Как зарегистрировать счетчики на воду - инструкция по регистрации водосчетчиков

Как зарегистрировать счетчики на воду - инструкция по регистрации водосчетчиков


 

Содержание:

  1. Какие необходимы документы на счетчики воды
  2. Куда подавать документы на счетчики воды
  3. Регистрация счетчиков воды в МФЦ
  4. Зарегистрировать счетчики воды через интернет

 

 

Мы поможем узнать, как зарегистрировать счетчики на воду, ведь инстанций очень много и знать сферу ответственности каждой из них почти невозможно. Предлагаем инструкцию по регистрации водосчетчиков. Мысль о приобретении индивидуальных приборов учета воды посещает граждан все чаще в последние годы. Причиной тому служит непрямое принуждение со стороны государства. Под косвенным подразумевается, что жестких законодательных мер еще нет, то есть нет штрафов или других наказаний за отказ от приобретения ИПУ воды. Однако, воздействие происходит посредством каждый год растущих цен на воду по тарифу. Надо отметить, что эти цифры не берутся «с потолка» - для расчета существуют формулы. В целом, жилец вынужден оплачивать количество воды, которое максимально может быть потрачено на конкретной жилплощади конкретным количеством человек. При наличии общедомовых счетчиков воды, весь расход просто делится среди владельцев квартир пропорционально площади.

Ко всему прочему, в системе подсчета стоимости водного ресурсообеспечения присутствует коэффициент, который постоянно увеличивается. Это подталкивает все большее количество людей интересоваться покупкой и регистрацией счетчиков воды в Москве.

Контроль потребления –  шаг к осознанности и, что имеет более осязаемое значение – к экономии.

 

Какие необходимы документы на счетчики воды

 

Проведение процедуры установки хозяин квартиры может доверить специализированной компании, человеку из УК или взять на себя.

  • В первом случае все документы будут предоставлены мастером, проводившим установку и будут выданы сразу по завершении работ.
  • Во втором, передавать сведения не придется, так как сотрудник предоставит все необходимые для регистрации данные лично.
  • В третьем, касающемся того, как зарегистрировать счетчики воды установленные самостоятельно, надо будет обратиться в УК, чтобы в назначенный день и час явилось уполномоченное лицо для проверки корректности монтажа и проведения опломбировки. То есть, завершив процесс, гражданин договаривается о дате и времени, дожидается работника, получает его одобрение и после отправляется зарегистрировать ПУ, имея на руках нужные документы.

Некоторые частные организации занимаются пломбировкой. Компания должна обладать специальным пломбиратором. Такая услуга, как правило, предлагается вслед за установкой или заменой водоприборов и значительно экономит время жильца.

какие документы необходимы

Чтобы зарегистрировать понадобятся: паспорт расходомера (или двух – если устанавливаются одновременно), договор с компанией, взявшей на себя приобретение счетчика и установившей его (при обращении в таковую), акт выполненных работ (в том же случае) и договор на обслуживание прибора учета в период эксплуатации, если он заключался.

 

Куда подавать документы на счетчики воды

 

При совершении первых шагов на пути к установке расходомеров, некоторые неминуемо задаются вопросом – зачем пломбировать и регистрировать ПУ, если можно без лишнего контроля и забот просто начать передавать показания. Дело в том, что пломба нужна для того, чтобы организация, занимающаяся обеспечением дома водой, была уверена в честности потребителя. Таким образом, пломба служит защитой от внешнего вмешательства в работу водомера.

Куда подавать документы на счетчики воды

Регистрацию следует осуществлять затем, чтобы УК была в курсе о работе каждого счетчика. Во время процедуры запрашиваются записанные в документах:

  1. Данные о дате изготовления и первичной поверке;
  2. Срок службы, гарантированный производителем;
  3. Начальные показания, зафиксированные на табло после установки и тестового пуска воды.

Перед самостоятельным приобретением или помещением нового водоприбора на трубу (в случае, если монтажом занимается мастер из частной фирмы), необходимо внимательно осмотреть его на предмет внешних повреждений и проверить, соответствует ли его заводской номер тому, какой указан в техпаспорте. Такого рода предосторожности призваны обезопасить владельца от скорой поломки и грядущих расходов на покупку нового.

Такие сведения должны предоставляться для контроля технического обслуживания и срока жизни счетчика воды. Большинство из них следует диагностировать раз в 6 лет. Потребитель обязуется проводить тестирование в указанный производителем интервал. Если процедура был проигнорирована, измерения автоматически перестают быть достоверными, так как уже нет документально подтвержденных сведений о его точности (а «наматывать» он может как недостаточное, так и чрезмерное количество жидкости). Поэтому перед тем, как зарегистрировать счетчик на воду в квартире, УК запрашивает информацию, нужную для отслеживания межповерочного интервала, чтобы в случае просрочки перевести жителя на оплату по общему тарифу.

