Межповерочный интервал счетчиков воды

Межповерочный интервал счетчиков воды


 

Чем сильнее развиваются технологии, тем больше становится межповерочный интервал современных счетчиков горячей и холодной воды. Это происходит благодаря улучшению качества материалов, прочности и чувствительности к разным агрессивным факторам.

Зачастую производители говорят, что водосчетчик будет служить двенадцать лет. Такой долгий срок подразумевает, что хотя бы раз в межповерочный промежуток, потребуется внимательный взгляд и досмотр. Помнить о нем гораздо чаще, чем раз в межповерочный интервал нужно потому что осознанный подход напрямую связан с сохранением денег. Информация об устройствах обычно содержится в технических паспортах, откуда можно узнать о сроке службы и том какой межповерочный интервал у счетчиков воды.

Помимо этого, в техпаспорте стоит пометка о первичной поверке счетчика, которую проводит сам изготовитель, чтобы отбраковать нерабочие или неточные устройства. МПИ отсчитывается с указанной даты, а не с момента установки счетчика в доме. По этой причине не следует покупать те, что залежались в магазине на срок более одного года.

Сейчас никто не удивляется, когда слышит, что экономия денег по водосчетчикам в сравнении с платами по нормативам, составляет более ста процентов. В общий тариф закладывается максимальное количество воды, которое теоретически может потребить жилец за месяц, но столько никто не тратит.

Разумно избегая трат, необходимо в срок совершать поверку и помнить о дате окончания межповерочного интервала. Диагностика нужна, если:

  • Подошел к концу межповерочный интервал;
  • В показаниях начали отмечаться не обоснованные изменения в большую или меньшую сторону;
  • Произошел акт воздействия на прибор учета, способный повредить ему, но визуально проблем еще не наблюдается;
  • Если жилец заинтересован в сохранности приборов и имеет желание провести внеплановый осмотр. Законом разрешены поверки в сколь угодно краткий срок.

В наше время такое простое мероприятие является не затратным по времени, что позволяет даже один раз за годы межповерочного интервала, не подстраивать весь день под одну диагностику, а обойтись парой десятков минут.

 

Интервал поверки водосчетчиков

 

Так в чем же первопричина необходимости следить за межоверочным состоянием счетчиков холодной и горячей воды в квартире – помимо денежной стороны вопроса? Все просто – водомеры изнашиваются. Сопутствуют тому факторы в виде неминуемо присутствующего в воде хлора, тяжелых металлов и загрязнений. В каждом городе специфика воды отличается, как и средняя продолжительность жизни индивидуальных приборов учета. Раньше к разрушающим факторам относили горячую воду. Бесспорно, из-за перепада температур внутренние части чувствительной аппаратуры в течение межповерочного интервала могут приходить в негодность. Основываясь на этом, производителем прежде были указаны для счетчика холодной воды шестилетний МПИ, а для горячей – 4 года. Сейчас эта проблема решилась благодаря более совершенной конструкции расходомеров и тому, что вода редко бывает действительно обжигающей – чтобы это имело вес для механизма. Поэтому все современные – счетчики воды с большим межповерочным интервалом, равным для обоих типов, и составляющим 6 лет.

Интервал поверки водосчетчиков

Итак, у установленного, предположим, 5 лет назад водоприбора через пару месяцев истекает межповерочный интервал. Первый верный шаг – не ждать, а позаботиться заранее и позвонить в метрологическую службу. На рынке обслуживания ИПУ воды их чрезвычайно много. Как выбрать нужную?

Самое первое, что нужно выяснить – наличие аттестата Росаккредитации. Это официальная лицензия, дающая юридическому лицу право на поверку водосчетчиков и подтверждающая наличие необходимого технического и профессионального ресурса для подобного рода деятельности. Учесть все остальное поможет народный рейтинг поверочных компаний «По Тарифу» https://potarifu.ru/rating/poverka-schetchikov-vody-v-moskve. Там представлены цены, динамика доверия за последнее время и отзывы реальных граждан.

Важность наличия разрешения на тестирование ИПУ заключается не в эфемерной чистоте перед законом. Практическое значение состоит в том, что после поверки жилец получает свидетельство о проведении. С ним следует явиться в управляющую компанию, чтобы обновить данные об исправности счетчиков воды и не подвергнуться риску перехода на общий тариф. УК рассмотрит бумаги и примет, если они выписаны аккредитованной фирмой.

 

Как происходит поверка водяного счетчика

 

 Ошибочно считать тестирование обязанностью, которая потратит чересчур много времени. По прошествии межповерочного интервала счетчиков воды, встает вопрос, как поступать дальше (за годы, прошедшие с предыдущей поверки, все могло забыться).

Некоторые поверочные сервисы предлагают снимать водомер и везти его в лабораторию. Это долго, требует отключения воды, платы за вызов мастера дважды и занимает несколько дней.

Как происходит поверка водяного счетчика

В противовес, поверка на дому:

  1. Заказывается в один звонок;
  2. Требует разового приглашения метролога в дом;
  3. Занимает до 30 минут;
  4. Не требует демонтажа и не несет риска повреждения труб:
  5. Имеет невысокую стоимость;
  6. Может быть проведена срочно, если вот-вот конец межповерочного интервала.

В описанные полчаса самой процедура происходит следующее. Пришедший мастер крепит один из шлангов поверочного стенда к смесителю, а второй оставляет для спуска воды. Включает кран и позволяет тестовому количеству горячей или холодной воды пройти сначала через счетчик, а потом через измерительный стенд. Далее кран перекрывается, и метролог приступает к сравнению показаний. Чем меньше отклонение замеров расходомера от цифр аппарата, тем лучше. Существует погрешность в 5% после превышения которой водоприбор однозначно будет признан сломанным.

Завершается процедура получением от специалиста бумаг о проведенных работах и их результатах.

Неисправный счетчик может быть заменен тут же, на дому. Это зависит от спектра услуг, предоставляемых выбранной гражданином организацией, но большинство старается заниматься и заменой, чтобы не терять потенциально заработанных денег.

Если счетчик горячей или холодной воды покрывается изнутри конденсатом, нужно не ждать конца межповерочного интервала, а сразу же заменить его.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Коммунальщики имеют право взыскивать долги с неплательщика через суд. Гражданину даже не обязательно присутствовать. Коммунальные службы, таким образом, взыскивают долги по сумме, не превышающие 500 тысяч рублей. Суд выносит вердикт в течение 5-ти рабочих дней. Решение принимается на основании предоставленных…

Все о взыскании долгов за ЖКХ

Как создать ТСЖ?

 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные…

Как создать ТСЖ?

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

С начала 2019 года произошли серьезные изменения в вопросе о том, как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме. В силу вступила Мусорная реформа

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме