Поверка счетчиков воды

Поверка счетчиков воды


Поверка счетчиков воды - это ряд определённых операций, в результате которых выясняется, соответствует ли прибор метрологическим требованиям. Проще говоря, это проверка счетчика на "правильность" измерений.

Со временем детали ИПУ (индивидуального прибора учета) изнашиваются, и он начинает давать неверные показания. Завышение может быть как в пользу поставщика воды, так и в пользу потребителя. Поэтому необходимо проводить диагностику с определённой периодичностью.

Сроки указываются в техническом паспорте ИПУ и могут отличаться для каждого водосчетчика. Для большинства ПУ они составляют:

- 4 года при эксплуатации на горячей воде

- 6 лет при использовании на холодной воде.

Возможна и внеплановая поверка, если есть сомнения в точности измерений устройства.

Межповерочный интервал отсчитывается с даты первичного теста на заводе - изготовителе, а не с момента ввода в эксплуатацию. То есть, независимо от того, используется водосчетчик или нет, его нужно поверять.

ВАЖНО! Если межповерочный интервал был нарушен, счётчик снимают с учета. Поставщик не принимает показания такого аппарата, и плата за потребленный ресурс начисляется по нормативу.

Закон РФ № 102-ФЗ "Об обеспечении единства средств измерений" от 26.06.2008 указывает, что диагностика является обязательной и для юридических, и для физических лиц.

Тестирование имеют право проводить специализированные организации, имеющие лицензию на осуществлении данного вида деятельности. Фирмы предлагают ее проведение на месте или с демонтажем ПУ. Поверка на месте занимает меньше времени. Во втором случае устройство снимают и увозят в аккредитованную организацию, а на место водоприборов устанавливают специальные вставки. Подача жидкости при этом не прекращается. Независимо от выбранного варианта, услуга является платной.

Поверка осуществляется с помощью проливочных установок. По ее результатам составляется акт, выдается свидетельство, а также вносятся сведения в технический паспорт расходомера. С этими документами необходимо обратиться к поставщику воды, чтобы подтвердить соблюдение сроков тестирования и точность замеров ПУ.

Не проводить поверку счетчика водоснабжения можно только в одном случае: при установке нового прибора учета, который уже поверен на заводе - изготовителе. Таким образом, определённый выбор все - таки есть: при истечении времени можно провести поверку старого или поставить новый ИПУ.

ИТОГИ: Поверка счетчиков воды является обязательной и проводится лицензируемыми организациями платно, а соблюдение межповерочных промежутков необходимо, чтобы устройство работало как часы и предоставлял только точные данные.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Раздельный сбор мусора в Москве

Вы даже не представляете, как много вещей и предметов получат вторую жизнь, если мы массово начнем заниматься раздельным сбором мусора в Москве и других регионах.

Раздельный сбор мусора в Москве

Стоимость установки счетчика воды в квартире

В первую очередь те, кто планирует установить счетчики на воду в квартире, волнуются о стоимости предстоящих работ. Не секрет, что еще не каждый житель Москвы и московской области решился на учет горячей и холодной воды.

Стоимость установки счетчика воды в квартире

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

С начала 2019 года произошли серьезные изменения в вопросе о том, как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме. В силу вступила Мусорная реформа

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году

В условиях постоянной инфляции не удивительно, что жители Москвы беспокоятся о стоимости поверки счетчиков воды в грядущем 2020 году.

Стоимость поверки счетчиков воды в Москве 2020 году