Отключение воды за долги

Отключение воды за долги


 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки. Это зафиксировано в 153 статье ЖК.

По статистике долги по оплате коммуналки в стране растут быстрыми темпами. Общая задолженность на начало 2019 года составляет 200 миллиардов рублей.

Государство борется с неплательщиками разными способами и один из пунктов – это отключение водоотведения за неуплату. Да, это законно и реально происходит.

Сначала УК дома, в котором находится квартира, обращается в суд, чтобы взыскать с должника положенную сумму за предоставленные услуги. Самые крайние меры – это лишение водоснабжения.

 

Как происходит отключение

 

Владельцу недвижимости могут и имеют право перекрыть горячую и холодную воду, если он не платит на протяжении 3-х и более месяцев. Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции довольно сложный. Выделим основные этапы.

Управляющая компания в письменной форме предупреждает неплательщика. Владелец получает бланки, в которых указываются месяцы неуплаты, сумма, срок погашения платежей.

Уведомление об ограничении водоотведения оправляется за три дня до планируемого лишения услуги.

Если хозяин квартиры проигнорировал оповещение и не внес положенной суммы, управляющая компания дома может отключить канализацию. Для этих целей предусмотрен монтаж специальной заглушки, которая блокирует водоотвод из жилья.

Отключение воды считается эффективным способом борьбы с должниками. Но, если владелец квартиры не хочет остаться без столь значимого ресурса, необходимо заранее побеспокоиться о задолженности.

Если вы внесете хотя бы часть суммы, УК увидит, что вы делаете все возможное, чтобы рассчитаться с задолженностью – отключения воды удастся избежать.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Поверка счетчиков воды в день обращения

Когда сроки поджимают, поверка счетчиков воды может потребоваться прямо в день обращения, но далеко не все компании соглашаются так работать. Расскажем, как и где найти тех, кто приедет незамедлительно.

Поверка счетчиков воды в день обращения

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Обладатели счетчиков воды и других видов приборов учета понимают предназначение антимагнитных пломб, но не всегда знают, как те устроены. Начнем с того, что ресурсопотребление – будь то газ, вода или электричество – представляет собой покупку у государства

Антимагнитные пломбы на счетчики воды

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018

В 2018 году в силу вступил новый федеральный закон об оплате ЖКХ, который должен помочь гражданам с долгами и недобросовестной работой УК

Федеральный закон об оплате ЖКХ 2018