Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве


 

Поверка счетчиков – это серьезное мероприятие, которое могут проводить в Москве и стране только аккредитованные метрологические службы. Простыми словами, метрология – это наука о единстве измерений, средствах их обеспечения, создании стандартов для всего, что можно измерить, и о поверке измерительных приборов. В нашем случае это касается потребления воды. Во многих регионах России обеспеченность населения качественной водопроводной водой очень актуальна, поэтому и существует необходимость ее экономии.

Все счетчики воды, которые начали массово устанавливаться в Москве с 2009 года, имеют определенный срок жизни, а в течение его надо соблюдать так называемый МПИ – межповерочный интервал. Не пропустить его поможет информация на квитанции за услуги ЖКХ и техпаспорт конкретного счетчика, в котором указаны МПИ и дата заводской поверки.

Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москвы

Средний межповерочный интервал:

  • для счетчика холодного водоснабжения (ХВС) - 6 лет,
  • для водосчетчика ГВС – 4 года,
  • некоторые зарубежные счетчики выпускаются с МПИ в 10-15 лет.

В такие сроки все потребители обязаны поверять ИПУ воды (индивидуальные приборы учета) и поможет им метрологическая служба поверки счетчиков воды. Для качественного и достоверного оказания этой услуги организация должна иметь соответствующее оборудование и квалификацию работников.

 

Аккредитованные организации по поверке счетчиков воды

 

Документ, подтверждающий полномочия метрологической организации проводить такое ответственное мероприятие как поверка счетчиков воды – это Аттестат аккредитации, выдаваемый Федеральной службой по аккредитации в Москве. Ее эксперты должны установить, насколько эти услуги соответствуют существующим стандартам. Если вдруг окажется, что компания-поверитель не может предъявить этот Аттестат, ни в коем случае не имейте с ней дело. Документы от нее не будут приняты ЕИРЦ (или Центром госуслуг «Мои документы») и вам придется повторно оплачивать поверку уже у официально аккредитованной компании.

Аккредитованные организации по поверке счетчиков воды

В Народном рейтинге компаний Москвы по поверке счетчиков воды вы можете убедиться в наличии у метрологической службы аттестата ФСА и ознакомиться с отзывами людей, которым аккредитованные компании уже произвели поверку и оказали сантехнические и другие услуги. Предлагаем вам здесь же поучаствовать в обсуждении статей, прокомментировать их, дать ответы на вопросы других читателей портала. Почитайте отзывы - и вы убедитесь:у 99% фирм Москвы пунктуальность - больное место.

И дело не только в мастерах, а и в нас самих. Любой из нас может опоздать на встречу с поверщиком, у кого-то счетчик будет признан неработоспособным и мастер попытается сделать замену на новый ИПУ воды, но столкнется с форс-мажором в соответствии с «законом подлости», кому-то вдруг надо будет срочно установить фильтр перед счетчиком или обратный клапан именно в этот день или больше никогда, и мастер пойдет навстречу. И в результате нескольких дел по 10 минут каждое набегает 40 минут опоздания именно к вам… Так что советуем проявлять больше терпимости и уважения к мастерам и отпрашиваться со своей работы с 1-2 часовым запасом.

 

Процедура поверки водосчетчиков метрологической службой

 

Итак, вы созвонились с несколькими официально аккредитованными службами метрологии и поверка счетчиков воды на домув Москвеможет декларироваться в рекламев день обращение. В реальности не все так просто, иногда метрологи могут быть расписаны на неделю вперед. Средний срок ожидания мастера в Москве 1-2 дня. Но эта процедура все равно потребует меньше сил и затрат, чем снятие расходомера и его проверка в метрологической лаборатории.

Процедура поверки водосчетчиков метрологической службой

Поверка водосчетчика без снятия на дому проходит так: метролог открывает кран воды и подключает к нему шланг портативного поверочного прибора. Второй шланг от нее выводится в раковину (унитаз). Обычно пропускают 6 литров. Если показания вашего расходомера равны объему прошедшей через портативный прибор учета воды, то ИПУ будет признан годным к дальнейшей эксплуатации. В завершение успешного прохождения процедуры представитель метрологической компании должен выписать вам следующие документы:

  1. Акт приемки выполненных работ
  2. Свидетельство о поверке
  3. Договор на обслуживание
  4. Копии правоустанавливающих документов компании-поверителя
  5. Чек об оплате.

Договор технического обслуживания – совсем не обязательная бумага. Но в экстренном случае он избавит вас от метаний по Москве и поисков сантехника. Кстати, качество воды не во всех районах нашего города и области достаточно хорошее. А вода плохого качества быстрее изнашивает механизм приборов учета. Для продления срока их жизни рекомендуется установить на водопроводную систему магистральный фильтр, фильтры грубой и тонкой очистки.

Если ваш водомер дает погрешность более 5%, то его придется заменить на новый. Для сравнения: стоимость поверки начинается от 600 руб, замены счетчика – в среднем от 1 500 руб. Иногда действительно целесообразнее сразу заменить водосчетчик, чем заплатить за одну услугу, а потом – за вторую.

Еще одна рекомендация: никакая даже самая аккредитованная метрологическая служба не может вас принудить к поверке раньше указанного в паспорте прибора учета срока. Так что можете не обращать внимания на звонки сантехнических фирм, навязывающих свои услуги.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя

Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?

Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Безусловно, каждый горожанин хотел бы наконец узнать из новостей, что поверка водосчетчиков в Москве была отменена

Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Лучшие счетчики воды в 2019 году

 

Чтобы понять, какой счетчик воды лучше поставить в квартире, нужно ознакомиться с популярными моделями и изучить их характеристики. Рассмотрим варианты, подходящие для квартиры многоэтажки по цене и качеству.

За воду в России можно платить двумя способами - по нормативу или по показаниям.…

Лучшие счетчики воды в 2019 году

Открытые люки – дорога в подземелье

Некоторое время назад в интернете прогремела история о мужчине, который упал в открытый канализационный люк и путешествовал под землей почти три дня. За это время он прошел почти 10 километров, его кожа уже начала принимать зеленоватый оттенок, а на спине начал образовываться панцирь, как у черепашек-ниндзя.…

Открытые люки – дорога в подземелье