Надо ли поверять счетчики воды в Москве в 2019 году?

Надо ли поверять счетчики воды в Москве в 2019 году?


 

В начале этого года многие москвичи были озадачены противоречивыми слухами: Собянин отменил поверку счетчиков воды в Москве в 2019 году, потом появилась новость о том, что по новому постановлению правительства поверять расходомеры будут бесплатно. Разберемся, что происходит в этой сфере.

По законодательству РФ обязанность устанавливать приборы учета воды и энергоресурсов возложена на собственников помещений. То есть в муниципальном жилье индивидуальные приборы учета устанавливаются за счет местной власти. При этом обязанность потребителя воды ввести в эксплуатацию новые водомеры и следить за их состоянием никто не отменял.

Что если не проводить вовремя поверку

На бесплатную поверку водосчетчиков могут претендовать:

  1. участники Великой отечественной войны
  2. инвалиды первой группы
  3. граждане, имеющие на иждивении детей-инвалидов
  4. малоимущие, получившие право на жилищную субсидию

Водоканал и управляющая компания теперь не обязаны уведомлять о нас об очередных сроках этого мероприятия. Получается, что вопроса нужно ли делать поверку водосчетчиков, не существует. Важно не пропустить ее!

Начнем с того, что Постановление 831-ПП Собянина отменило фиксированные сроки поверки счетчиков воды в Москве, указанные в Постановлении 77-ПП. По самой последней информации, теперь действуют межповерочные интервалы, указанные в документации счетчиков. Для расходомеров их средние значения:

  • 6 лет для счетчика холодной воды российского производства,
  • 4 года для счетчика горячей воды российского производства,
  • 10-15 лет для некоторых моделей зарубежного производства.

Важно правильно отсчитать период проведения очередной поверки, так как исчисляется она не с даты установки ИПУ у вас дома, а с даты заводской поверки индивидуального прибора учета. Так что не обращайте внимания на назойливые звонки от сантехнических компаний с предложением проводить плановую поверку счетчиков воды у вас в доме или в вашей конкретной квартире.

Узнать дату очередной поверки водомера можно в личном кабинете на сайте Портала госуслуг Москвы и в ЖКХ-квитанции, где она указана рядом с номерами ваших водоприборов. Управляющая компания имеет данные о счетчиках воды с момента регистрации их установки.

Для выбора поверочной организации надо помнить, что она должна иметь Аттестат аккредитации. Официально аккредитованную метрологическую службу можно найти в Народном рейтинге.

 

Что если не проводить вовремя поверку?

 

Вопрос штрафов или санкций за отсутствие этой процедуры тоже беспокоит многих москвичей. То, что грозит вам при несоблюдении ее сроков – это перевод на 3 месяца на оплату воды по среднемесячному расходу, потом оплата по нормативу, помноженному на повышающий коэффициент. Дальше вы уже сами поймете, что платить по счетчику гораздо выгоднее! Конечно, из этого правила есть исключения: хозяину так называемой «резиновой» квартиры, в которой прописан он один, а фактически проживает десяток гастарбайтеров, выгоднее платить по нормативу.

Однако, для выявления таких квартир с незарегистрированными жильцами при Департамент ЖКХиБ Москвы создана специальная комиссия, которая обязана дважды в месяц проверять жилье без ИПУ.

Итак, мы разобрались с вопросом, обязательна ли поверка счетчиков воды. Теперь о самой процедуре. Делать ее можно двумя способами: со снятием прибора учета и без снятия. Первый способ номинально стоит дешевле, но в реальности неудобен и в конечном итоге может потребовать гораздо больше денег. Особенно он затратен по времени и причиняет большие неудобства хозяину ИПУ. Поэтому рассматривать его нет смысла.

Надо ли поверять счетчики воды в Москве в 2019 году

Очень удобна поверка водосчетчиков без снятия на дому. Метролог приходит с переносным поверочным устройством, подсоединяет его специальным шлангом к водопроводному крану, а другой шланг выводится в раковину или унитаз. В среднем на процесс уходит 15-20 минут, цена у официальных фирм от 600 рублей.

Закончив процедуру проверки, мастер выпишет вам основные документы:

  1. Свидетельство о поверке,
  2. Акт о приемке выполненных работ,
  3. Договор на обслуживание

Главное, чтобы организация-поверитель дала бесплатную гарантию на свои работы, так как иногда счетчики воды через некоторое время начинают подтекать.

надо поверять все во время

    Похожие статьи

    Передать показания счетчика воды в Москве

    Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

    Передать показания счетчика воды в Москве

    Тарифы на ЖКХ в 2019 году повысят дважды

    Как стало известно, в 2019 году жителей нашей страны ожидает повышение тарифов на оплату коммунальных услуг. Повышение пройдет в 2 этапа – в январе цены вырастут в среднем на 1,7%, а в июле повышение составит 2,4%.

    Правительством страны было принято окончательное решение по поводу повышения…

    Тарифы на ЖКХ в 2019 году повысят дважды

    Раздельный сбор мусора в Москве

    Вы даже не представляете, как много вещей и предметов получат вторую жизнь, если мы массово начнем заниматься раздельным сбором мусора в Москве и других регионах.

    Раздельный сбор мусора в Москве

    Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется

     

    За последние несколько лет проблема капитального ремонта стала самой обсуждаемой, спорной и скандальной. Тема регулярно поднимается абсолютно всеми СМИ. Со взносами на капремонт многоквартирных домов связаны иски в суд и заседания Государственной думы. А суммы в квитанциях заставляют жильцов…

    Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется

    Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты

     

    Многих граждан Москвы до сих пор перед установкой волнует вопрос как платить за воду по счетчику, как происходит расчет и какие есть способы оплаты. От приобретения индивидуальных приборов учета многих останавливает необходимость отчитываться о количестве потребленной воды – вдруг окажется,…

    Как платить за воду по счетчику - принцип расчета и способы оплаты