаях:

  • Близится к концу срок между поверками;
  • В помещении, где находятся счетчики на воду, был ремонт, включающий демонтаж части водопровода;
  • Счетчик подвергся сильному внешнему воздействию, которое визуально не повредило, но было достаточно сильным, чтобы нарушить механизм;
  • Цифры в платежных документах стали сильно и непредсказуемо изменяться от месяца к месяцу.

К добровольному заказу поверки приводит то, что эта процедура помогает предупредить грядущие финансовые риски и выгодна потребителю. Незаметно поврежденный счетчик на воду сможет ошибочно накручивать очень заметные суммы в квитанциях. С учетом того, что от оплаты воды по нормативу все уходят с целью экономии, такому исходу рад не будет никто.

За поверкой можно обратиться в компанию, которая совершала установку водосчетчика. Часто фирмы практикуют широкий спектр обслуживания. Сложностью может оказаться то, что за прошедшие с приобретения прибора годы, юридическое лицо прекратило свое существование. Монтаж и тестирование водосчетчиков – популярная услуга, потому конкуренция на рынке является очень серьезной. Еще нюанс – установочная организация может не оказаться проверочной. Для того, чтобы ставить водомеры, руководству нужно только набрать штат квалифицированных мастеров, а для диагностирования нужно пройти процедуру аккредитации.

Предоставление заказчику копии аттестата – один из необходимых элементов порядка поверки счетчиков воды без снятия, дома. Если по какой бы то ни было причине сотрудник отказывается это делать, стоит задуматься о надежности такого обслуживания. Аккредитация организации учитывает квалификацию сотрудников и качество техники, используемой в работе. Если все это соответствует государственным нормам, Росаккредитация выдает документ – лицензию на осуществление поверки сроком на пять лет. Ее наличие должно быть основным критерием выбора.

Частота поверки расходомера воды зависит от рекомендованных изготовителем сроков, обозначающихся в техпаспорте каждого прибора. Счетчикам горячей и холодной воды проверка нужна раз в 6 лет. Некоторым гражданам приходится проводить их чаще – такое бывает, если технический паспорт с отметками о предыдущих процедурах был утрачен.

 

Что нужно для поверки счетчиков воды 

 

Некоторые из жильцов помнят, какие трудности были связаны с проведением обязательной поверки в Москве еще несколько лет назад, когда ее выполняли только в лабораториях, с демонтажем и двухнедельным ожиданием. Сейчас процедура делается без снятия, на дому и не занимает больше тридцати минут.

Расскажем о том, как проходит поверка счетчиков воды пошагово:

  1. Сначала следует выбрать службу, имеющую лицензию на поверочную деятельность. Найти ту, ценовая политика которой максимально удачно сочетается с качеством работ, поможет народный рейтинг По Тарифу.
  2. Далее идет заказ поверки на удобный для хозяина квартиры день. Оставить заявку можно онлайн или напрямую позвонив в сервис. В любом случае, разговор с оператором состоится. В процессе будут выяснены такие необходимые детали как адрес, дата и время.
  3. Когда мастер приедет (некоторые предприятия за доплату предусматривают выезд в тот же день), жителю дома или квартиры останется только проводить его к счетчикам холодной и горячей воды.
  4. Главный элемент проведения тестирования – поверочный стенд. Его называют чемоданчиком из-за внешнего сходства. Аппарат подключается к коммуникациям водоснабжения со стороны смесителя – первым шлангом, а через второй сливается вода.
  5. Метрологу достаточно пропустить через счетчик и стенд относительно небольшое количество воды. Дальше кран перекрывается и начинается сравнение эталонных показаний с замерами индивидуального прибора учета.

В успешном случае разница не превышает 5%. В зависимости от исхода, дальше есть два варианта действий. Либо исправность счетчика подтверждается свидетельством о проведении поверки, в паспорт ставится отметка с датой и подписью исполнителя.

Потребитель получает на руки пакет документов и продолжает эксплуатировать счетчик воды.

Либо, при выявлении поломки, мастер может предложить сразу же заменить счетчик на новый (лучше заранее уточнить, занимается ли компания этим). Происходит установка и опломбировка счетчика на воду. Хозяину вручается новый техпаспорт, договор на установку и акт ввода в эксплуатацию, с которыми нужно отправиться в УК для регистрации счетчика.

До монтажа надо проверить, чтобы прибору учета воды было не больше года, иначе в следующий раз проверка понадобится уже скоро. Первый межповерочный промежуток отсчитывается от первичной поверки, которая проходит после изготовления.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Безусловно, каждый горожанин хотел бы наконец узнать из новостей, что поверка водосчетчиков в Москве была отменена

Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Куда относить документы после поверки счетчиков воды

Поверка счетчиков воды не завершается на этапе получения документов от метрологической службы, ведь после потребителю нужно понять, куда относить свидетельства

Куда относить документы после поверки счетчиков воды

Срок службы современных счетчиков воды

Во время установки новоиспеченные хозяева счетчиков воды думают, что срок службы ПУ в квартире настолько велик, что можно вовсе о них забыть. Такое впечатление создается из-за гарантий, которые дают изготовители.

Срок службы современных счетчиков воды

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве