Как создать ТСЖ?

Как создать ТСЖ?


 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные дома.

 

Чтобы создать ТСЖ, жители должны провести общее собрание. Решение о выборе такой формы управления принимается не менее чем 50% голосов. Ход голосования и его итог отражаются в протоколе собрания. Необходимо также выбрать ревизионную комиссию и Председателя. Затем принимается Устав, открывается расчётный счёт и проводится государственная регистрация ТСЖ.

 

Права ТСЖ установлены статьёй 137 ЖК РФ:

1. Заключать договоры по управлению

2. Производить расчёты доходов и расходов

3. Устанавливать размеры коммунальных платежей

4. Предоставлять в аренду другим лицам общее имущество МКД (если это не нарушает права жителей)

 

У Товарищества имеется  ряд обязанностей (ст. 138 ЖК РФ):

5. Выполнять работы по управлению МКД

6. Обеспечивать исправность технического оборудования и соблюдение санитарных норм

7. Защищать права и представлять интересы жителей в отношениях с третьими лицами

8. Вести реестр собственников жилья.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При продаже квартиры, новый собственник не становится автоматически членом Товарищества(ему необходимо пройти определённую процедуру вступления). Однако, это не освобождает нового жильца от уплаты ранее установленных ТСЖ платежей и сборов. В случае неуплаты, сумма взыскивается через суд.

Недостатком Товарищества можно считать то, что некоторые работы обойдутся дороже, потому что подрядным организациям не выгодно ездить на разовые заказы. Также требуются частые собрания жильцов, которые отнимают время.

Неоспоримым достоинством ТСЖ является то, что жители сами управляют своим домом. По сравнению с управляющей компанией, Товарищество не заинтересовано в большом росте коммунальных платежей. Финансовая деятельность является прозрачной для жителей. Члены правления и Председатель сами проживают в этом доме, поэтому стремятся к качественному обслуживанию МКД.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Отключение воды за долги

 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки.…

Отключение воды за долги

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

Ветхое жилье пора расселять

Аварийные и ветхие дома – одна из самых актуальных проблем для всей России. Объем непригодного для жизни жилищного фонда каждый год растет. В некоторых городах ситуация становится просто критической, ведь количество новостроек не успевает перекрыть количество старых многоквартирных домов. Капитальный…

Ветхое жилье пора расселять

Тарифы на ремонт дома

Тарифы ЖКХ на содержание и ремонт дома напрямую связаны не только с перечнем предоставляемых услуг, но и зависят от региона. Тарифы ЖКХ на текущий ремонт устанавливаются управляющей компанией, а работы должны выполняться в течение отведенного промежутка времени. Все владельцы имущества в доме имеют…

Тарифы на ремонт дома