Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?

Несанкционированная свалка мусора: куда обращаться?


 

Несанкционированная свалка мусора – проблема жителей района и всей страны, поэтому каждый должен знать, куда обращаться, если ее увидит.

Государство пытается бороться с незаконным сбросом отходов путем административной ответственности и уголовного наказания, ущерб от организации мест скопления мусора на территории оценивается, помимо прочего, с экономической точки зрения.

Если свалка превышает по площади 50 квадратных и по объему 30 кубических метров, за нее предусматривается административная ответственность. Речь идет только о тех случаях, когда мусор не принес серьезный урон экологии и/или людям.

Статья 8.2 Кодекса АП указывает сумму наложений и информацию о том, какие Федеральные Законы регламентируют особенности размещения мусора. А в законах прописано, кто и как несет ответственность за несанкционированную свалку.

Меры ответственности (штрафы):

  • Физ. лиц - 1000-2000 рублей;
  • Должностные лица – 10000-30000 рублей;
  • Юр. лица – 100000 и более.

Для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без оформления ЮЛ, сумма штрафа может составить 10000-50000 рублей.

Штрафы за несанкционированную свалку мусора

В некоторых отдельных случаях возможно приостановление деятельности (временное) до 90 суток.

Где строго запрещено хранение мусора:

  1. рядом с населенными пунктами;
  2. в пределах зон отдыха, парков, больниц, санаториев;
  3. рядом с источниками, родниками;
  4. у мест проведения горных работ, у полезных ископаемых.

Очевидно, что мусор ухудшает экологическую ситуацию, может вредить почве, воде и воздуху, распространять различные заболевания и т.д., поэтому нужно как можно скорее принять меры. Обычно жители, заметив такое рядом с домом, готовы помочь и пожаловаться, но не знают, куда обращаться.

Кто занимается вопросами несанкционированных свалок мусора: специальные уполномоченные организации, которые отыскивают виновных и вынуждают устранить проблему. Чтобы узнать более конкретно, какие именно органы этим занимаются, нужно определить, на какой территории лежат отходы.

Свалка в городе

Если вы проживаете в городе и вдруг обнажили мусорку прямо в жилом дворе, можете сразу жаловаться в Управляющую компанию или ТСЖ.

Несанкционированная свалка мусора у многоквартирного дома

Для этого нужно подробно в письменном виде описать территорию незаконного хранения мусора. Следует в понятной форме указать информацию об улице, ближайших домах и других объектах, чтобы данное место можно было легко найти. Желательно сделать несколько фотографий и прикрепить их к письменному обращению.

По закону, обнаруженная несанкционированная свалка должна быть ликвидирована не более чем за двое суток после получения жалобы. Скачать заявление с жалобой можно тут.

Проинформируйте также Администрацию района, департамент ЖКХ, и, если по каким-то причинам от вышеуказанных органов не последовало ответной реакции и никакие меры не были предприняты, составьте заявление в природоохранную прокуратуру. В случаях, когда виновником оказалась компания, напишите жалобу на ее деятельность в Роспотребнадзор.

Обращения граждан по вопросам бездействия должностных лиц рассматриваются в оперативном порядке.

Свалка за городом

Сюда отходы могут отвозить компании, у которых много промышленного и химического мусора, требующего дополнительных трат на утилизацию, но далеко не всегда это делают именно ЮЛ или ИП.

Несанкционированная свалка мусора у частных домов

Сброс мусора часто происходит вдоль дорог между населенными пунктами.

Дачники и частники создают помойку в пешей доступности от дома, что в итоге негативно влияет на них же.

Чтобы ликвидировать свалку, нужно сделать фотографии с разных сторон, чтобы показать масштабы, и обозначить на карте (в любом формате) место, где расположены отходы.

Письменное заявление должна рассмотреть в администрация и местное лесничество.

Несанкционированная свалка мусора

В некоторых случаях достаточно обратиться к представителям органов в устной форме.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как в 2019 году сократить расходы на оплату ЖКХ: заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов. Для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание собственников квартир МКД.
Если вы и УК заключили договор, где указали, что корректировки размера оплаты не проводятся в одностороннем порядке, УК не имеет право менять оплату за услуги.

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя

Кошки в подвале многоквартирного дома. Куда обращаться?

Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости

Последние новости подтверждают, что реновация пятиэтажек в Москве продолжится в 2019 и будет длиться вплоть до 2020 года. Программа поставила высокие цели – за этот год избавить столицу от хрущевок первой волны домостроения, их около 60 штук

Реновация пятиэтажек в Москве 2019 – последние новости