Поверка водосчетчиков в Москве отменена

Поверка водосчетчиков в Москве отменена


 

Безусловно, каждый горожанин хотел бы наконец узнать из новостей, что поверка водосчетчиков в Москве все-таки была отменена. Процедура диагностики водомеров не очень утомительна – необходимость в ней для большинства жителей столицы возникает раз в шесть лет. Но оставить даже такие заботы было бы куда приятнее, чем стараться не пропустить окончание межповерочного интервала и не «слететь» на оплату по нормативу, до предоставления свидетельства о поверке в управляющую компанию.

Нкоторые жильцы в Москве и России вынуждены проводить поверку ежегодно из-за того, что потеряли технический паспорт счетчика и теперь не могут восстановить документ.

Но прежде, чем говорить об отмене на территории Москвы, надо вспомнить, в каких случаях проводится поверка:

  1. Когда заканчивается межповерочный интервал;
  2. При изменении ежемесячных показаний счетчика горячей или холодной воды, которые ничем не обусловлены;
  3. После проведения ремонтных работ, связанных со снятием водоприбора или части трубы, на которой он находится;
  4. После воздействия, которое могло бы нанести вред прибору.

Первый и третий пункты являются обязательными, согласно законным постановлениям, в то время как остальные – лишь рекомендации. Такой порядок действий выгоден самому жильцу. О том, по какой причине, поговорим чуть ниже.

Каждый информационный всплеск в Москве, сообщающий об отмене обязательной поверки имеет одно обоснование. В социальных сетях и на форумах часто встречаются сообщения, что постановление 831-ПП еще несколько лет назад было издано именно с целью отмены. Это не более, чем заблуждение. То, что поверка счетчиков воды отменена в 2018 в Москве Собяниным – миф.

Истинное назначение документа в том, чтобы отрегулировать порядок проведения процедуры: при определении межповерочных сроков, управляющие компании должны ориентироваться на рекомендованные производителем. То есть, благодаря постановлению 831-ПП, поверка горячих и холодных счетчиков происходит в сроки, указанные в техническом паспорте устройства.

Это не отмена, а только регулирующая норма. Несмотря на неверность информации, многие в Москве уже спешат благодарить Собянина и объявлять поверку незаконной.

Но и расстраиваться из-за сохранения обязательности проверки не стоит.

 

Отменили ли поверку счетчиков воды

 

Давние владельцы счетчиков в Москве знают, что приборы склонны к тому, чтобы изнашиваться и страдать от воздействий окружающей среды. Многие не доживают до конца срока эксплуатации и выходят из строя спустя 6-8 лет. Основными факторами, которые сказываются на работе водосчетчика, являются:

  • Перепады температур;
  • Хлор;
  • Тяжелые металлы в воде;
  • Мелкий мусор.

Основная часть механизма – крыльчатка – перестает правильно вращаться и обрастает налетом. Такие поломки не видны невооруженным взглядом. Если представить, что Собянин отменил поверку, то неотъемлемой частью этой картины будут множество счетчиков на воду, которые незаметно теряют корректность работы и насчитывают хозяевам несуществующие кубометры и, как следствие, рубли. В то время как чувствительный поверочный стенд может определить отклонения в зачатке. По закону, неисправным считается счетчик, чьи показания отличаются от эталона более чем на 5%.

Без своевременной поверки оплачивать воду по таким счетчикам в Москве может стать дороже, чем по общему тарифу: замеры с колоссальной погрешностью станут синонимом коэффициента в формуле нормативного расчета. А именно от этого стараются уйти те, кто заводят дома приборы учета, и стремятся платить фиксированную сумму за кубометр.

У поверочных служб так много заказов, потому что в жизни современного городского жителя случается необходимость внеплановой поверки. Эта необходимость часто не обусловлена законом, но жители Москвы выполняют диагностику добровольно, чтобы не терять деньги.

Поэтому ждать, когда отменят поверку счетчиков воды официальным постановлением Собянина в ближайшие годы не стоит. На то есть и другие основания: без гарантированно исправных расходомеров исчезнет возможность для государства контролировать потребление ресурсов и предотвращать кражи. Вода состоит в государственной собственности и правительство не решится откатывать ситуацию назад.

Благодаря счетчикам, у одной стороны есть уверенность, что вода потребляется исключительно поднадзорно, а вторая сторона знает, что оплачивает лишь то количество, которое было использовано. Выгода для потребителя сильно превышает затраты на обслуживание счетчиков. За много месяцев переплаты за воду впустую потрачена будет не одна тысяча рублей, в то время как поверка обойдется в сумму от 500 рублей.

В заключение, кратко об отмене поверки в Москве Собяниным:

  1. Ни в 2018, ни в 2019 годах не выходило постановлений, указывающих на отмену обязательной поверки;
  2. Правительство не будет издавать отменяющий закон, потому что вода нуждается в строгой регулировке потребления и отслеживании хищений. В противном случае бюджет понесет убытки, которые скажутся на жизни каждого;
  3. Оплата по проверенным водомерам в Москве и во всей России выгоднее оплаты по среднему тарифу или по неверным показаниям. Поэтому бережливые граждане склонны к тому, чтобы видеть выгоду в регулярной проверке.

А проводить тестирование лучше с помощью компании, имеющей аттестат и соответствующей нормам Росстандарта.

Кроме экономических выгод и частных интересов существует прогрессивный взгляд, который становится ближе все большему числу россиян. Точный учет воды – это одни из аспектов осознанного потребления. Чем дольше люди населяют планету, тем сильнее она нуждается в их рациональности и заботе.

Похожие статьи

Передать показания счетчика воды в Москве

Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

Передать показания счетчика воды в Москве

Срок службы современных счетчиков воды

Во время установки новоиспеченные хозяева счетчиков воды думают, что срок службы ПУ в квартире настолько велик, что можно вовсе о них забыть. Такое впечатление создается из-за гарантий, которые дают изготовители.

Срок службы современных счетчиков воды

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Куда следует обратиться, чтобы заказать поверку счетчиков воды в Москве без снятия, на самых выгодных условиях и безопасно? Сегодня это очень популярный вопрос среди жителей столицы

Поверка счетчиков воды без снятия в Москве

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

О сроках поверки счетчиков холодной и горячей воды следует задуматься всем, у кого в 2020 году заканчивается межповерочный интервал

Срок поверки счетчиков холодной и горячей воды

Куда относить документы после поверки счетчиков воды

Поверка счетчиков воды не завершается на этапе получения документов от метрологической службы, ведь после потребителю нужно понять, куда относить свидетельства

Куда относить документы после поверки счетчиков воды