Как работают умные счетчики воды

Как работают умные счетчики воды


 

В 2022 году новые дома и квартиры будут оборудоваться интеллектуальными приборами учета электроэнергии. Но уже сейчас правительство задумывается о такой же инициативе в отношении водосчетчиков, поэтому в скором времени каждое помещение будет оснащено еще и автоматическими счетчиками воды. Однако интеллектуальные водомеры можно поставить уже сегодня.

На 2022 год поставщиками умных водосчетчиков являются компании:

  • SAURES,
  • ЦТГХ,
  • КУЗЯ.РФ,
  • ЕИС ЖКХ,
  • Элехант МР.

Проведение монтажа автоматических счетчиков не отличается от установки механических приборов. Житель также обязан звонить в компанию и оставлять заявку на выезд мастера, который приедет и поставит измеритель. Стоимость услуги определяют сами организации.

Компании предлагают два варианта установки. Первый включает в себя полную замену старого водосчетчика на автоматизированный. Второй способ не предполагает собой снятие механизмов – к конструкции прикрепляются специальные модули для подсчета цифр потребления.

Интеллектуальные водомеры сами снимают показания и передают в УК или ЕРЦ для расчета квартплаты. Это более точный процесс, который бережет время и деньги. Автоматическая отправка показаний исключает ошибки или намеренно неверную информацию о потреблении воды. Кроме того, с этими приборами можно забыть о самостоятельной передаче показаний – теперь не нужно помнить конкретную дату, которую легко просрочить и по этой причине получить квитанцию с другой суммой.

Принцип работы интеллектуального механизма прост и понятен:

  1. Специальный сервис, который предустановлен к счетчику, считывает потребление ресурса.
  2. Далее идет отправка сведений в информационную систему поставщика прибора – настроить передачу можно через Wi-Fi, смартфон или специальную SIM-карту, которую ставят внутри ИПУ.
  3. Затем показания перенаправляются от поставщиков в городскую информационную систему, чтобы представители рассчитали сумму в квитанциях (в Москве единый платежный документ формирует «Центр координации ГУ ИС», в Подмосковье – МосОблЕИРЦ).
  4. Собственнику останется оплатить квартплату удобным способом.

Автоматические приборы учета, как и механические устройства, действуют согласно Постановлению Правительства №354. Требования по передаче показаний остаются теми же: если в течение трех месяцев цифры потребления не будут отправлены в ГИС для расчета квартплаты, собственник будет оплачивать квитанции по нормативам. Однако возможности умных приборов практически исключают вероятность такой ситуации.

Интеллектуальные счетчики освободят жителя от ежемесячной передачи показаний, помогут получить точные цифры в любое время, а главное – позволят сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как выбрать компанию по установке электросчетчиков

Для выбора организации, которая займется установкой счетчика электроэнергии в квартире, нужно обращать внимание на профессиональность фирмы и отзывы других реальных клиентов. Организации, устанавливающие электросчетчики, должны быть аккредитованы

Как выбрать компанию по установке электросчетчиков

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика…

Поверка счетчиков воды

Сорвана пломба на счетчике воды что делать?

Популярным в сфере коммунальных услуг часто является вопрос о том, что делать, если была сорвана пломба на счетчике воды.

Сорвана пломба на счетчике воды что делать?