Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме


 

С начала 2019 года произошли серьезные изменения в вопросе о том, как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме. В силу вступила «Мусорная реформа».

Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов рассказал о новом Федеральном Законе. Чтобы устранить возможные разногласия и разобраться в этой теме, обратимся к актуальным новостям сферы жилищного законодательства.

Вывоз мусора является частью услуги «Содержание и ремонт» и не регулируется государством. Из-за отсутствия гос. субсидий организацией этого вывоза у многоквартирных домов занимаются только коммерческие компании.

Тариф начисляется в зависимости от общей массы отходов на одного регионального оператора. Если на его подконтрольной территории образуется более 30% мусора за год, он будет считается крупным, и тариф его будет устанавливаться путем торгов; если меньше 30% - это небольшой рег. оператор, и ему эту сумму определят уполномоченные органом субъекты.

Новый закон 2019 г. гласит, что жители сами должны распоряжаться вывозом мусора их многоквартирного дома. Они могут выбрать, каким образом будет рассчитываться тариф.

Важно: фиксированной цены за вывоз мусора больше не будет. Теперь оплата зависит от объема твердых отходов (ТБО) и меняется ежемесячно.

Вы можете начать экономить на счетах, сортируя все хотя бы на два бака:

  • Сухие отходы (металл, пластик, стекло, бумага);
  • Смешанные (пищевые, упаковки от еды, средства личной гигиены).

Подобную систему успешно опробовали в нескольких городах региона Москвы. Синие и серые контейнеры присутствуют на каждой площадке МО. Можно находить пункты приема и самостоятельно отвозить туда какие-либо вещи и предметы на вторичную переработку. Обратите внимание на продукты потребления и постарайтесь сократить количество упаковок – это поможет экономить на счетах за вывоз.

В этом году тема экологии стала особенно актуальна в связи с критичностью ситуации в стране. По словам депутата Ольги Тимофеевой, 1/5 мусора страны идет от Москвы и Московской области, а ведь всего на территории РФ находится более 30 млрд тонн ТБО.

Из них только 10% идет на переработку, а остальное вывозится на полигоны, которые с каждым годом только увеличиваются.

Центр Общественного мониторинга ОНФ отмечает низкие темпы реализации реформы, поэтому только осознанное отношение жителей поможет избежать риска увеличения тарифа до 40 раз.

 

Начисление за вывоз мусора в многоквартирном доме

 

Ранее, до 2019 года, существовало 2 способа формирования суммы расчетного листа, к которым жильцы МКД уже успели привыкнуть:

  1. Исходя из количества реальных жильцов на территории квартир. Актуально, когда заключается договор на вывоз с рег. оператором.
  2. Исходя из общего метража жилого помещения.

В случаях, когда выяснить число проживающих в квартире не удается, стоимость рассчитывается из количества собственников.

Точные данные относительно платы за вывоз мусора известны не для всех регионов, потому что не везде еще назначены операторы. И так как закон позволяет выбрать способ начислений, некоторые многоквартирные дома отказались от платы «с человека».

Кому-то начисления приходят вместе с платой за содержание жилья, а другие получают отдельную квитанцию. Начисляется все по-прежнему поквартирно.

Узнать подробности конкретно по вашим начислениям можно у представителей многоквартирного дома, а при возникновении жалоб – обратиться в ГЖИ.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Надо ли поверять счетчики воды в Москве в 2019 году?

В начале этого года многие москвичи были озадачены противоречивыми слухами: Собянин отменил поверку счетчиков воды в Москве в 2019 году

Надо ли поверять счетчики воды в Москве в 2019 году?

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Обладатели счетчиков воды и других видов приборов учета понимают предназначение антимагнитных пломб, но не всегда знают, как те устроены. Начнем с того, что ресурсопотребление – будь то газ, вода или электричество – представляет собой покупку у государства

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Счетчики с импульсным выходом

Те, кто ценит прогресс и собственное время, задумывались о покупке счетчиков на горячую и холодную воду с импульсным выходом. Начнем разговор с того, что почти все граждане в Москве пришли к учету воды

Счетчики с импульсным выходом