Отключение воды за долги

Отключение воды за долги


 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки. Это зафиксировано в 153 статье ЖК.

По статистике долги по оплате коммуналки в стране растут быстрыми темпами. Общая задолженность на начало 2019 года составляет 200 миллиардов рублей.

Государство борется с неплательщиками разными способами и один из пунктов – это отключение водоотведения за неуплату. Да, это законно и реально происходит.

Сначала УК дома, в котором находится квартира, обращается в суд, чтобы взыскать с должника положенную сумму за предоставленные услуги. Самые крайние меры – это лишение водоснабжения.

 

Как происходит отключение

 

Владельцу недвижимости могут и имеют право перекрыть горячую и холодную воду, если он не платит на протяжении 3-х и более месяцев. Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции довольно сложный. Выделим основные этапы.

Управляющая компания в письменной форме предупреждает неплательщика. Владелец получает бланки, в которых указываются месяцы неуплаты, сумма, срок погашения платежей.

Уведомление об ограничении водоотведения оправляется за три дня до планируемого лишения услуги.

Если хозяин квартиры проигнорировал оповещение и не внес положенной суммы, управляющая компания дома может отключить канализацию. Для этих целей предусмотрен монтаж специальной заглушки, которая блокирует водоотвод из жилья.

Отключение воды считается эффективным способом борьбы с должниками. Но, если владелец квартиры не хочет остаться без столь значимого ресурса, необходимо заранее побеспокоиться о задолженности.

Если вы внесете хотя бы часть суммы, УК увидит, что вы делаете все возможное, чтобы рассчитаться с задолженностью – отключения воды удастся избежать.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Многие предпочитают покупать квартиры в новостройках, чтобы сэкономить

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

Как сообщает Минстрой: все проекты, за которые они ответственны – готовы. Об этом открыто заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на выставке, которая проходила в Госдуме.

Сам Министр говорил от имени своих подчиненных, которые руководили строительством в…

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Теплоснабжающая организация опубликовала график отключения горячей воды 2019 года в Москве в связи с профилактикой и плановым ремонтом теплосетей.
Работы начнутся уже после майских праздников, а именно 13 мая, и завершатся только к концу августа. МОЭК заверяет, что продолжительность отключений горячей воды в 2019 составит не более 10 дней

График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Как создать ТСЖ?

 

Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные…

Как создать ТСЖ?