Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды


Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика на "правильность" измерений.

Со временем детали ИПУ (индивидуального прибора учета) изнашиваются, и он начинает давать неверные показания. Завышение может быть как в пользу поставщика воды, так и в пользу потребителя. Поэтому необходимо проводить поверку с определённой периодичностью.

Сроки указываются в техническом паспорте счетчика и могут отличаться для каждого прибора. Для большинства ИПУ сроки составляют:

- 4 года при эксплуатации на горячей воде

- 6 лет при эксплуатации на холодной воде.

 

Возможна и внеплановая поверка, если есть сомнения в точности измерений прибора.

Межповерочный интервал отсчитывается с даты поверки на заводе - изготовителе, а не с момента ввода в эксплуатацию. То есть, независимо от того, используется прибор или нет, его нужно поверять.

 

ВАЖНО! Если межповерочный интервал был нарушен, счётчик снимают с учета. Поставщик не принимает показания такого прибора, и плата за потребленный ресурс начисляется по нормативу.

 

Закон РФ № 102-ФЗ "Об обеспечении единства средств измерений" от 26.06.2008 указывает, что поверка является обязательной и для юридических, и для физических лиц.

 

Поверку имеют право проводить специализированные организации, имеющие лицензию на осуществлении данного вида деятельности. Фирмы предлагают проведение поверки на месте эксплуатации или с демонтажем счетчика. Поверка на месте занимает меньше времени. Во втором случае прибор снимают и увозят в аккредитованную организацию, а на место счетчиков устанавливают специальные вставки. Подача воды при этом не прекращается. Независимо от выбранного варианта, услуга является платной.

 

Поверка осуществляется с помощью проливочных установок. По результатам поверки составляется акт, выдается свидетельство, а также вносятся сведения в технический паспорт счетчика. С этими документами необходимо обратиться к поставщику воды, чтобы подтвердить соблюдение сроков поверки и точность показаний ИПУ.

 

Не проводить поверку счетчика воды можно только в одном случае: при установке нового прибора учета, который уже поверен на заводе - изготовителе. Таким образом, определённый выбор все - таки есть: при истечении срока можно провести поверку старого или поставить новый ИПУ.

 

ИТОГИ: Поверка счетчиков воды является обязательной и проводится лицензируемыми организациями платно, а соблюдение межповерочных интервалов необходимо, чтобы прибор работал как часы и давал только точные показания.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Производители счетчиков воды в России

У каждого владельца жилья в наше время, наверняка, имеется счетчик учета воды. Но мало кто думает о компаниях которые их создают, а уж тем более изучает рынок этих самых счетчиков. Выбор происходит обычно очень просто - кто-то посоветовал, что-то услышал или прочитал. Так и решил приобрести счетчик…

Производители счетчиков воды в России

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ

Долги по ЖКХ – это ключевая проблема в сфере оказания коммунальных услуг. Эксперты назвали самые проблемные регионы – Камчатский край, и что самое удивительное – Москва. Основная причина долгов кроется не в том, что люди не платят за коммуналку, а связана с управляющими компаниями. УК в некоторых…

Новый федеральный закон об оплате ЖКХ

Выбор компании по установке натяжного потолка

От большого количества компаний по установке натяжных потолков в квартире просто разбегаются глаза. Сегодня мы расскажем, как выбрать фирму по установке и не прогадать.

 

Выбор компании

Первое, на что нужно обратить внимание – это объявление в интернете или газете. Важно учитывать…

Выбор компании по установке натяжного потолка

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

Какие будут тарифы на теплоэнергию в 2019 году? В 2018 году были приняты новые нормы расчеты оплаты за тепло и другие коммунальные услуги. Расчет тарифа на теплоэнергию в 2018 году следующий:

  • с начала текущего года по апрель - 36,25 рублей квадратный метр;
  • октябрь 2018 года…

Тарифы на теплоэнергию на 2019 год

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Жильцы в многоквартирных домах живут организованно – либо в жилищном кооперативе, либо в товариществе собственников жилья, либо в организации собственников многоквартирного дома. Права и обязанности в любых формах жилищных организаций одинаковые и определяются законодательством. Хоть бы жилец и был…

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома