Передать показания счетчика воды в Москве

Передать показания счетчика воды в Москве


 

Содержание:

  1. Какие показания водосчетчиков надо передавать?
  2. Сдать показания счетчиков воды - способы
  3. Кто может обратиться за услугой и стоимость
  4. Порядок передачи показаний и сроки приема

 

            Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло. Последние достаточно дорогие и не во всех многоквартирных домах есть техническая возможность для установки индивидуальных приборов учета. Потому на первое место заслуженно выходят именно водосчетчики.

            После установки счетчиков на горячую и холодную воду нужно будет помнить о сроке эксплуатации и межповерочном интервале. Первый – это максимально возможный срок службы, обозначенный производителем. После его завершения водомер навсегда снимается с регистрации. Второй – период в который гарантирована корректная работа устройства. Обычно это 4 года–6 лет (в зависимости от модели) для ИПУ горячей воды и 6 лет для ИПУ холодной воды. После завершения межповерочного интервала счетчики воды обязательно нужно поверить с помощью сравнения показателей с эталоном. Таким образом подтверждается корректность. При успешных результатах тестирования регистрация прибора учета воды будет продлена. При отрицательных -  счетчик придется заменить или отказаться от платежей по фактическому потреблению воды в пользу расчета по общедомовому нормативу.   

подать коказания счетчика воды

            Кроме этого важно помнить, что каждый месяц владелец или арендатор жилья должен подать показания счетчиков воды. С 5 мая 2011 года передача была обязательной. Собственник был обязан передать информацию в период с 23 по 26 число месяца. Однако уже в 2013 году постановление правительства перевело передачу показаний приборов учета воды из обязанности в право. Данное положение закреплено постановлением правительства №344 от 16 апреля 2013 года, которое внесло соответствующие правки в правила предоставления коммунальных услуг.

            Таким образом, решать только вам, передавать показания или нет. Но нужно понимать, что при отказе передать показатели, сэкономить не получится, ведь не получив точных цифр, управляющая компания будет рассчитывать воду по среднему потреблению, которое зачастую намного превышает реальное.

 

Какие показания водосчетчиков надо передавать?

 

У многих, кто привык к использованию водосчетчиков снятие показаний проходит совершенно без проблем. Но часто у людей, которые не так давно обзавелись приборами учета воды в квартире возникают вопросы, как правильно записать и передать показания водосчетчиков. Можно действовать по довольно простой пошаговой схеме. Она гарантирует безошибочные результаты.

показания водосчетчиков передать

  1. Проверьте какой счетчик измеряет горячую воду, а какой холодную воду. У некоторых моделей есть специальное цветовое различие в дизайне (красный цвет для горячей и синий для холодной воды). Однако существуют и универсальные приборы, ничем не отличающиеся друг от друга. В данном случае поможет включение ХВС или ГВС. При включении, например, горячей воды будет крутиться соответствующий счетчик.
  2. Выпишите цифры, расположенные в окошках. Передавать необходимо значения черных цифр. Они показывают потребление воды в кубометрах. Красные цифры несут для владельца практически справочный характер и показывают истраченную воду в литрах.
  3. При необходимости округлите данные до целого числа.
  4. Передайте показания ИПУ в ресурсопоставляющую организацию.

Раньше передать показания было достаточно проблемно, ведь было всего несколько способов для их передачи. Однако сейчас правительство и поставщики ресурсов стремятся облегчить и максимально ускорить процесс. Для всех граждан стало доступно множество вариантов передачи. Например, показания приборов учета воды можно спокойно передать через интернет.

