Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?

Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?


 

Не все граждане знают, можно ли допускать проживание кошек в подвале многоквартирного дома и куда обращаться, если нельзя.

 

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя. Рассматривая вопрос поверхностно, можно сделать ложный вывод о том, что подвал – это теплое и безопасное место, и котам там будет комфортно.

 

Зоозащитники выдвигают множество разных аргументов такого решения проблемы бездомных животных. Они утверждают, что коты чистоплотные, самостоятельные, они отличные охотники и защитники от крыс.

 

На самом деле картина сложнее и глубже:

 

  1. Большинство бездомных кошек проживает в плохих условиях свою недолгую жизнь и умирает, страдая. За это время они успевают причинить вред имуществу и принести большие убытки жильцам дома и юридическим лицам. Дело в том, что в подвалах многоквартирных домов проходят трубопроводы отопления и водоснабжения с теплоизоляцией, которую кошки используют как когтеточку. В результате теплоизоляция рвется и отпадает, что приводит ее в полную негодность.
  2. Нанесенный имуществу вред приводит к потере тепла, и в квартиры поступает горячая вода более низкой температуры. Особенно ощутимо это в отопительный сезон. На восстановление материалов для одного МДК требуются десятки тысяч рублей.
  3. За этими животными никто не ухаживает. Иногда им кладут еду на продухи подвала, еще реже – стерилизуют. Но остатки пищи, мочу и кал никто убирать не торопится, поэтому оттуда идет стойкий едкий запах, на который часто жалуются жители первого этажа.
  4. Здоровью могут навредить насекомые, которые живут на умерших кошках и убитых ими птицах, блохи и гниющая еда.
  5. По установленным нормативам подвалы достаточно прибирать раз в 12 мес., если там не обитают кошки. В противном случае это необходимо делать, как минимум, раз в неделю, но дополнительный бюджет на это не выделяется, поэтому средства собираются с повышенных тарифов.

 

Отсюда следует вывод, что животное в подвале приводит к увеличению суммы квартплаты, создает антисанитарные условия, заболевает и рано умирает в ужасных условиях и муках.

 

В начале нулевых ПП РФ №170 указало, что подвалы должны быть защищены от проникновения туда безнадзорных животных, однако за этим последовали тысячи смертей животных, которые были просто замурованы.

 

В 2018 году Минстрой запретил закрывать продухи для циркуляции воздуха. Теперь жители многоквартирных домов сами решают, ставить на них решетки или нет, но как будет правильно - вопрос остается отрытым.

 

Кошки в подвале - куда обращаться

 

На законодательном уровне до сих пор нет однозначного решения и ответственного органа. Вы и другие жители МКД должны взять на себя ответственность.

 

Ищите фонды помощи животным, постарайтесь пристроить бродячих кошек, найти им хозяев или отдать в приют. Помните, что животные могут быть больными, поэтому соблюдайте правила безопасности.

 

Травить и убивать животных строго запрещено - проблему нужно решать гуманными способами.

 

Если вы стали свидетелем того, что кошек замуровали, срочно звоните в полицию. Составьте заявление по факту жестокого обращения с животными.

срочно надо их оттуда прогонять

    ооо, только гадят там потом вонища стоит

      Похожие статьи

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Поверка счетчиков воды без снятия в Мытищах

      Перед поверкой счетчиков воды без снятия, жители Мытищ задаются вопросом, в какую компанию обратиться и как не допустить ошибку, доверившись не тем. Выясним, как выбрать сервис по обслуживанию водосчетчиков

      Поверка счетчиков воды без снятия в Мытищах

      Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

      Поверка счетчиков – это серьезное мероприятие, которое могут проводить в Москве и стране только аккредитованные метрологические службы

      Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

      Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

      В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК

      Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

      Что такое реновация жилья?

       

      Программа реновации жилья затронула многих жителей нашей страны, хотя не все знают, что это такое.

      Если говорить простыми словами, основная цель реновации заключается в том, чтобы обновить жилищный фонд и переселить жителей…

      Что такое реновация жилья?