Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?


Можно ли сократить расходы на оплату ЖКХ в 2019 году? Да, но для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание жильцов МКД, где вместе с УК решить вопрос по поводу оплаты. Управляющие организации не имеют права менять в одностороннем порядке размер оплаты за услуги. Для собственников квартир необходимо проверить свой договор управления. Если в документе значится пункт, что УК может вносить изменения и корректировки в размер оплаты, то обязательно ждите неприятного сюрприза в следующем году. В этом случае, общее собрание жильцов по поводу изменения оплаты по тарифам проводить никто не будет.

 

Утверждение тарифов на ЖКХ

В соответствии с законом, который был опробован еще в начале этого года, местные органы власти не имеют права вносить изменения и утверждать тарифы общего имущества, если в МКД есть УК. Даже если общее собрание не проводится, пользователи должны оплачивать за ЖКХ по общегородским тарифам в соответствии со статьей 156 ЖК. Получается, что для собственников квартир обязательно нужно проводить общее собрание жильцов совместно с руководством управляющей компании, чтобы договориться и обсудить тарифы на следующий год.

Теперь возникает один вопрос, как провести и организовать общее собрание? В соответствии со статьей 45 ЖК, часть шестая, собственники квартир дома имеют 10% голосов и могут все вместе обратиться в УК с требованием провести общее собрание по утверждению и вопросам тарифов на следующий год. Все обязанности возлагаются на управляющую компанию по организации и проведению общего собрания.

 

Проведение собрания и внесение корректировок в тарифы

Если вам удалось заставить УК провести собрание, то половина дела уже сделано. Руководство управляющей организации может только предложить проект тарифа на оплату ЖКХ и не имеет право настаивать на утверждении. Собственники даже могут уменьшить тариф, если приведут объективные аргументы в свою пользу. Помните, что тарифы утверждаются на 12 месяцев и в течение года могут быть изменены. Например. если собственники решили благоустроить территорию, поострить новую спортивную или детскую площадку. В этом случае тариф можно увеличить.

Если хотите сэкономить, тарифы можно и уменьшить. Теперь разрешили для нежилых помещений устанавливать тариф, который отличается от тарифов для жилых помещений. Это означает, что собственники офисных помещений и магазинов в доме будут стараться сократить для них тарифы. Собрание имеет полное право не согласиться. Конституционный суд признал только возможность различных тарифов, но не обязывал общее собрание устанавливать такие разные тарифы.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

Вопросы о справедливости капитального ремонта домов встают постоянно. Интересным моментом является фактическое нарушение Гражданского кодекса РФ. По нему гражданин России обязан платить деньги только за предоставленные товары или услуги. То есть перед оплатой человек вправе ознакомиться с качеством…

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

Какой капремонт проведут в вашем многоквартирном доме и во что он вам обойдется

За последние несколько лет проблема капитального ремонта стала самой обсуждаемой, спорной и скандальной. Тема регулярно поднимается абсолютно всеми СМИ. Со взносами на капремонт многоквартирных домов связаны иски в суд и заседания Государственной думы. А суммы в квитанциях заставляют жильцов злиться…

Какой капремонт проведут в вашем многоквартирном доме и во что он вам обойдется

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Если сравнивать апартаменты по цене с традиционными квартирами, то стоимость первых может быть на 20% ниже. Это связано с определенными факторами. Девелоперы апартаментов тратятся гораздо меньше при оформлении разрешительной документации. К проектам с апартаментами не предъявляются жестких требований…

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.

В сфере ЖКХ множество проблем. Как следствие, есть множество всевозможных ведомств, которые должны помогать эти проблемы решать. О всевозможных организациях, которые могут помочь вам в решении тех или иных проблем, сегодня и пойдет речь. У пользователей услуг ЖКХ часто возникает множество проблем…

Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.

Собираешься на ЧМ 2018? Для тебя есть интересная информация!

Уже вот-вот прозвучит свисток на стадионе Лужники, который будет свидетельствовать о официальном начале Чемпионата Мира по футболу 2018 в России. В связи с таким глобальным событием в нашу страну приедет множество туристов. Кто-то и вовсе будет посещать не только все матчи своей национально команды,…

Собираешься на ЧМ 2018? Для тебя есть интересная информация!