Отключение воды за долги

Отключение воды за долги


 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки. Это зафиксировано в 153 статье ЖК.

По статистике долги по оплате коммуналки в стране растут быстрыми темпами. Общая задолженность на начало 2019 года составляет 200 миллиардов рублей.

Государство борется с неплательщиками разными способами и один из пунктов – это отключение водоотведения за неуплату. Да, это законно и реально происходит.

Сначала УК дома, в котором находится квартира, обращается в суд, чтобы взыскать с должника положенную сумму за предоставленные услуги. Самые крайние меры – это лишение водоснабжения.

 

Как происходит отключение

 

Владельцу недвижимости могут и имеют право перекрыть горячую и холодную воду, если он не платит на протяжении 3-х и более месяцев. Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции довольно сложный. Выделим основные этапы.

Управляющая компания в письменной форме предупреждает неплательщика. Владелец получает бланки, в которых указываются месяцы неуплаты, сумма, срок погашения платежей.

Уведомление об ограничении водоотведения оправляется за три дня до планируемого лишения услуги.

Если хозяин квартиры проигнорировал оповещение и не внес положенной суммы, управляющая компания дома может отключить канализацию. Для этих целей предусмотрен монтаж специальной заглушки, которая блокирует водоотвод из жилья.

Отключение воды считается эффективным способом борьбы с должниками. Но, если владелец квартиры не хочет остаться без столь значимого ресурса, необходимо заранее побеспокоиться о задолженности.

Если вы внесете хотя бы часть суммы, УК увидит, что вы делаете все возможное, чтобы рассчитаться с задолженностью – отключения воды удастся избежать.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Открытые люки – дорога в подземелье

Некоторое время назад в интернете прогремела история о мужчине, который упал в открытый канализационный люк и путешествовал под землей почти три дня. За это время он прошел почти 10 километров, его кожа уже начала принимать зеленоватый оттенок, а на спине начал образовываться панцирь, как у черепашек-ниндзя.…

Открытые люки – дорога в подземелье

Установили счетчик воды? Не забудьте про важную информацию!

 

Каждый житель России слышал, что установка счетчиков позволяет реально экономить на поставляемых ресурсах. Это действительно так, ведь после установки приборов учета больше не нужно платить по общедомовому тарифу. Благодаря счетчикам человек оплачивает только собственный расход ресурсов.

Плюс…

Установили счетчик воды?  Не забудьте про важную информацию!

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

Как сообщает Минстрой: все проекты, за которые они ответственны – готовы. Об этом открыто заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на выставке, которая проходила в Госдуме.

Сам Министр говорил от имени своих подчиненных, которые руководили строительством в…

Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию