Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома


Жильцы в многоквартирных домах живут организованно – либо в жилищном кооперативе, либо в товариществе собственников жилья, либо в организации собственников многоквартирного дома. Права и обязанности в любых формах жилищных организаций одинаковые и определяются законодательством. Хоть бы жилец и был собственником своей квартиры, но ему все равно нельзя самовольно делать перепланировку помещений, разрушать конструкции и переносить техническое оборудование по своему усмотрению. Обязан соблюдать правила пожарной безопасности, безопасной эксплуатации газового оборудования. Ремонт газового, сантехнического оборудования и сетей внутри квартиры – также обязанность собственника. Необходимо впускать в дневное время представителей поставщиков газа, воды и электроэнергии для контроля показаний приборов учета,  при авариях – и по ночам. Жильцы (на практике – собственники) обязаны сообщать аварийным службам о неполадках в работе сетей – искрение проводки, запах газа, дождик с потолка и т.д. Собственники квартир обязаны декларировать в налоговой инспекции доходы от квартирантов и вообще сообщать о всех лицах, проживающих в их квартирах больше месяца в году. Также жильцы обязаны соблюдать правила совместного проживания – не шуметь, не причинять вред квартирам соседей и конструкциям дома (например, не заливать водой соседа снизу), соблюдать общественный порядок.

Это – общие обязанности, за которыми стоит административная и уголовная ответственность. Есть обязательства договорного характера. Так, собственники жилья обязаны компенсировать затраты на содержание дома и прилегающей территории в суммах, пропорциональных площадям их квартир. На практике это решается общим собранием, утверждающим смету таких затрат и отчет руководства организации жильцов за прошлый период. И часто возникают споры. Так, жильцы первых этажей отказываются от оплаты расходов по эксплуатации лифта. Часты споры жильцов о расходах на ремонт крыши – это стараются переложить на жильцов верхнего этажа. Также горячие дебаты возникают по определению величины зарплаты председателя и бухгалтера, необходимости замены проводки в подъездах, покраски стен, обустройства отмостки, замены труб в подвалах и т.д. Поскольку закон к таким расходам не принуждает, часто решение таких вопросов заходит в тупик.

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги также обеспечивается договорами. Нужно серьезно отнестись к наличию и грамотному составлению этих договоров. Тогда часть могущих возникнуть затрат можно бывает переложить на поставщика этих услуг.

Какие-либо иные платежи обязательными не являются.

Насчёт того, что на собраниях бардак творится, это точно, вечно никто ни за что не хочет платить.
А про капитальный ремонт статья будет? А то деньги платим, а ремонта нет.

    Комментарий

      Похожие статьи

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Из года в год жители Москвы, да и всей России ищут способы экономить на квитанциях за коммунальные услуги. Но единственным законным решением так и остается установка счетчиков. Наиболее существенно сказываются на семейном бюджете счетчики на воду и тепло

      Передать показания счетчика воды в Москве

      Производители счетчиков воды в России

      У каждого владельца жилья в наше время, наверняка, имеется счетчик учета воды. Но мало кто думает о компаниях которые их создают, а уж тем более изучает рынок этих самых счетчиков. Выбор происходит обычно очень просто - кто-то посоветовал, что-то услышал или прочитал. Так и решил приобрести счетчик…

      Производители счетчиков воды в России

      Как создать ТСЖ?

      Товарищество собственников жилья является одной из трёх форм управления МКД. Основы создания и деятельности ТСЖ устанавливаются Жилищным Кодексом РФ.

      Товарищество может объединять жителей одного или нескольких многоквартирных домов, имеющие общую земельную границу, или жилые и дачные дома.

       

      Чтобы…

      Как создать ТСЖ?

      Долги за коммунальные услуги

      Многие люди сталкиваются с долгами за коммунальные услуги, это распространенное явление в нашем обществе.
      Но что делать в такой ситуации? Недобросовестность, невнимательность, проблемы с финансами – самые распространенные причины появления долгов

      Долги за коммунальные услуги

      Что может стать причиной газовой аварии?

       

      Установленное в домах газовое оборудование требует от жильцов аккуратного обращения, потому что неправильная эксплуатация может стать причиной аварии.

      Менять, переставлять и ремонтировать прибор своими силами в России запрещено. Для этих целей нужно обратиться в специальную службу,…

      Что может стать причиной газовой аварии?