Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?


Можно ли сократить расходы на оплату ЖКХ в 2019 году? Да, но для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание жильцов МКД, где вместе с УК решить вопрос по поводу оплаты. Управляющие организации не имеют права менять в одностороннем порядке размер оплаты за услуги. Для собственников квартир необходимо проверить свой договор управления. Если в документе значится пункт, что УК может вносить изменения и корректировки в размер оплаты, то обязательно ждите неприятного сюрприза в следующем году. В этом случае, общее собрание жильцов по поводу изменения оплаты по тарифам проводить никто не будет.

 

Утверждение тарифов на ЖКХ

В соответствии с законом, который был опробован еще в начале этого года, местные органы власти не имеют права вносить изменения и утверждать тарифы общего имущества, если в МКД есть УК. Даже если общее собрание не проводится, пользователи должны оплачивать за ЖКХ по общегородским тарифам в соответствии со статьей 156 ЖК. Получается, что для собственников квартир обязательно нужно проводить общее собрание жильцов совместно с руководством управляющей компании, чтобы договориться и обсудить тарифы на следующий год.

Теперь возникает один вопрос, как провести и организовать общее собрание? В соответствии со статьей 45 ЖК, часть шестая, собственники квартир дома имеют 10% голосов и могут все вместе обратиться в УК с требованием провести общее собрание по утверждению и вопросам тарифов на следующий год. Все обязанности возлагаются на управляющую компанию по организации и проведению общего собрания.

 

Проведение собрания и внесение корректировок в тарифы

Если вам удалось заставить УК провести собрание, то половина дела уже сделано. Руководство управляющей организации может только предложить проект тарифа на оплату ЖКХ и не имеет право настаивать на утверждении. Собственники даже могут уменьшить тариф, если приведут объективные аргументы в свою пользу. Помните, что тарифы утверждаются на 12 месяцев и в течение года могут быть изменены. Например. если собственники решили благоустроить территорию, поострить новую спортивную или детскую площадку. В этом случае тариф можно увеличить.

Если хотите сэкономить, тарифы можно и уменьшить. Теперь разрешили для нежилых помещений устанавливать тариф, который отличается от тарифов для жилых помещений. Это означает, что собственники офисных помещений и магазинов в доме будут стараться сократить для них тарифы. Собрание имеет полное право не согласиться. Конституционный суд признал только возможность различных тарифов, но не обязывал общее собрание устанавливать такие разные тарифы.

Оставлю здесь ссылку doservis.ru/ceny
https://doservis.ru/ceny

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Выбираем компанию по поверке счетчиков воды. Отзывы клиентов – стоит ли доверять?

Компаний, поверяющих счетчики, хватает по крайней мере в крупных городах. При этом переизбыток предложений не ведет к улучшению качества. Потребители законодательно вынуждены оплачивать поверку, поэтому большинство сервисных компаний не заморачивается по принципу «пипл схавает».

Именно поэтому…

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

Какие будут тарифы на теплоэнергию в 2019 году? В 2018 году были приняты новые нормы расчеты оплаты за тепло и другие коммунальные услуги. Расчет тарифа на теплоэнергию в 2018 году следующий:

  • с начала текущего года по апрель - 36,25 рублей квадратный метр;
  • октябрь 2018 года…

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

Летом 2019 года в регионах страны начнут формировать тарифы с учетом эталонных затрат. Такое решение принял Президент России в процессе заседания комиссии по ТЭКу. Такое нововведение позволит избежать необоснованного повышения цен на тарифы в регионах. Перед правительством поставлена задача – усовершенствовать…

ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Если сравнивать апартаменты по цене с традиционными квартирами, то стоимость первых может быть на 20% ниже. Это связано с определенными факторами. Девелоперы апартаментов тратятся гораздо меньше при оформлении разрешительной документации. К проектам с апартаментами не предъявляются жестких требований…

Сколько стоит ЖКХ в апартаментах

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция.

Многие предпочитают покупать квартиры в новостройках, чтобы сэкономить. Обычно дешевле купить недвижимость в строящемся доме, чем готовую квартиру на вторичном рынке жилья. Приобретая жильё на стадии котлована, покупатель экономит до 30%, но здесь существуют определенные риски. Девелопер может обанкротиться…

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция.