Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется

Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется


 

За последние несколько лет проблема капитального ремонта стала самой обсуждаемой, спорной и скандальной. Тема регулярно поднимается абсолютно всеми СМИ. Со взносами на капремонт многоквартирных домов связаны иски в суд и заседания Государственной думы. А суммы в квитанциях заставляют жильцов злиться и жаловаться или опускать от бессилия руки.

Несмотря на шумиху вокруг капитального ремонта немногие обладают информацией о проблеме. Попытки жилищно-коммунальных компаний объяснить суть сводятся к малопонятным расчетам и призрачным фактам. Попробуем разобраться, что это за статья расходов и куда уходят деньги собственников жилья. 

Ремонт имеет три разновидности:

Текущий – предупреждает износ здания и не позволяет выйти из строя коммуникациям. К таким работам можно отнести частичное восстановление и заделку фундамента, чистку и обслуживание вентиляции, восстановление гидроизоляции, заделку дыр и трещин в стенах, утепление и покраску фасада, частичную замену или укрепление перекрытий, антисептическую и противопожарную профилактику, ремонт крыши, замену труб водоснабжения и отопления, проверку оконных и дверных проемов в подъездах, устранение выбоин и трещин лестничных ступеней, контроль состояния полового покрытия, сервис лифтов, электропроводки и канализации. 

Восстановительный – охватывает все перечисленные в предыдущем пункте работы. Но если текущий ремонт – это скорее поддержание работоспособности и целости, то восстановительный проводится по принципу частичной или полной замены вышедших из строя сооружений или узлов либо полной модификации объекта. 

Капитальный – это полный, глобальный комплекс работ по максимальному улучшению состояния многоквартирного дома, всех его коммуникаций, включая дополнительную технику и оборудование.

Разумеется, все положения прописаны в специальной документации. Текущий и восстановительный ремонт более привычен для простого жильца. Отдельной сметы расходов, касающейся конечных пользователей, не существовало до определенного момента. В 2012 правительство внесло ряд поправок в Жилищный кодекс. С этого момента собственников обязали вносить деньги на специальные счета, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы могли выбрать один из двух вариантов: открыть отдельный домовой счет или платить в общий счет управляющей компании.

Статистика показывает, что спецсчета оформили 10% жителей РФ. Смена типа расчета достаточно сложна, поскольку перед сменой нужно полностью погасить долг по предыдущим платежам.

Размер взноса – это своеобразный камень преткновения. Масла в огонь подливает разброс требуемых сумм. Каждый регион страны вправе сам принимать и устанавливать размер взноса на капремонт. Путаницы добавляет ежегодный рост выплат, происходящий из-за индексации. Отсюда получаем негативную реакцию. К ней приводят некомпетентные сравнения квитанций за капитальный ремонт разных годов и городов.

Тем временем каждая индексация или любое изменение в смете отражено в планах управляющих компаний. Подобные планы рассчитаны на ближайшие 30 лет и содержат перечни многоквартирных домов, год ожидаемого ремонта, список предполагаемых работ.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах

В Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект, предполагающий запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях. Также предусматривается введение лимитов на число зарегистрированных жильцов для одного помещения.

Согласно проекту закона, доля каждого из жильцов…

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах

Как узнать задолженность по налогам?

 

Многие сталкиваются с долгами по налогам не из-за нехватки денег, а из-за нежелания простаивать длинные очереди в налоговых учреждениях. Потерять 2-3 часа можно только на то, чтобы узнать сумму задолженности, а оплату можно произвести в любом банке страны. Помимо этого, налогоплательщики…

Как узнать задолженность по налогам?

Поверка счетчиков воды в Подольске

Заказывать поверку счетчиков воды у какой-нибудь из компаний в Подольске нужно лишь в том случае, если организация надежна и работает по закону. Выбрать именно такую поможет рейтинг По Тарифу

Поверка счетчиков воды в Подольске

Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика…

Поверка счетчиков воды