Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018


 

В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК. Его приняли весной в окончательном, третьем, чтении.

Помимо него, правила предоставления субъектам коммунальных услуг и расчет размера платы описаны в ПП РФ №354 (отредактировано в феврале 2019) и в разделе 7 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В этих нормативных документах указана самая актуальная информация.

Последние изменения в основном коснулись расчетов с коммунальщиками.

Долги по ЖКХ – это самая большая проблема в сфере оказания коммунальных услуг.

Эксперты назвали самые проблемные регионы:

  • Камчатский край;
  • Москва.

Основная причина долгов кроется не в том, что люди не платят за коммуналку. Она связана с управляющими компаниями, которые в некоторых регионах постоянно задерживают перевод средств. Новый федеральный закон без посредников поможет изменить ситуацию в пользу собственников.

 

Особенности нового закона

 

Оплата ЖКХ по новому федеральному закону 2018 года поможет избежать ситуацию с задолженностью. Многие УК не могут справиться с возложенными на них обязанностями и ответственностью.

Еще одна проблема – коррупционная составляющая, оплата ЖКХ без посредников поможет искоренить ее. Если раньше управляющие компании выступали в качестве посредников, то сегодня потребители платят напрямую ресурсоснабжающим организациям (ст.157.2 ЖК РФ).

Владельцы многоквартирных домов теперь заключают договор напрямую с поставщиками. Все вопросы, связанные с отказом от услуги, решаются на общем собрании жильцов.

Заключить договор можно на отопление, воду, вывоз мусора, холодную воду. На газ и электроэнергию такая схема работает уже несколько лет.

Кстати, в законодательстве все чаще указывается на обязанность владельцев жилых помещений устанавливать и содержать приборы учета, чтобы контролировать расход газа и воды, хотя за их отсутствие пока не дают штрафы.

В соответствии с новым федеральным законом РСО имеет право расторгнуть договор с УК, если организация не справляется с возложенными обязательствами. Но, теперь некоторые собственники переживают за то, что им могут приходить сразу две квитанции на оплату коммуналки.

 

Как производится оплата

 

Когда пользователь заключает договор с РСО, то все обязательства по качеству и предоставлению ложатся на их плечи.

В случае, если от УК приходит квитанция, пользователь может ее проигнорировать. Но мы рекомендуем написать письменное обращение в управляющую компанию, чтобы в следующем месяце не получить снова от них квитанции. Также стоит обратиться в ГЖИ – это компания, которая контролирует сферу ЖКХ и деятельность УК.

Как считают эксперты, новый федеральный закон способствует тому, что некоторые управляющие компании могут закрыться. Естественно, хорошие и добросовестные организации останутся на плаву, а вот мошеннические конторы обязательно покинут рынок.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Опломбировать водосчетчики в Москве

Вне зависимости от пожеланий жильцов, опломбировать водосчетчики в Москве придется – государство ведет строгий контроль потребления ресурсов

Опломбировать водосчетчики в Москве

Поверка счетчиков воды в Подольске

Заказывать поверку счетчиков воды у какой-нибудь из компаний в Подольске нужно лишь в том случае, если организация надежна и работает по закону. Выбрать именно такую поможет рейтинг По Тарифу

Поверка счетчиков воды в Подольске

Поверка счетчиков воды без снятия в Мытищах

Перед поверкой счетчиков воды без снятия, жители Мытищ задаются вопросом, в какую компанию обратиться и как не допустить ошибку, доверившись не тем. Выясним, как выбрать сервис по обслуживанию водосчетчиков

Поверка счетчиков воды без снятия в Мытищах

Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля

Москвичи знают, что в июле каждого года меняются тарифы на коммунальные услуги, и 2019 год не стал исключением. Правительство ежегодно указывает средний индекс каждого субъекта РФ за первое и второе полугодие, который не превышает 4,8%.

Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля