Потерян паспорт на счетчик воды что делать?

Потерян паспорт на счетчик воды что делать?


 

Граждан, начавших вести учет холодной и горячей воды часто интересует, что нужно делать и как быть, если утерян паспорт на счетчик. Некоторых  вопрос волнует исключительно гипотетически, кто-то столкнулся с потерей паспорта и теперь размышляет, как разрешать ситуацию.

Потеря паспорта может не выглядеть опасной, но обернуться серьезными трудностями. Сейчас учет потребленной воды стал популярен. Водосчетчики стоят почти в каждой квартире. Возрастающая цена ресурса по нормативу начала делать оплату по показаниям более выгодной. Одной установкой обслуживание ИПУ не заканчивается. Индивидуальные приборы учета чувствительны и предстают довольно хрупкими перед суровыми условиями эксплуатации.

Выводить из строя могут:

  • Перепады температур;
  • Тяжелые металлы;
  • Мелкий мусор в воде.

Поэтому расходомерам нужны регулярные поверки, чтобы успеть вовремя выявить растущую погрешность в измерениях (даже если прибор не выглядит сломанным) и выполнить замену.

Как выглядит паспорт на счетчик воды, знает каждый потребитель. Информация регулярности проведения диагностики, содержится в этом документе. Сейчас интервал одинаков для измерителей холодной и горячей воды, но раньше это были межповерочные интервалы длиной в 6 и 4 года соответственно.

Также в техпаспорте указан индивидуальный номер расходомера, дату выпуска и время первичной поверки, проводящейся до выхода прибора в продажу, чтобы удостовериться в работоспособности. Каждое следующее тестирование заносится в паспорт и выглядит как штамп и подпись метролога, сделанная от руки. Поверка счетчика воды без паспорта, если хозяин его потерял, становится куда более обременительной.

С паспортом теряются сведения о сроке годности водомера.

 

Последствия потери счетчика

 

Паспорт выдается жильцу в момент приобретения или установки водоприбора. Из-за ценности информации, которая там содержится, лучше сделать так, чтобы он не был утерян. Например, делать хранение документов организованным, структурированным и в одном месте.

Но если нежелательное уже произошло, остановимся подробнее на том, что делать.

За то, что жилец потерял техпаспорт, не положено штрафов или взысканий. Это сфера личной ответственности человека, поэтому коммунальные службы не регулируют со всей строгостью. Однако, из-за того, что «биография» водосчетчика утеряна, необходимость потратиться все-таки возникает.

Теперь межповерочный интервал сокращается до одного года. Раз в двенадцать месяцев (вместо шести лет) потребитель будет вынужден приглашать метролога. При этом, поверка счетчика воды будет осуществлена лишь при наличии акта ввода в эксплуатацию.

Во время смены места жительства возникает похожая трудность. Предыдущим владельцем жилья могут быть утеряны паспорта на счетчики воды. Опытные специалисты в области ЖКХ советуют проводить замену, если такое случилось.

Многократные ежегодные тестирования обойдутся в разы дороже одной установки новых устройств.

 

Как восстановить документы на счетчик воды

 

Если владелец потерял технический паспорт ПУ, безвозвратно ли это? Современный человек привык жить в мире, где нет информации, которую нельзя было бы восстановить. Такой неизгладимый след на сознании гражданина отложила бюрократия.

Что делать, чтобы восстановить бумаги? Существуют два места, где можно взять паспорт на счетчик воды:

  1. Обратиться на завод. Производитель не обременен обязанностью предоставлять такие сведения жильцу. Возможны исключения, когда сотрудники соглашаются помочь восстановить паспорт, который был утерян.
  2. Пойти в управляющую компанию. При регистрации водомера плательщик предоставляет ксерокопии документации на прибор. Работники УК могут сделать копию для жильца.

Непривлекательность этих путей состоит в следующем: потребитель ставится в зависимость от человеческого фактора и вынуждает договариваться с людьми о том, что не входит в прямые обязанности. Поэтому успешность ставится под вопрос.

Поэтому каждый должен взвесить «за» и «против» самостоятельно. когда счетчики установлены недавно, попробовать восстановить свидетельства можно. Если изготовитель и УК откажут, лучше провести замену. Ее стоимость всего в два раза превышает цену диагностики. Выплаты за услуги метролога по 600-700 рублей каждый год сложатся в многотысячные убытки. Стоимость монтажа других ПУ в среднем 1200-1500 руб, а следующий платеж будет через пять или шесть лет.

Если водосчетчикам уже достаточно лет, делать смену на новые стоит не задумываясь.

Рейтинг компаний по поверке водосчетчиков
Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Поверка счетчиков воды без снятия в Железнодорожном

Сайт По Тарифу помогает жителям Железнодорожного найти аккредитованную фирму, которая занимается поверкой счетчиков воды без снятия. Обсудим, как грамотно отличить лицензированную компанию.

Поверка счетчиков воды без снятия в Железнодорожном

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году

В условиях постоянной инфляции не удивительно, что жители Москвы беспокоятся о стоимости поверки счетчиков воды в грядущем 2020 году.

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году