Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве


 

Поверка счетчиков – это серьезное мероприятие, которое могут проводить в Москве и стране только аккредитованные метрологические службы. Простыми словами, метрология – это наука о единстве измерений, средствах их обеспечения, создании стандартов для всего, что можно измерить, и о поверке измерительных приборов. В нашем случае это касается потребления воды. Во многих регионах России обеспеченность населения качественной водопроводной водой очень актуальна, поэтому и существует необходимость ее экономии.

Все счетчики воды, которые начали массово устанавливаться в Москве с 2009 года, имеют определенный срок жизни, а в течение его надо соблюдать так называемый МПИ – межповерочный интервал. Не пропустить его поможет информация на квитанции за услуги ЖКХ и техпаспорт конкретного счетчика, в котором указаны МПИ и дата заводской поверки.

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москвы

Средний межповерочный интервал:

  • для счетчика холодного водоснабжения (ХВС) - 6 лет,
  • для водосчетчика ГВС – 4 года,
  • некоторые зарубежные счетчики выпускаются с МПИ в 10-15 лет.

В такие сроки все потребители обязаны поверять ИПУ воды (индивидуальные приборы учета) и поможет им метрологическая служба поверки счетчиков воды. Для качественного и достоверного оказания этой услуги организация должна иметь соответствующее оборудование и квалификацию работников.

 

Аккредитованные организации по поверке счетчиков воды

 

Документ, подтверждающий полномочия метрологической организации проводить такое ответственное мероприятие как поверка счетчиков воды – это Аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральной службой по аккредитации в Москве. Ее эксперты должны установить, насколько эти услуги соответствуют существующим стандартам. Если вдруг окажется, что компания-поверитель не может предъявить этот Аттестат, ни в коем случае не имейте с ней дело. Документы от нее не будут приняты ЕИРЦ (или Центром госуслуг «Мои документы») и вам придется повторно оплачивать поверку уже у официально аккредитованной компании.

Аккредитованные организации по поверке счетчиков воды

В Народном рейтинге компаний Москвы по поверке счетчиков воды вы можете убедиться в наличии у метрологической службы аттестата ФСА и ознакомиться с отзывами людей, которым аккредитованные компании уже произвели поверку и оказали сантехнические и другие услуги. Предлагаем вам здесь же поучаствовать в обсуждении статей, прокомментировать их, дать ответы на вопросы других читателей портала. Почитайте отзывы - и вы убедитесь:у 99% фирм Москвы пунктуальность - больное место.

И дело не только в мастерах, а и в нас самих. Любой из нас может опоздать на встречу с поверщиком, у кого-то счетчик будет признан неработоспособным и мастер попытается сделать замену на новый ИПУ воды, но столкнется с форс-мажором в соответствии с «законом подлости», кому-то вдруг надо будет срочно установить фильтр перед счетчиком или обратный клапан именно в этот день или больше никогда, и мастер пойдет навстречу. И в результате нескольких дел по 10 минут каждое набегает 40 минут опоздания именно к вам… Так что советуем проявлять больше терпимости и уважения к мастерам и отпрашиваться со своей работы с 1-2 часовым запасом.

 

Процедура поверки водосчетчиков метрологической службой

 

Итак, вы созвонились с несколькими официально аккредитованными службами метрологии и поверка счетчиков воды на домув Москвеможет декларироваться в рекламев день обращение. В реальности не все так просто, иногда метрологи могут быть расписаны на неделю вперед. Средний срок ожидания мастера в Москве 1-2 дня. Но эта процедура все равно потребует меньше сил и затрат, чем снятие расходомера и его проверка в метрологической лаборатории.

Процедура поверки водосчетчиков метрологической службой

Поверка водосчетчика без снятия на дому проходит так: метролог открывает кран воды и подключает к нему шланг портативного поверочного прибора. Второй шланг от нее выводится в раковину (унитаз). Обычно пропускают 6 литров. Если показания вашего расходомера равны объему прошедшей через портативный прибор учета воды, то ИПУ будет признан годным к дальнейшей эксплуатации. В завершение успешного прохождения процедуры представитель метрологической компании должен выписать вам следующие документы:

  1. Акт приемки выполненных работ
  2. Свидетельство о поверке
  3. Договор на обслуживание
  4. Копии правоустанавливающих документов компании-поверителя
  5. Чек об оплате.

Договор технического обслуживания – совсем не обязательная бумага. Но в экстренном случае он избавит вас от метаний по Москве и поисков сантехника. Кстати, качество воды не во всех районах нашего города и области достаточно хорошее. А вода плохого качества быстрее изнашивает механизм приборов учета. Для продления срока их жизни рекомендуется установить на водопроводную систему магистральный фильтр, фильтры грубой и тонкой очистки.

Если ваш водомер дает погрешность более 5%, то его придется заменить на новый. Для сравнения: стоимость поверки начинается от 600 руб, замены счетчика – в среднем от 1 500 руб. Иногда действительно целесообразнее сразу заменить водосчетчик, чем заплатить за одну услугу, а потом – за вторую.

Еще одна рекомендация: никакая даже самая аккредитованная метрологическая служба не может вас принудить к поверке раньше указанного в паспорте прибора учета срока. Так что можете не обращать внимания на звонки сантехнических фирм, навязывающих свои услуги.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как в 2019 году сократить расходы на оплату ЖКХ: заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов. Для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание собственников квартир МКД.
Если вы и УК заключили договор, где указали, что корректировки размера оплаты не проводятся в одностороннем порядке, УК не имеет право менять оплату за услуги.

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как выбрать компанию по установке электросчетчиков

Для выбора организации, которая займется установкой счетчика электроэнергии в квартире, нужно обращать внимание на профессиональность фирмы и отзывы других реальных клиентов. Организации, устанавливающие электросчетчики, должны быть аккредитованы

Как выбрать компанию по установке электросчетчиков

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Несанкционированная свалка мусора – проблема жителей района и всей страны, поэтому каждый должен знать, куда обращаться, если ее увидит.

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах

В Государственную думу Российской Федерации был внесен законопроект, предполагающий запрет на оформление и продажу микродолей в жилых помещениях. Также предусматривается введение лимитов на число зарегистрированных жильцов для одного помещения.

Согласно проекту закона, доля каждого из жильцов…

Новый законопроект запрещает продавать микродоли в квартирах