Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?


 

Несанкционированная свалка мусора – проблема жителей района и всей страны, поэтому каждый должен знать, куда обращаться, если ее увидит.

Государство пытается бороться с незаконным сбросом отходов путем административной ответственности и уголовного наказания, ущерб от организации мест скопления мусора на территории оценивается, помимо прочего, с экономической точки зрения.

Если свалка превышает по площади 50 квадратных и по объему 30 кубических метров, за нее предусматривается административная ответственность. Речь идет только о тех случаях, когда мусор не принес серьезный урон экологии и/или людям.

Статья 8.2 Кодекса АП указывает сумму наложений и информацию о том, какие Федеральные Законы регламентируют особенности размещения мусора. А в законах прописано, кто и как несет ответственность за несанкционированную свалку.

Меры ответственности (штрафы):

  • Физ. лиц - 1000-2000 рублей;
  • Должностные лица – 10000-30000 рублей;
  • Юр. лица – 100000 и более.

Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без оформления ЮЛ, сумма штрафа может составить 10000-50000 рублей.

Штрафы за несанкционированную свалку мусора

В некоторых отдельных случаях возможно приостановление деятельности (временное) до 90 суток.

Где строго запрещено хранение мусора:

  1. рядом с населенными пунктами;
  2. в пределах зон отдыха, парков, больниц, санаториев;
  3. рядом с источниками, родниками;
  4. у мест проведения горных работ, у полезных ископаемых.

Очевидно, что мусор ухудшает экологическую ситуацию, может вредить почве, воде и воздуху, распространять различные заболевания и т.д., поэтому нужно как можно скорее принять меры. Обычно жители, заметив такое рядом с домом, готовы помочь и пожаловаться, но не знают, куда обращаться.

Кто занимается вопросами несанкционированных свалок мусора: специальные уполномоченные организации, которые отыскивают виновных и вынуждают устранить проблему. Чтобы узнать более конкретно, какие именно органы этим занимаются, нужно определить, на какой территории лежат отходы.

Свалка в городе

Если вы проживаете в городе и вдруг обнажили мусорку прямо в жилом дворе, можете сразу жаловаться в Управляющую компанию или ТСЖ.

Несанкционированная свалка мусора у многоквартирного дома

Для этого нужно подробно в письменном виде описать территорию незаконного хранения мусора. Следует в понятной форме указать информацию об улице, ближайших домах и других объектах, чтобы данное место можно было легко найти. Желательно сделать несколько фотографий и прикрепить их к письменному обращению.

По закону, обнаруженная несанкционированная свалка должна быть ликвидирована не более чем за двое суток после получения жалобы. Скачать заявление с жалобой можно тут.

Проинформируйте также Администрацию района, департамент ЖКХ, и, если по каким-то причинам от вышеуказанных органов не последовало ответной реакции и никакие меры не были предприняты, составьте заявление в природоохранную прокуратуру. В случаях, когда виновником оказалась компания, напишите жалобу на ее деятельность в Роспотребнадзор.

Обращения граждан по вопросам бездействия должностных лиц рассматриваются в оперативном порядке.

Свалка за городом

Сюда отходы могут отвозить компании, у которых много промышленного и химического мусора, требующего дополнительных трат на утилизацию, но далеко не всегда это делают именно ЮЛ или ИП.

Несанкционированная свалка мусора у частных домов

Сброс мусора часто происходит вдоль дорог между населенными пунктами.

Дачники и частники создают помойку в пешей доступности от дома, что в итоге негативно влияет на них же.

Чтобы ликвидировать свалку, нужно сделать фотографии с разных сторон, чтобы показать масштабы, и обозначить на карте (в любом формате) место, где расположены отходы.

Письменное заявление должна рассмотреть в администрация и местное лесничество.

Несанкционированная свалка мусора

В некоторых случаях достаточно обратиться к представителям органов в устной форме.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Закон о тишине в Москве 2019 года

В многоквартирных домах Москвы частой причиной конфликтов между соседями является нарушение закона в тишине, поэтому в 2019 году он был пересмотрен.
С этого года действуют новые правила, регулирующие допустимый уровень шума в жилых районах Москвы на региональном и федеральном уровня

Закон о тишине в Москве 2019 года

Что такое реновация жилья?

 

Программа реновации жилья затронула многих жителей нашей страны, хотя не все знают, что это такое.

Если говорить простыми словами, основная цель реновации заключается в том, чтобы обновить жилищный фонд и переселить жителей…

Что такое реновация жилья?

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

 

Вопросы о справедливости капитального ремонта домов встают постоянно. Интересным моментом является фактическое нарушение Гражданского кодекса РФ. По нему гражданин России обязан платить деньги только за предоставленные товары или услуги. То есть перед оплатой человек вправе ознакомиться…

Через сколько лет делают капремонт новым и старым многоквартирным домам

Выбор компании по установке натяжного потолка

 

От большого количества компаний по установке натяжных потолков в квартире просто разбегаются глаза. Сегодня мы расскажем, как выбрать фирму по установке и не прогадать.

 

Выбор компании

Первое, на что нужно обратить внимание – это объявление в интернете или газете.…

Выбор компании по установке натяжного потолка

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

 

Не все граждане знают, можно ли допускать проживание кошек в подвале многоквартирного дома и куда обращаться, если нельзя.

 

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя. Рассматривая вопрос поверхностно, можно…

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?