Помимо управляющей организации, есть еще ряд учреждений, которые могут помочь зарегистрировать приборы. Например, можно обратиться напрямую в ресурсоснабжающий орган, ЕИРЦ или МФЦ.

Между ними существует налаженная коммуникация, поэтому о том, чтобы донести документы на приборы учета до каждой инстанции, можно не волноваться.

 

Регистрация счетчиков воды в МФЦ

 

Вне зависимости от того, в каком учреждении хозяин квартиры решил зарегистрировать ПУ, порядок подачи документов и их список остается прежним.

Важно учитывать, что если очередная поверка прошла неуспешно и закончилась необходимостью провести замену (о процедурных особенностях которой мы уже писали на нашем сайте), то новое устройство должно пройти точно такую же регистрацию, какую проходило предыдущее.

Но нельзя зарегистрировать и начать платить по измерителям, доставшимся, например, с новой квартирой – при условии, что предыдущие хозяева не оставили документов на них. Такие ограничения связаны с тем, что у оставленных счетчиков воды нет паспортов и, следовательно, ничего не известно о сроке их жизни и том, когда была проведена последняя поверка. Их показаниям нельзя доверять. В обязательном порядке производится замена.

 

Зарегистрировать счетчики воды через интернет

 

Во время визита в любое из названных учреждений, будь то УК, ЕИРЦ или непосредственный поставщик ресурса, потребитель заключает договор на оплату воды. Для этого требуется подпись, а, значит, и личное присутствие самого плательщика. Значит, осуществить регистрацию счетчиков через интернет в порядке одного клика не получится.

Однако, обычно регистрация не отнимает много времени, поэтому отсутствие онлайн способа ее проведения не должно пугать тех, кто собирается завести счетчики.

После регистрации без чрезвычайного повода лично можно будет не приходить, так как в Москве существует много способов дистанционной передачи показаний: по телефону, на сайте поставщика, в приложении «Госуслуги Москвы» или на сайте мэра.

Про осторожность с под ключ ставящимися счетчиками в точку. нарвался в прошлом году на ребят, которые вроде как прибор нормальный ставят, не самый грошовый. В коробочке прямо привозят, с документами. Только номера блин везде разные оказались и по коробочке он вроде дорогой, а в жизни такой, что нарынках лучше купишь. Так что документы на регистрацию счетчиков воды этих еще полбеды. Одни мошенники кругом

    Регистрация приборов учета воды – одно сплошное бесполезное хождение. Когда весь цивилизованный мир живет в сети, сложнейшие банковские операции там проводятся, я все еще должна своими ногами ходить и разносить бумажки. Да тот же договор можно и онлайн заключить, никуда он не денется.

      Я только недавно вообще купила жилье и от родителей съехала. Полдня копалась в интернете и искала как оформить счетчики на воду в своей квартире. Хорошо, что теперь информация такая доступная. Вообще не представляю как раньше люди все это знали и в голове держали.

        Полезный текст. Я вообще о счетчиках давненько думаю, но все как-то обзавестись не с руки. Не уверен, что в ближайшее время куплю, но теперь хотя бы знаю, что с ними там дальше делать, а то сейчас контор наплодилось, поди угадай, какую бумажку куда нести.

          Похожие статьи

          Передать показания счетчика воды в Москве

          Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

          Передать показания счетчика воды в Москве

          Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости

          Последние новости подтверждают, что реновация пятиэтажек в Москве продолжится в 2019 и будет длиться вплоть до 2020 года. Программа поставила высокие цели – за этот год избавить столицу от хрущевок первой волны домостроения, их около 60 штук

          Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости

          Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

          Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или…

          Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

          Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля

          Москвичи знают, что в июле каждого года меняются тарифы на коммунальные услуги, и 2019 год не стал исключением. Правительство ежегодно указывает средний индекс каждого субъекта РФ за первое и второе полугодие, который не превышает 4,8%.

          Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля

          Антимагнитные пломбы на счетчики воды

          Обладатели счетчиков воды и других видов приборов учета понимают предназначение антимагнитных пломб, но не всегда знают, как те устроены. Начнем с того, что ресурсопотребление – будь то газ, вода или электричество – представляет собой покупку у государства

          Антимагнитные пломбы на счетчики воды