Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?


 

Как в 2019 году сократить расходы на оплату ЖКХ: заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов. Для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание собственников квартир МКД.

Если вы и УК заключили договор, где указали, что корректировки размера оплаты не проводятся в одностороннем порядке, УК не имеет право менять оплату за услуги.

Если же в договоре нет подобного пункта, вас ожидают неприятные сюрпризы в скором будущем, и собирать жильцов для обсуждения изменений оплаты не будут. Предельный срок договора – 5 лет, поэтому вы можете подкорректировать это перед очередным продлением, если на выдвинутые условия согласился вторая сторона.

 

Утверждение тарифов на ЖКХ

 

В соответствии с законом, опробованным еще в начале 2019 года, местные органы власти не имеют права вносить изменения и утверждать расценки общего имущества, если у многоквартирного дома есть управляющая компания.

Если общее собрание не проводится, пользователи должны оплачивать ЖКХ по общегородским тарифам, это указано в статье 156 ЖК РФ.

Как рассчитываются нормативы:

  • Отопление - зависит от климата, года постройки, этажности здания. В квартплату включено отопление нежилых помещений;
  • Водоснабжение - учитывается наличие, тип водонагревателя, объем потраченной воды;
  • Электроэнергия - зависит от числа прописанных человек.

Получается, хозяевам квартир обязательно нужно проводить собираться совместно с руководством управляющей компании, чтобы договориться о счетах следующего года.

В соответствии со статьей 45 ЖК собственники квартир дома имеют 10% голосов и могут все вместе обратиться в УК с требованием провести собрание по утверждению расценок ЖКУ. Все обязанности по организации, содержанию возлагаются на управляющую компанию.

Последние годы популярность набирают опросы. В силу занятости граждан не всегда удается очно обсудить вопросы, но определенный процент голосов можно узнать таким образом.

 

Проведение собрания и внесение корректировок в тарифы

 

Если вам удалось провести собрание, половина дела уже сделана.

Руководство управляющей организации может только предложить проект оплаты ЖКХ и не имеет право настаивать на его утверждении. Собственники могут даже уменьшить сумму оплаты, если приведут объективные аргументы в свою пользу.

Помните, цены утверждаются на 12 месяцев, но в течение этого времени могут быть изменены. Если собственники квартир решили благоустроить придомовую территорию, построить новую спортивную или детскую площадку, его можно увеличить. Если хотите сэкономить – постарайтесь аргументированно его уменьшить. Предложенные ставки должны быть экономически обоснованы.

Теперь для нежилых помещений разрешили устанавливать тариф, отличающийся от тех, что установлены для жилых помещений. Это означает, что собственники офисных помещений, магазинов в многоквартирном доме будут стараться сократить для них платежи.

Собрание вправе не согласиться с каким-либо проектом. Конституционный суд признал только возможность различных тарифов, но не обязывал устанавливать их.

Оставлю здесь ссылку (Ссылка удалена). Ну попробуй (комментарий злого админа)

    https://doservis.ru/ceny

      Похожие статьи

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Поверка счетчиков воды в Балашихе

      Поверкой счетчиков воды в Балашихе занимается множество организаций, но не все отвечают официальным законным требованиям к качеству исполнения услуг. Как безопасно сделать тестирование водомера?

      Поверка счетчиков воды в Балашихе

      Поверка счетчиков воды в день обращения

      Когда сроки поджимают, поверка счетчиков воды может потребоваться прямо в день обращения, но далеко не все компании соглашаются так работать. Расскажем, как и где найти тех, кто приедет незамедлительно.

      Поверка счетчиков воды в день обращения

      Все о взыскании долгов за ЖКХ

      Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

      Все о взыскании долгов за ЖКХ

      Закон о тишине в Москве 2019 года

      В многоквартирных домах Москвы частой причиной конфликтов между соседями является нарушение закона в тишине, поэтому в 2019 году он был пересмотрен.
      С этого года действуют новые правила, регулирующие допустимый уровень шума в жилых районах Москвы на региональном и федеральном уровня

      Закон о тишине в Москве 2019 года