Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды


Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика на "правильность" измерений.

Со временем детали ИПУ (индивидуального прибора учета) изнашиваются, и он начинает давать неверные показания. Завышение может быть как в пользу поставщика воды, так и в пользу потребителя. Поэтому необходимо проводить диагностику с определённой периодичностью.

Сроки указываются в техническом паспорте ИПУ и могут отличаться для каждого водосчетчика. Для большинства ПУ они составляют:

- 4 года при эксплуатации на горячей воде

- 6 лет при использовании на холодной воде.

Возможна и внеплановая поверка, если есть сомнения в точности измерений устройства.

Межповерочный интервал отсчитывается с даты первичного теста на заводе - изготовителе, а не с момента ввода в эксплуатацию. То есть, независимо от того, используется водосчетчик или нет, его нужно поверять.

ВАЖНО! Если межповерочный интервал был нарушен, счётчик снимают с учета. Поставщик не принимает показания такого аппарата, и плата за потребленный ресурс начисляется по нормативу.

Закон РФ № 102-ФЗ "Об обеспечении единства средств измерений" от 26.06.2008 указывает, что диагностика является обязательной и для юридических, и для физических лиц.

Тестирование имеют право проводить специализированные организации, имеющие лицензию на осуществлении данного вида деятельности. Фирмы предлагают ее проведение на месте или с демонтажем ПУ. Поверка на месте занимает меньше времени. Во втором случае устройство снимают и увозят в аккредитованную организацию, а на место водоприборов устанавливают специальные вставки. Подача жидкости при этом не прекращается. Независимо от выбранного варианта, услуга является платной.

Поверка осуществляется с помощью проливочных установок. По ее результатам составляется акт, выдается свидетельство, а также вносятся сведения в технический паспорт расходомера. С этими документами необходимо обратиться к поставщику воды, чтобы подтвердить соблюдение сроков тестирования и точность замеров ПУ.

Не проводить поверку счетчика водоснабжения можно только в одном случае: при установке нового прибора учета, который уже поверен на заводе - изготовителе. Таким образом, определённый выбор все - таки есть: при истечении времени можно провести поверку старого или поставить новый ИПУ.

ИТОГИ: Поверка счетчиков воды является обязательной и проводится лицензируемыми организациями платно, а соблюдение межповерочных промежутков необходимо, чтобы устройство работало как часы и предоставлял только точные данные.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Как в 2019 году сократить расходы на оплату ЖКХ: заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов. Для этого нужно предпринять ряд мер и обязательно провести общее собрание собственников квартир МКД.
Если вы и УК заключили договор, где указали, что корректировки размера оплаты не проводятся в одностороннем порядке, УК не имеет право менять оплату за услуги.

Как заставить УК провести общее собрание по поводу тарифов?

Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется

 

За последние несколько лет проблема капитального ремонта стала самой обсуждаемой, спорной и скандальной. Тема регулярно поднимается абсолютно всеми СМИ. Со взносами на капремонт многоквартирных домов связаны иски в суд и заседания Государственной думы. А суммы в квитанциях заставляют жильцов…

Какой капремонт проведут в вашем доме и во что он вам обойдется

Что может стать причиной газовой аварии?

 

Установленное в домах газовое оборудование требует от жильцов аккуратного обращения, потому что неправильная эксплуатация может стать причиной аварии.

Менять, переставлять и ремонтировать прибор своими силами в России запрещено. Для этих целей нужно обратиться в специальную службу,…

Что может стать причиной газовой аварии?

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить