Как создать ТСЖ?

Как создать ТСЖ?


 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные дома.

 

Чтобы создать ТСЖ, жители должны провести общее собрание. Решение о выборе такой формы управления принимается не менее чем 50% голосов. Ход голосования и его итог отражаются в протоколе собрания. Необходимо также выбрать ревизионную комиссию и Председателя. Затем принимается Устав, открывается расчётный счёт и проводится государственная регистрация ТСЖ.

 

Права ТСЖ установлены статьёй 137 ЖК РФ:

1. Заключать договоры по управлению

2. Производить расчёты доходов и расходов

3. Устанавливать размеры коммунальных платежей

4. Предоставлять в аренду другим лицам общее имущество МКД (если это не нарушает права жителей)

 

У Товарищества имеется  ряд обязанностей (ст. 138 ЖК РФ):

5. Выполнять работы по управлению МКД

6. Обеспечивать исправность технического оборудования и соблюдение санитарных норм

7. Защищать права и представлять интересы жителей в отношениях с третьими лицами

8. Вести реестр собственников жилья.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При продаже квартиры, новый собственник не становится автоматически членом Товарищества(ему необходимо пройти определённую процедуру вступления). Однако, это не освобождает нового жильца от уплаты ранее установленных ТСЖ платежей и сборов. В случае неуплаты, сумма взыскивается через суд.

Недостатком Товарищества можно считать то, что некоторые работы обойдутся дороже, потому что подрядным организациям не выгодно ездить на разовые заказы. Также требуются частые собрания жильцов, которые отнимают время.

Неоспоримым достоинством ТСЖ является то, что жители сами управляют своим домом. По сравнению с управляющей компанией, Товарищество не заинтересовано в большом росте коммунальных платежей. Финансовая деятельность является прозрачной для жителей. Члены правления и Председатель сами проживают в этом доме, поэтому стремятся к качественному обслуживанию МКД.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Жильцы в многоквартирных домах живут организованно – либо в жилищном кооперативе, либо в товариществе собственников жилья, либо в организации собственников многоквартирного дома. Права и обязанности в любых формах жилищных организаций одинаковые и определяются законодательством. Хоть бы жилец и был…

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости

Последние новости подтверждают, что реновация пятиэтажек в Москве продолжится в 2019 и будет длиться вплоть до 2020 года. Программа поставила высокие цели – за этот год избавить столицу от хрущевок первой волны домостроения, их около 60 штук

Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Порассуждаем, какую выгоду можно извлечь, приобретая счетчик горячей жидкости с термодатчиком в квартиру, и какие убытки понести. Возможно, не все знают о существовании такого вида ИПУ

Счетчик горячей воды с термодатчиком для квартиры: выгода или убыток?

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы

Многие жильцы МКД не знают права и обязанности, возложенные на управляющие организации. Все это приводит к тому, что среди жителей возникают недопонимания того, куда деваются круглые суммы. Отметим, что отношения жильцов с управляющими организациями подкреплены договором, который нужно изучить в обязательном…

Права и обязанности УК: о чем должны знать жильцы