 

Сдать показания счетчиков воды - способы

способы сдать показания счетчиков воды 

            На текущий момент в Москве и области актуальны 4 главных метода передачи показаний счетчиков воды. Они различаются удобством и доступностью для разных возрастных и социальных категорий граждан. Таким образом, каждый житель столицы сможет подобрать подходящий для него вариант. Итак, показания счетчиков воды можно передать:

  • По телефону - один из наиболее привычных и удобных методов. Владельцу или арендатору жилья достаточно позвонить в свою управляющую компанию, назвать ФИО, адрес, номер лицевого счета и продиктовать показатели. Такую же информацию чаще всего можно предоставить в местный водоканал.
  • В специальный ящик – в каждой квитанции есть отрывная часть, предназначенная для подачи показаний. Ее нужно аккуратно и разборчиво заполнить и сбросить в специальный ящик. Чаще всего такие ящики размещают непосредственно в здании УК или водоканала. Иногда ящики встречаются на крупных городских предприятиях с большим штатом сотрудников.
  • Через ЕИРЦ – потребует личного визита со всеми документами или телефонного звонка при наличии зарегистрированного в системе личного кабинета.
  • Через интернет. Сдать показания счетчиков воды через интернет – наиболее простой и удобный вариант, не требующий лишних действий. По сути, этот вариант можно поделить на целых четыре

            Через сайт ГосУслуги – нужно понимать, что вам потребуется зарегистрироваться и подтвердить личность для полноценного использования сайта. Также чтобы передать показания нужно точно знать номер лицевого счета плательщика.

            В мобильном приложении ГосУслуг – актуально для всех людей, пользующихся по большей степени смартфонами или не имеющих доступа к персональному компьютеру. Приложение также требует регистрации и внесения персональных данных. Однако после завершения всех процедур вы сможете не только передать данные в ЕИРЦ, но и пользоваться другими функциями ГосУслуг. 

            Через сайт ЕИРЦ – для доступа к личному кабинету потребуется зарегистрироваться. После вам придется однократно посетить отделение МФЦ для активации и актуализации данных. По завершении вы сможете без проблем передать показания ИПУ воды.

            Через сайт обслуживающей компании – большинство локальных поставщиков, УК, ТСЖ и др. имеют собственные сайты, на которых присутствует графа по передаче показаний. Обычно на таких ресурсах можно также посмотреть историю занесения и историю платежей.

            Через портал pgu.mos – официальный ресурс Мэра Москвы. Как в других аналогичных случаях требуется регистрация и вход в ЛК pgu.mos.

            В мобильном приложении – актуально для всех людей, активно пользующихся по большей степени смартфонами или не имеющих доступа к персональному компьютеру. Приложение ГосУслуги также требует зарегистрироваться и внести персональные данные. Однако после завершения всех процедур вы сможете не только передавать данные в ЕИРЦ, но и пользоваться другими функциями портала.

            Как мы видим, по ЖКХ Москвы передать показания счетчиков воды можно различными методами. Остается выбрать наиболее удобный и подходящий конкретно для вас.

 

Кто может обратиться за услугой и стоимость

 

            Одной из обязанностей ресурсопоставляющей организации является организация приема показаний счетчиков воды у населения. Таковые обязательства возложены правительством Российской Федерации.

обратится за услугой поверки

            Внимание!!! Передача показаний счетчиков воды абсолютно для всех жителей Москвы и Московской области должна быть бесплатной. Таким образом, отправить показания счетчиков воды может любой владелец или арендатор квартиры, знающий ФИО владельца, адрес, лицевой счет и непосредственно показания ИПУ. Передать можно:

  1. Дистанционно (по телефону или через интернет).
  2. Лично в Москве или области (посетив нужную организацию или сбросив показания в специальный ящик).

            Если вам предлагают оказать услугу и передать показатели на платной основе, знайте, это мошенники! Зачастую благодаря таким манипуляциям преступники получают не только деньги, но и ваши персональные данные.

 

Порядок передачи показаний и сроки приема

 

            Если ваши счетчики воды исправны, не истек срок их эксплуатации и все еще длится межповерочный интервал, то переживать не о чем. Все, что от вас требуется – регулярно передавать показатели и оплачивать квитанции. Порядок действий предельно прост. Непосредственно перед отправкой снимите показания ИПУ на горячую и холодную воду и воспользуйтесь одним из методов передачи, описанных выше. 

