Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?


 

Не все граждане знают, можно ли допускать проживание кошек в подвале многоквартирного дома и куда обращаться, если нельзя.

 

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя. Рассматривая вопрос поверхностно, можно сделать ложный вывод о том, что подвал – это теплое и безопасное место, и котам там будет комфортно.

 

Зоозащитники выдвигают множество разных аргументов такого решения проблемы бездомных животных. Они утверждают, что коты чистоплотные, самостоятельные, они отличные охотники и защитники от крыс.

 

На самом деле картина сложнее и глубже:

 

  1. Большинство бездомных кошек проживает в плохих условиях свою недолгую жизнь и умирает, страдая. За это время они успевают причинить вред имуществу и принести большие убытки жильцам дома и юридическим лицам. Дело в том, что в подвалах многоквартирных домов проходят трубопроводы отопления и водоснабжения с теплоизоляцией, которую кошки используют как когтеточку. В результате теплоизоляция рвется и отпадает, что приводит ее в полную негодность.
  2. Нанесенный имуществу вред приводит к потере тепла, и в квартиры поступает горячая вода более низкой температуры. Особенно ощутимо это в отопительный сезон. На восстановление материалов для одного МДК требуются десятки тысяч рублей.
  3. За этими животными никто не ухаживает. Иногда им кладут еду на продухи подвала, еще реже – стерилизуют. Но остатки пищи, мочу и кал никто убирать не торопится, поэтому оттуда идет стойкий едкий запах, на который часто жалуются жители первого этажа.
  4. Здоровью могут навредить насекомые, которые живут на умерших кошках и убитых ими птицах, блохи и гниющая еда.
  5. По установленным нормативам подвалы достаточно прибирать раз в 12 мес., если там не обитают кошки. В противном случае это необходимо делать, как минимум, раз в неделю, но дополнительный бюджет на это не выделяется, поэтому средства собираются с повышенных тарифов.

 

Отсюда следует вывод, что животное в подвале приводит к увеличению суммы квартплаты, создает антисанитарные условия, заболевает и рано умирает в ужасных условиях и муках.

 

В начале нулевых ПП РФ №170 указало, что подвалы должны быть защищены от проникновения туда безнадзорных животных, однако за этим последовали тысячи смертей животных, которые были просто замурованы.

 

В 2018 году Минстрой запретил закрывать продухи для циркуляции воздуха. Теперь жители многоквартирных домов сами решают, ставить на них решетки или нет, но как будет правильно - вопрос остается отрытым.

 

Кошки в подвале - куда обращаться

 

На законодательном уровне до сих пор нет однозначного решения и ответственного органа. Вы и другие жители МКД должны взять на себя ответственность.

 

Ищите фонды помощи животным, постарайтесь пристроить бродячих кошек, найти им хозяев или отдать в приют. Помните, что животные могут быть больными, поэтому соблюдайте правила безопасности.

 

Травить и убивать животных строго запрещено - проблему нужно решать гуманными способами.

 

Если вы стали свидетелем того, что кошек замуровали, срочно звоните в полицию. Составьте заявление по факту жестокого обращения с животными.

срочно надо их оттуда прогонять

    ооо, только гадят там потом вонища стоит

      Похожие статьи

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

      Передать показания счетчика воды в Москве

      ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

      Летом 2019 года в регионах страны начнут формировать тарифы с учетом эталонных затрат. Такое решение принял Президент России в процессе заседания комиссии по ТЭКу. Такое нововведение позволит избежать необоснованного повышения цен на тарифы в регионах. Перед правительством поставлена задача – усовершенствовать…

      ЖКХ перейдет на эталонные тарифы в 2019 году

      Отключение воды за долги

       

      Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

      В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки.…

      Отключение воды за долги

      Собираешься на ЧМ 2018? Для тебя есть интересная информация!

      Уже вот-вот прозвучит свисток на стадионе Лужники, который будет свидетельствовать о официальном начале Чемпионата Мира по футболу 2018 в России. В связи с таким глобальным событием в нашу страну приедет множество туристов. Кто-то и вовсе будет посещать не только все матчи своей национально команды,…

      Собираешься на ЧМ 2018? Для тебя есть интересная информация!

      Все о взыскании долгов за ЖКХ

      Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

      Все о взыскании долгов за ЖКХ