Права и обязанности жильцов многоквартирного дома

Права и обязанности жильцов многоквартирного дома


Жильцы в многоквартирных домах живут организованно – либо в жилищном кооперативе, либо в товариществе собственников жилья, либо в организации собственников многоквартирного дома. Права и обязанности в любых формах жилищных организаций одинаковые и определяются законодательством. Хоть бы жилец и был собственником своей квартиры, но ему все равно нельзя самовольно делать перепланировку помещений, разрушать конструкции и переносить техническое оборудование по своему усмотрению. Обязан соблюдать правила пожарной безопасности, безопасной эксплуатации газового оборудования. Ремонт газового, сантехнического оборудования и сетей внутри квартиры – также обязанность собственника. Необходимо впускать в дневное время представителей поставщиков газа, воды и электроэнергии для контроля показаний приборов учета,  при авариях – и по ночам. Жильцы (на практике – собственники) обязаны сообщать аварийным службам о неполадках в работе сетей – искрение проводки, запах газа, дождик с потолка и т.д. Собственники квартир обязаны декларировать в налоговой инспекции доходы от квартирантов и вообще сообщать о всех лицах, проживающих в их квартирах больше месяца в году. Также жильцы обязаны соблюдать правила совместного проживания – не шуметь, не причинять вред квартирам соседей и конструкциям дома (например, не заливать водой соседа снизу), соблюдать общественный порядок.

Это – общие обязанности, за которыми стоит административная и уголовная ответственность. Есть обязательства договорного характера. Так, собственники жилья обязаны компенсировать затраты на содержание дома и прилегающей территории в суммах, пропорциональных площадям их квартир. На практике это решается общим собранием, утверждающим смету таких затрат и отчет руководства организации жильцов за прошлый период. И часто возникают споры. Так, жильцы первых этажей отказываются от оплаты расходов по эксплуатации лифта. Часты споры жильцов о расходах на ремонт крыши – это стараются переложить на жильцов верхнего этажа. Также горячие дебаты возникают по определению величины зарплаты председателя и бухгалтера, необходимости замены проводки в подъездах, покраски стен, обустройства отмостки, замены труб в подвалах и т.д. Поскольку закон к таким расходам не принуждает, часто решение таких вопросов заходит в тупик.

Обязанность жильцов оплачивать коммунальные услуги также обеспечивается договорами. Нужно серьезно отнестись к наличию и грамотному составлению этих договоров. Тогда часть могущих возникнуть затрат можно бывает переложить на поставщика этих услуг.

Какие-либо иные платежи обязательными не являются.

Насчёт того, что на собраниях бардак творится, это точно, вечно никто ни за что не хочет платить.
А про капитальный ремонт статья будет? А то деньги платим, а ремонта нет.
Комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Похожие статьи

Что такое реновация жилья?

 

Программа реновации жилья затронула многих жителей нашей страны, хотя не все знают, что это такое.

Если говорить простыми словами, основная цель реновации заключается в том, чтобы обновить жилищный фонд и переселить жителей…

Что такое реновация жилья?

Как получить площадку для выгула собак

Порой крайне непросто найти общий язык с соседями по многоквартирному дому. Ситуации бывают разные. У кого-то ремонт и постоянный шум электроинструмента, где-то плачет маленький ребенок, через стенку на полную громкость колонок может играть heavy metal. Всем этим раздражающим слух звукам совсем не…

Как получить площадку для выгула собак

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

 

Знаете ли вы, что ЖКХ предоставляет услуги, за которые не нужно платить?

Все жители многоквартирных домов оплачивают коммуналку и вносят плату за капитальный ремонт. Но когда возникают проблемы, мы не задумываемся, что должны делать коммунальные службы, и вызываем коммерческих специалистов.

Зачастую…

Услуги ЖКХ за которые не нужно платить

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

 

С начала 2019 года произошли серьезные изменения в вопросе о том, как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме. В силу вступила «Мусорная реформа».

Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов рассказал о новом Федеральном Законе. Чтобы устранить возможные разногласия и разобраться…

Как рассчитывается вывоз мусора в многоквартирном доме

Студия или однушка - что выбрать?

 

В связи с определенной доступностью студий и «однушек», их выбирает 40% населения, но как определить для себя более подходящий вариант?

На рынке новостроек студии и однушки стабильно пользуются спросом. Они подходят для семей, которые пока не планируют заводить детей, холостяков,…

Студия или однушка - что выбрать?