Отключение воды за долги

Отключение воды за долги


 

Многих должников пугают отключением воды за долги. Давайте рассмотрим вопрос, действительно ли коммунальщики имеют право отключить воду и канализацию.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации все граждане обязаны оплачивать на регулярной основе ежемесячные платежки. Это зафиксировано в 153 статье ЖК.

По статистике долги по оплате коммуналки в стране растут быстрыми темпами. Общая задолженность на начало 2019 года составляет 200 миллиардов рублей.

Государство борется с неплательщиками разными способами и один из пунктов – это отключение водоотведения за неуплату. Да, это законно и реально происходит.

Сначала УК дома, в котором находится квартира, обращается в суд, чтобы взыскать с должника положенную сумму за предоставленные услуги. Самые крайние меры – это лишение водоснабжения.

 

Как происходит отключение

 

Владельцу недвижимости могут и имеют право перекрыть горячую и холодную воду, если он не платит на протяжении 3-х и более месяцев. Процесс обращения УК к собственнику и в другие инстанции довольно сложный. Выделим основные этапы.

Управляющая компания в письменной форме предупреждает неплательщика. Владелец получает бланки, в которых указываются месяцы неуплаты, сумма, срок погашения платежей.

Уведомление об ограничении водоотведения оправляется за три дня до планируемого лишения услуги.

Если хозяин квартиры проигнорировал оповещение и не внес положенной суммы, управляющая компания дома может отключить канализацию. Для этих целей предусмотрен монтаж специальной заглушки, которая блокирует водоотвод из жилья.

Отключение воды считается эффективным способом борьбы с должниками. Но, если владелец квартиры не хочет остаться без столь значимого ресурса, необходимо заранее побеспокоиться о задолженности.

Если вы внесете хотя бы часть суммы, УК увидит, что вы делаете все возможное, чтобы рассчитаться с задолженностью – отключения воды удастся избежать.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Теплоснабжающая организация опубликовала график отключения горячей воды 2019 года в Москве в связи с профилактикой и плановым ремонтом теплосетей. Работы начнутся уже после майских праздников, а именно 13 мая, и завершатся только к концу августа. МОЭК заверяет, что продолжительность отключений горячей воды в 2019 составит не более 10 дней
График отключения горячей воды 2019 – плановый ремонт теплосетей в Москве

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

 

Многие предпочитают покупать квартиры в новостройках, чтобы сэкономить. Обычно дешевле купить недвижимость в строящемся доме, чем готовую квартиру на вторичном рынке жилья. Приобретая жильё на стадии котлована, покупатель экономит до 30%, но здесь существуют определенные риски. Девелопер…

Купить квартиру в новостройке и не прогадать. Инструкция

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

 

Не все граждане знают, можно ли допускать проживание кошек в подвале многоквартирного дома и куда обращаться, если нельзя.

 

Говорить о гуманности проживания безнадзорных животных в подвалах многоквартирных домов однозначно нельзя. Рассматривая вопрос поверхностно, можно…

Кошки в подвале многоквартирного дома: куда обращаться?

Что может стать причиной газовой аварии?

 

Установленное в домах газовое оборудование требует от жильцов аккуратного обращения, потому что неправильная эксплуатация может стать причиной аварии.

Менять, переставлять и ремонтировать прибор своими силами в России запрещено. Для этих целей нужно обратиться в специальную службу,…

Что может стать причиной газовой аварии?

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году

Взяв в руки квитанции за коммунальные платежи, любой собственник жилья с легкостью найдет самую внушительную по сумме графу. Не секрет, что отопление в России стоит очень дорого. О причинах несправедливости можно рассуждать часами. Как в стране имеющий совершенно все природные ресурсы газ, уголь или…

Какими будут тарифы на отопление в 2018 году