порядок передачи показаний и сроки приема

            Важно помнить, что прием показаний счетчиков воды большинством, управляющий компаний и поставщиков ресурсов в Москве ведется в период с 23 по 26 число текущего месяца. Некоторые идут на уступки и расширяют сроки на 1-2 дня. Точную информацию вам сможет подсказать непосредственно ваше отделение водоканала или УК.

            Если вдруг у вас возникли сложности, обязательно обратитесь к представителям водоканала, вашей управляющей компании или в единый информационный расчетный центр в Москве.

Довольно интересно. Регистрация на Госуслугах у меня уже была, но не знал, что там можно передать показания счетчиков. Вполне удобно.

    Ой, у нас на заводе как раз такой ящик стоит. По привычке обычно туда и заношу квиток. Надо узнать, может у нас тоже сайт есть. Удобнее подавать будет наверняка

      Полезная статья. Я вот даже не знала, что счетчик еще и в литрах показывает потребление воды. А считать по кубометрам для понимания не очень удобно. Спасибо!

        А у нашей конторки нет своего сайта. И по телефону принимать отказываются. Приходится специально пилить в конце месяца до них, чтоб в ящик бумажку кинуть. Вот звонила им по поводу других вариантов, узнавала после того как статью прочитала. Что делать? Может как-то можно заставить их принимать нормально показания?

          Арина, вообще по логике вещей поставщик услуг — это частная компания. А значит можно попросить помощи в обществе защиты прав потребителя. Даже если они помочь не смогут — подскажут куда обращаться и что делать. Ну и всегда как вариант — суд.

          Отлично! Значит я могу подавать показания. Просто я арендую квартиру и всегда думала, что только хозяйка может подавать данные. =( Из-за этого бывает приходили счета больше, т.к. она не успевала или забывала.

            А если я хочу поставить водосчетчики, передающие показания дистанционно, чтобы вообще самому никуда не звонить и ничего не передавать? Поделитесь опытом, кто уже сделал это. Так ли это удобно? или как всегда у нас в России, начинаются какие-нить засады? )))

              Кирилл зачем Вам тратить деньги на специальные счетчики воды, они не дешевые и модуль надо еще какой-то к ним чтоб интернет был. Бредятина полная

              1. Комментарий был удален.
                1. Похожие статьи

                  Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

                  В идеале, система вентиляции в многоэтажном доме должна функционировать бесперебойно

                  Проблемы с вентиляцией в квартире многоэтажного дома

                  Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

                  Поверка счетчиков – это серьезное мероприятие, которое могут проводить в Москве и стране только аккредитованные метрологические службы

                  Метрологические службы по поверке счетчиков воды в Москве

                  Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля

                  Москвичи знают, что в июле каждого года меняются тарифы на коммунальные услуги, и 2019 год не стал исключением. Правительство ежегодно указывает средний индекс каждого субъекта РФ за первое и второе полугодие, который не превышает 4,8%.

                  Тарифы коммунальных услуг на 2019 год в Москве изменятся с 1 июля

                  Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

                  Как сообщает Минстрой: все проекты, за которые они ответственны – готовы. Об этом открыто заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на выставке, которая проходила в Госдуме.

                  Сам Министр говорил от имени своих подчиненных, которые руководили строительством в…

                  Все коммунальные объекты к ЧМ-2018 сданы в эксплуатацию

                  Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.

                   

                  В сфере ЖКХ множество проблем. Как следствие, есть множество всевозможных ведомств, которые должны помогать эти проблемы решать. О всевозможных организациях, которые могут помочь вам в решении тех или иных проблем, сегодня и пойдет речь. У пользователей услуг ЖКХ часто возникает множество…

                  Органы, которые помогут вам решить проблемы с ЖКХ.