Поверил, но развели: три схемы обмана со счетчиками воды

Поверил, но развели: три схемы обмана со счетчиками воды


 

Три классических способа развода на деньги при поверке счетчиков воды и тепла.

В одной только Москве зарегистрированы десятки миллионов квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Каждый дом, офис, предприятие или квартира потребляет ресурсы, за которые платят собственники. А платить за воду и тепло выгоднее по счетчикам, чем по общедомовому тарифу.

Согласно Федеральному закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»: устанавливать, обслуживать и вовремя поверять счетчики на воду и тепло обязан владелец.

Это создало условия для появления конкуренции на рынке метрологических услуг по техобслуживанию приборов учета. К сожалению, на этом рынке существуют и мошенники. Рассмотрим три самых распространённых способа отъема денег во время диагностики счетчиков.

 

Поверка, когда не нужно

 

Агрессивный способ наживы «проверенный» годами. Чаще схема начинается с телефонного звонка, реже с листовки в почтовом ящике. Причем как в первом, так и во втором случае мошенники будут притворяться государственной организацией. Однако смысл один.

Смысл в том, чтобы убедить — проверка нужна срочно. А если счетчик не продиагностировать немедленно, то платить за квартиру придется втридорога. Конечно же, это не так.

Поверка счетчика раньше окончания срока межповерочного интервала нужна, только когда нарушена целостность пломбы или есть сомнения в корректной работе водосчетчика. В остальных случаях, это выуживание денег. Минимальный срок межповерочного интервала для счетчика на холодную воду шесть лет, а на горячую — четыре.

Смотрите дату следующей проверки в квитанции поставщика ресурсов или техническом паспорте прибора учета. Если не находите дату, обратитесь в управляющую компанию — там помогут.

Не пугайтесь, даже если пропустить дату поверки, за это не оштрафуют. Санкции будут следующими:

  • три месяца будете платить по среднему показанию счетчика за последние полгода;
  • с четвертого месяца по общедомовому нормативу с повышающим коэффициентом.

Это удорожает квартплату, но не настолько, как пугают мошенники. Столкнулись с подобной рекламой — посылайте таких «специалистов» подальше. Организации, которые уважают себя и клиентов, не продвигаются по-черному.

 

Фальшивая поверка

 

К сожалению, встречаются «метрологи», которые только имитируют поверку водосчетчиков. Дело в том, что с сентября 2020 года изменилась процедура регистрации проверки. Теперь регистрация проходит в электронной форме, а бумажные свидетельства, лицензии и акты носят справочно-ознакомительный характер.

С осени 2020 года результаты поверки регистрируют во ФГИС Аршин. Это реестр средств измерений, который Росстандарт разработал для борьбы с мошенниками и аферистами.

Без аттестата аккредитации зарегистрировать поверку в Аршине невозможно. Даже если счетчик на воду исправен, но записи в Аршине нет — считайте, что поверки не было. Управляющая компания не примет бумажную документацию ни в каком виде.

Штраф не получите, но за поверку заплатите дважды. Второй раз уже за официальную.

Проверяйте наличие аттестата аккредитации по номеру на сайте Росаккредитации.

 

Поверка с дополнительными услугами

 

Это не преступный, однако недобросовестный способ заработка, рассчитанный на привлечение клиента стоимостью проверки в 600—700 рублей. Проблема таких цен в том, что исполнителю это экономически невыгодно. Вот минимальный список затрат официальной метрологической службы:

  • регистрация юрлица;
  • получение аккредитации;
  • зарплата сотрудникам;
  • аренда помещения;
  • расходы на поверочное оборудование (переносная станция стоит 150—200 тысяч рублей);
  • выезд мастера;
  • уплата налогов.

Поэтому заработать при цене в 600 рублей невозможно.

Ответ в бизнес-модели: приехав на объект, мастер попытается навязать столько дополнительных услуг, сколько сможет. Зарабатывает такая компания не на поверке. Поэтому еще большее недоумение вызывают предложения, размещенные на популярных сервисах объявлений (например, авито.ру или профи.ру).

Возможно, такие «мастера» или фирмы-однодневки работают по поддельным аккредитациям, что говорит о недобросовестности, чем о стремлении к экономии.

Чтобы выбрать проверенного подрядчика, сравните цены и отзывы бывших клиентов. Смотрите народный рейтинг компаний по поверке счетчиков воды в Москве — тут не только найдете предложения по нескольким ценовым категориям, но и заранее узнаете, что о сервисе и качестве услуг говорят бывшие клиенты.

Читайте отзывы, сарафанное радио — достоверная реклама.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Поверка счетчиков воды в день обращения

Когда сроки поджимают, поверка счетчиков воды может потребоваться прямо в день обращения, но далеко не все компании соглашаются так работать. Расскажем, как и где найти тех, кто приедет незамедлительно.

Поверка счетчиков воды в день обращения

Закон о поверке счетчиков воды 2020

Почти каждый год идут разговоры о том, что в процедуре проведения поверки что-то кардинально изменили и приняли новый закон. Как 2020 год повлияет на правила и правовые нормы диагностики?

Закон о поверке счетчиков воды 2020

Как проводится поверка счетчиков воды

Владельцы новых счетчиков воды нередко забывают сразу задаться вопросом, как проводится поверка, и вынуждены в спешке выяснять подробности. Спешат – потому что заканчивается межповерочный интервал и это грозит чувствительными последствиями

Как проводится поверка счетчиков воды

Что такое поверка счетчиков воды в квартире

Статья ответит вам на вопросы: что значит поверка счетчиков воды, сколько стоит, как проходит, к кому обратиться и что для этого необходимо

Что такое поверка счетчиков воды в квартире